Аллергия лечится!

Поллиноз (pollen «пыльца») — аллергическое заболевание, вызванное повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений и проявляющееся сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом. Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время.

Особенностью данного заболевания является четкая связь обострения с сезоном цветения тех или иных растений. После окончания опасного периода человек чувствует себя вполне здоровым. Обычно отмечают три периода подъема содержания пыльцы в воздухе и, соответственно, три пика обострения поллиноза: весенний (цветение деревьев — береза, ольха), летний (цветение луговых и злаковых трав) и осенний (цветение сорных трав — полынь, лебеда).

Развитие поллиноза с одной стороны связано с наличием у пыльцы «фактора проницаемости», способствующего проникновению пыльцевых зерен через эпителий слизистых оболочек, а с другой нарушению защитных, барьерных функций верхних дыхательных путей. Предполагают, что «дефекты защиты» передаются по наследству.

Безусловно, при появлении первых признаков заболевания желательно обратиться к врачу-аллергологу, чтобы не допустить в дальнейшем прогрессирования процесса и развития осложнений (в частности бронхиальной астмы). Кроме этого важными являются и мероприятия, ограждающие от массивных контактов с пыльцой.

 

Самолечение нередко приносит вред, возникающий как из-за неправильного применения безрецептурных лекарственных средств, так и лекарств, для самолечения не предназначенных.

Выявление поллиноза

Нужно представлять себе, что при позднем выявлении поллиноза его лечение может строиться исключительно на фармакотерапии, которая и недешева, и является пожизненной. Специфическую иммунотерапию (СИТ) поллиноза, которая может прекратить развитие заболевания у 80% больных, мы можем применить лишь при своевременном выявлении патологии. Для этого в Центре Семейной Медицины все есть: специалисты-аллергологи, подготовленные врачи широкого профиля, наборы для экспресс-диагностики аллергии.

Основными направлениями лечения поллиноза — являются: элиминация аллергенов, фармакотерапия, специфическая иммунотерапия.

Специфическая иммунотерапия при поллинозе

 

Принцип метода – это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях.

Введение больному поллинозом аллергена с постепенным повышением его дозы вызывает в дальнейшем невосприимчивость слизистых к воздействию пыльцевых аллергенов, и у больного поллинозом возникает длительная ремиссия.

Вводят аллергены подкожно, или перорально, повышая постепенно дозу лечебного препарата.

Курсы лечения, больным поллинозом – проводятся ежегодно, вне сезона цветения растений и на протяжении 3 – 5 лет.

Таким образом, поллиноз представляет актуальную проблему не только для здравоохранения, но и для общества в целом. Сегодня, существуют все предпосылки для раннего выявления этой патологии, ее рационального лечения как в острой фазе, так и вне ее.

Давайте это использовать!

 

—————

Лудзиш Дмитрий Олегович

Аллерголог-иммунолог

Запись на прием: 330003.org

Тел. 90-30-30

Эл.почта: ldo@0370.ru


 731    
(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Версия для печати Отправить по e-mail

Свежие статьи этого автора (посмотреть все):

    Медицинская тематика статьи: Аллергология и иммунология

    Рекомендуем медицинских специалистов в этой области:

    Лудзиш Дмитрий Олегович
    Лудзиш Дмитрий Олегович (Томск)
    Врач - аллерголог - иммунолог
    Черевко Наталья Анатольевна
    Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
    Врач - аллерголог - иммунолог

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *