Ella Olsson на https://www.pexels.com/ru-ru/ Питание
Фото: Ella Olsson на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 24.10.2021

Непростые калории


Ешь, чтобы жить — живи, чтобы есть. Еда — наше незаменимое топливо, без которого наше движение уже давно бы остановилось. Но если у наших предков жизнь, действительно, представляла собой замкнутый круг, который держался на добыче и потреблении пищи, то в настоящий момент у нас с вами руки намного развязанней. Теперь питание — лишь часть нашей жизни, правда, которая не только продлевает нам жизнь, но и медленно убивает. Ожирение, сахарный диабет, холестерин, аллергические реакции… Не уследил, забыл, не скорректировал пищевые привычки, и все. Поэтому важно разобраться в основах питания, чтобы наслаждаться жизнью без вреда для здоровья. И сегодня мы поговорим о калориях. Да, тех самых, с которыми сталкиваемся при каждом походе магазин, приеме пищи и чтении статей по здоровому образу жизни и правильному питанию.

Простым языком, калории — эта некая единица измерения, которая показывает количество энергии, выделяемое продуктом и требующее соответствующего отклика организма. Например, если съесть булочку на 150 калорий, то часть энергии организм потратит на ее переработку, а остальные энергетические затраты должна закрыть физическая или умственная активность. Если в течение длительного времени злоупотреблять высокой калорийностью в сочетании с недостатком движения, то набора веса не избежать. Это факт, хотя для некоторых и не самый приятный. Фраза: “Хочешь жить – умей вертеться” уже заиграла новыми красками?

— Реакция на калорийность зависит от вашего индивидуального физического и генетического профиля, а также не в последнюю очередь от микробов в вашем кишечнике, — говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор. — Но когда пищевой продукт переводится в калории, чтобы указать их на этикетке, ни один из этих факторов в расчет не берется. Так что калория — это, конечно, калория, однако в реальном мире, то есть в нашем кишечнике, они определенно не равняются тому воздействию, которое оказывают.

Калории не так просты, как кажутся на первый взгляд. Ученые из Гарвардского университета провели исследование калорийности рациона питания, в ходе которого выяснили, что важно не только, сколько ты ешь, но и что именно ты ешь. Так, в эксперименте оценивалось питание с низким и высоким углеводным содержанием, при условии одинаковой калорийности. В результате участники, потребляющие меньшее количество углеводов, сжигали на 200-300 калорий больше, чем другие. При этом они быстрее приходили в форму и чувствовали себя лучше.

Отсюда вывод: стоит учитывать не только количество потребляемых калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов. В этом случае рацион питания будет наиболее сбалансированный.

Существуют различные подходы к расчету калорийности. Самый популярный был разработан американским химиком и физиологом Уилбуром Этуотером и представлял собой формулу 4-4-9. Согласно ей энергетическая ценность углеводов и белков составляет 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. Но опять же данный метод не учитывает множество факторов, например, возраст, физическую активность, цель (набор/ поддержание веса/ похудение) и т.д.

— Ученые уже несколько десятилетий известно о недостоверности исследований Этуотера, но этот вопрос не считали достаточно важным. В результате потребители все еще получают ошибочную информацию, — утверждает профессор биологии и антропологии Гарвардского университета РичардРэнгем.

Поэтому, если вы хотите получить более индивидуальную информацию, то изучите и другие формулы, а потом выведите усредненный показатель. Если же возможности позволяют, то лучше проконсультируйтесь с диетологом.

В заключении добавим: откажитесь от плохих калорий (фастфуда, газировок, жирной пищи и т.д.) в пользу хороших (сложных углеводов, фруктов, овощей, домашней пищи и т.д.), и тогда, изменения в вашем самочувствии не заставят себя ждать.


Подписка на рассылку

 838
Поделиться →