unsplash.com Болезни
Фото: unsplash.com
  Подготовлено: MATERLIFE 20.01.2021

Афазия – что это?


Афазия – это расстройство или потеря речевой функции, а именно нарушение активной (выразительной) речи и ее понимания Диагноз ставится на основании клинических симптомов, данных нейропсихологических и визуализационных (КТ, МРТ) исследований.

Речевые функции в основном связаны с задними верхними отделами височной доли, смежными нижними частями теменной доли, нижними боковыми отделами лобной доли и подкорковыми связями между этими областями, обычно в левом полушарии, даже в левосторонних областях. Повреждение любой части этого условно объединенного участка мозга (в случае инфаркта, опухоли, травмы или дегенерации) приводит к определенным нарушениям речевой функции.

Афазию не стоит путать с нарушениями речевого развития и нарушениями двигательных проводящих путей и мышц, обеспечивающих артикуляцию речи (дизартрия). Афазия, в некоторой степени условно, делится на сенсорную и моторную.

Сенсорная (рецептивная или афазия Верника) афазия – это неспособность понимать слова или распознавать слуховые, визуальные или тактильные символы. При экспрессивной (моторной или афазии Брока) афазии остаются относительно нетронутыми в понимании и понимании речи, но способность к формированию речи нарушена. В этом случае часто отмечают аграфию (расстройство письма) и нарушение чтения вслух.

Симптомы

Пациенты с афазией Вернике свободно говорят нормальные слова, часто включая бессмысленные фонемы, но не осознают их значения или отношения. В результате возникает словесная путаница или «словесная солянка». Пациенты с афазией Вернике, как правило, осознают, что их речь непонятна окружающим.

Пациенты с афазией Брока могут относительно хорошо понимать и интерпретировать слова, но их способность произносить полноценные речевые конструкции нарушена. Обычно болезнь влияет на формирование речи и письмо (аграфия, дисграфия), затрудняя общение пациентов. Афазия Брока может сочетаться с аномией (неспособность назвать объекты) и нарушением просодики (интонационные компоненты).

Диагностирование

Вербальное общение обычно позволяет выявить наличие грубой афазии. Исследования, проводимые для выявления конкретных расстройств, должны включать изучение спонтанной речи, именования, повторения, понимания, формирования речи, чтения и письма. Спонтанная речь оценивается по следующим показателям: беглость речи, количество произнесенных слов, способность инициировать речь, наличие спонтанных ошибок, паузы для выбора слова, сомнения, многословие и просодия.

Первоначально афазию Вернике можно принять за бред. Однако афазия Вернике – изолированное словесное расстройство при отсутствии других признаков делирия (мерцание сознания, галлюцинации, невнимательность).

Формализованное когнитивное исследование, проводимое нейропсихологом или логопедом, может выявить более тонкие уровни дисфункции и помочь в планировании лечения и оценке имеющегося потенциала восстановления. Специалисты имеют широкий выбор различных формальных тестов для диагностики афазии (например, «Бостонская диагностика афазии», «Западный блок тестирования афазии», «Бостонские тесты», «Номинативный тест», «Тест имен действий» и так далее).

КТ или МРТ (с ангиографией или без нее) проводят для определения характера поражения (инфаркт, кровоизлияние, объемное образование). Дальнейшие исследования проводятся для выяснения этиологии заболевания в соответствии с ранее описанным алгоритмом.

Лечение

Эффективность того или иного лечения не была надежно установлена, но большинство клиницистов считают, что привлечение профессионального логопеда на самых ранних стадиях заболевания дает лучшие результаты: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Степень выздоровления также зависит от размера и места поражения, степени нарушения речи и, в меньшей степени, от возраста, уровня образования и общего состояния здоровья пациента. Практически у всех детей в возрасте до 8 лет речевая функция полностью восстанавливается после серьезного повреждения любого из полушарий. В более позднем возрасте наиболее активное выздоровление происходит в течение первых трех месяцев, но заключительная стадия может длиться до 1 года.


Подписка на рассылку

 178
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Баймуратов Рауф Еганшаевич (Томск)
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
врач-терапевт
Зеленская Мария Александровна
Зеленская Мария Александровна (Краснодар)
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Караваева Марина Олеговна (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Корохоева Танзила Алихановна (Томск)
Лубянский Дмитрий Владимирович
Лубянский Дмитрий Владимирович (Новосибирск)
Мальнева Людмила Дмитриевна (Томск)
Мачулянский Владимир Павлович (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Осипчук Оксана Анатольевна (Томск)
Салчак Мерген Биче-оолович
Салчак Мерген Биче-оолович (Кызыл)
Врач
Врач - невролог
Самогова Жанна Инверовна
Самогова Жанна Инверовна (Краснодар)
врач-невролог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Старостин Сергей Станиславович
Старостин Сергей Станиславович (Новосибирск)
Таланина Валентина Александровна
Таланина Валентина Александровна (Краснодар)
Хертек Алдынай Кан-Ооловна
Хертек Алдынай Кан-Ооловна (Кызыл)
Врач-невролог
Ховалыг Айсу Александровна
Ховалыг Айсу Александровна (Кызыл)
Врач-невролог
Цыгикало Ксения Александровна (Томск)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Неврология