Здоровье
  Подготовлено: MATERLIFE

Аист точно залетит. ЭКО


Знай, что аисты не спят!

Вот чудо, — аисты в Томске не водятся, а детей приносят! Их приносит, в частности, Центр репродуктивных технологий «Аист», который вот уже 10 лет в составе группы компаний ЦСМ занимается семейным планированием и диагностикой, лечением и профилактикой женского и мужского бесплодия, в том числе по ОМС.

Здесь выполняются следующие виды процедур: инструментальная диагностика, лечение мочеполовой системы, планирование и ведение беременности, криоконсервация сперматозоидов и использование суррогатного материнства, а также подготовкой к программе ЭКО.

Здесь приветствуется комплексный подход с участием всех смежных репродуктологии направлений — генетика, эмбриология, гинекология, эндокринология, а также очень сильное в ЦСМ направление андрологии и урологии, в том числе детской, которая стартует этой осенью и предложит наблюдение и подготовку к фертильности с самого раннего возраста и пожизненно.

Интеллектуальный ресурс Центра АИСТ представлен высококвалифицированными докторами с огромным опытом и практикой, а яркой звездой в плеяде АИСТА является Виталий Евгеньевич Масанов, — врач с 20-летним стажем, стоявший у истоков вспомогательных репродуктивных технологий и получивший первую беременность в Томске с помощью ЭКО. Благодаря усилиям доктора за многие годы более тысячи ребятишек появились на свет и, кажется, этот блестящий доктор знает какую-то тайну чуда рождения!

Виталий Евгеньевич Масанов, врач-репродуктолог ЦРТ «АИСТ» группы компаний ЦСМ.

Виталий Евгеньевич Масанов, врач-репродуктолог ЦРТ «АИСТ» группы компаний ЦСМ.

Действительно, сегодня трудно представить, что первые роды в ЭКО произошли аж в 1984 году, а в Россию и в Томск этот спасительный для многих метод пришел в 1999 году, когда и состоялась моя личная профессиональная премьера в этой области. Надо сказать, что то ощущение крыльев за спиной и состояние полета, которое я испытал при появлении на свет первого мальчика с помощью репродуктивных технологий, не забываемо, и по-прежнему меня вдохновляет в работе, в которой нет предела совершенству.

Сегодня сделать программу ЭКО не трудно, а вот получить беременность при этом – самая сложная задача, с которой я работаю вместе с женщинами, — и теми, кто планирует родить естественным путем, и с помощью экстрапорального оплодотворения, и теми, кто имели неудачные попытки ЭКО. Надо сказать, что видеть глаза женщины, которая не может забеременеть, — это то еще испытание даже для врача с моим оыптом: столько в них боли и мольбы. Она страдает физически и морально, дезориентирована, обесточена и опустошена и считает себя неполноценной, ведь природа обязала женщину продолжить род человеческий. Однако, не так страшен черт, как его малюют, и невозможность забеременеть – это, вероятнее всего, не окончательный приговор, и задача хорошего врача понять, — какой сбой и по какой причине дала репродуктивная система, и где и в каком месте были допущены ошибки в ходе подготовки женщины к беременности.

ЦСМ всегда славился своей обширной научной и технологической базой и фундаментальной методологией диагностики и лечения. В нашем центре АИСТ сохраняются традиции комплексного и системного подхода к такой архиважной задаче, как рождение новой жизни, и специалисты всех смежных репродуктологии направлений принимают участие, – активное и чуткое, – в ее разрешении.

Для успешного и продуктивного финала заданной программы получения беременности в АИСТЕ уже на старте и до самого конца учитываются 4 основных условия:

  1. Образ жизни: ритм сна и отдыха, регулярность секса, диета, отсутствие или наличие вредных привычек и, самое главное, род занятий и психологическое состояние на момент обращения. Наиболее частой причиной невозможности забеременеть является перманентный стресс — личный или профессиональный, которому подвержены, как правило, бизнес-леди, работники банка или торговли, а также личности творческих специальностей.
  2. Объем обследований перед программой ЭКО. Здесь акцент идет именно на детальное обследование, на учет всех без исключения моментов в работе репродуктивной системы с учетом особенностей ее самостоятельного «поведения» и во взаимодействии с остальными системами организма.
  3. Технические дефолты, которые уже были в программе ЭКО, также нужно учитывать, и ответ врача в случае с отрицательным результатом программы ЭКО «Не знаю, как это получилось!» просто неприемлем. Это элементарная отговорка, и нужно получить все ответы по проистечению программы, что не так,и что нужно делать, чтобы проблема была решена.
  4. Данные генетического паспорта по программе эндокринологии и диетологии также существенно влияют на общий итог программы. Это и обмен витаминами, и работа тромбоцитарно-сосудистого фактора и других генетических моментов, которые могу осложнять наступление беременности.

Только учитывая все эти условия специалисты-репродутологи центра АИСТ приступают к описанию общей картины анамнеза и могут прогнозировать положительный результат проведенного комплекса процедур. Да, это не 100% гарантии успеха. Но и не слабые 25%, которые дает программа ЭКО без ведения женщины на всех этапах ее осуществления. Моя устойчивая практическая статистика говорит о том, что, если женщиной заниматься, то она уйдет в беременность с вероятность 50%. Остальные 50% уходят, как правило на генетические мутации и нарушения, которые мы не всегда можем проследить.

И все же мы живем в столь динамично развивающихся технологиях, что наши надежды на результат растут вместе с ними, вместе с пониманием ситуации, вместе с постоянным развитием врачебного мастерства, вместе с мудростью и опытом человеческим.

Я без ложного пафоса скажу, что счастлив своей профессией, своим призванием, которое я не предал в юности, доверив интуиции и выбрав именно СВОЮ специальность, и которому служу столько лет. Я также благодарен коллегам и руководству ЦСМ, прогрессивному и талантливому, которое поддерживает на всех уровнях стремление настоящих врачей становиться лучше самих себя, постоянно постигая новое, экспериментируя и практикуя в лучших условиях. И наконец, я по-прежнему окрылен своим делом. Делом, имя которому — новая ЖИЗНЬ!


Подписка на рассылку

 305
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - профпатолог
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Организация здравоохранения и общественного здоровья
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач - онколог
Врач ультразвуковой диагностики
Ефанов Олег Васильевич
Ефанов Олег Васильевич (Новосибирск)
Меликсетова Елена Вадимовна
Меликсетова Елена Вадимовна (Новосибирск)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Ни Эмма Романовна
Ни Эмма Романовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Сат Вероника Викторовна
Сат Вероника Викторовна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-акушер-гинеколог
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Танаева Наталья Владимировна
Танаева Наталья Владимировна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Уваркина Елена Ивановна
Уваркина Елена Ивановна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Юдина Анастасия Михайловна
Юдина Анастасия Михайловна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Медицинская тематика статьи: Акушерство и гинекология