Прошедший в Симферополе I Форум частных медицинских организаций Южного Федерального округа привлек внимание не только профессиональных экспертов в сфере здравоохранения, но и руководителей клиник, которые в своих регионах трудятся, как говорится, в полях – в первичным звене. И потому их взгляд на прошедшую встречу не просто интересен – это оценка практиков, имеющих за плечами опыт работы непосредственно с пациентами (читайте на нашем сайте публикации с конференции: репортаж с первого дня, мнение участника, выступление эксперта, доклад руководителя клиники).
– Чем запомнился форум? – спросили мы гостя из Ставрополя, директора Центра лазерной коррекции зрения и хирургии катаракты «Офтальма» Антона Булатова.
– Встреча с коллегами из разных регионов позволяет понять, как та или иная ситуация, волнующая всех, развивается на местах, как решаются общие вопросы в конкретных клиниках. Вы знаете, меня всегда удивляет, насколько по-разному живут регионы. Вроде, законы в стране одни, а практика их исполнения в краях, областях и республиках преломляется в зависимости от подходов местных властей.
На Форуме много говорилось о последних изменениях в законодательстве и о том, что нас ждет в перспективе. Всегда полезно обменяться мнениями с такими же руководителями клиник, послушать точку зрения экспертов.
– А чьи выступления привлекли особое внимание?
– Евгений Рабцун затронул актуальную для нашего предприятия тему рисков работы в системе ОМС. И как раз на примере Краснодара – мы сейчас думаем, стоит ли наше подразделение в этом городе ориентировать на прием пациентов с полисами обязательного медицинского страхования. И дело тут не в том, что вымываются «живые» деньги, очень настораживает негативная практика отказов частным клиникам в предоставлении реальных объемов по ОМС.
Что ещё? По довольно неубедительному нормотворчеству нашего Минздрава обстоятельно прошелся в своем докладе Дмитрий Борисов.
– Кстати, а нужно было бы, на ваш взгляд, пригласить на Форум представителя того же Минздрава?
– Если бы им это было интересно – нашли бы возможность поприсутствовать. Просто это ведомство совершенно не заботит, что творится в частном здравоохранении. И я весьма скептически отношусь к тому, что присутствие Минздрава повысило бы статус самого мероприятия. Лет пять назад, когда наши власти ещё заигрывали с предпринимателями, я попал на круглый стол, где были спецы из Минфина, Минздрава и Фонда ОМС. Знаете, было забавно наблюдать их ругань друг с другом.
Каждый говорил о своем. Минздрав – как он будет прореживать ряды стоматологов, занимаясь лицензированием. Фонд призывал экономить средства ОМС, а не зарабатывать на бюджете. Минфин же убеждал, что в медицинский бизнес люди пришли именно зарабатывать и частные клиники не имеют права трудиться без прибыли. В общем, был балаган. Я думаю, с тех пор их позиции мало изменились. Так что приглашать их если и нужно, то исключительно на обсуждение какого-то конкретного вопроса, а не на общую дискуссионную площадку Форума.
– Одним из участников Форума выступала саморегулируемая организация «Национальная Ассоциация медицинских организаций». Какой вам видится перспектива ее деятельности?
– Она нужна, конечно. Мне понятен и тезис, прозвучавший на встрече: не думайте, что вам даст членство в организации, а решайте, что вы можете взять от этого членства. Насколько мне известно, за рубежом профессиональные гильдии врачей выполняют роль наших лицензирующих органов, давая разрешение на медицинскую деятельность. У нас это мало реализуемо. Пока главным регулятором в отрасли остается Минздрав. Это министерство, на мой взгляд, занимается производством бумаги, работая не на здравоохранение страны, а на само себя.
А ещё, чтобы вступить в саморегулируемую организацию, клиника должна ясно осознать свои стратегические задачи и цели. Пока этим могут похвастаться только крупные медицинские компании. А большинство частников – небольшие предприятия, малипусенькие. Им свойственны болезни роста. Многие видят друг в друге только конкурентов, и не понимают, зачем нужно объединяться.
Отсюда, кстати, и проблемы. Мы, к примеру, сейчас столкнулись с тем, что в медицину пришли люди из другого бизнеса и начинают разрушать рынок, откровенно демпингуя. Они не понимают, что так рынок не завоюешь – когда соревнуешься у кого дешевле услуги и материалы, и у кого самая маленькая зарплата. Это непременно приведет к снижению качества медицинской помощи.
То, что клиники ЧАСТНЫЕ, а проблемы у всех ОБЩИЕ – к пониманию этого еще нужно прийти, неизбежно по дороге совершая такого рода ошибки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
В Крыму прошел I Форум частных медицинских организаций Южного федерального округа
Леонид Михайлов: «Форум был удивительно легким по формату общения и емким по проблематике»
Евгений РАБЦУН: «Позиция частных клиник в системе ОМС – всегда быть на стороне пациента»
#КРЫМНАШ! А МЕДИЦИНА? История выживания одной частной клиники