Молочница Болезни
  Подготовлено: MATERLIFE

Что такое бактериальный вагиноз (молочница)?


Бактериальный вагиноз, также известный как молочница, является наиболее распространенной вагинальной инфекцией у женщин детородного возраста.

Вульвовагинальный кандидоз (так называемая «молочница») – инфекционное поражение нижнего отдела гениталий, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

Молочница не считается заболеванием, передающимся половым путем, однако она повышает риск появления таких заболеваний, так как влагалищная среда становится более восприимчивой к внешним факторам. Исследователи установили, что возрастной период для бактериального вагиноза составляет 15-44 года.

Причиной возникновения молочницы может быть дисбаланс вагинальных бактерий. В организме всегда присутствуют полезные и вредные бактерии, когда вредных бактерий становится больше, баланс нарушается, тем самым вызывая молочницу. Во влагалище должны содержаться бактерии, называемые лактобациллами. Эти бактерии производят молочную кислоту, делая влагалищную среду нормализированной, что предотвращает рост других бактерий. Когда уровень лактобацилл понижается, повышается риск размножения других бактерий, которые вредят кислотной среде влагалища.

За последние 10 лет число случаев вагинального кандидоза увеличилось почти вдвое и составляет среди воспалительных заболеваний влагалища и вульвы 30-45%. Вульвовагинальный кандидоз представляет собой одну из важных проблем, так как оказывает значительное влияние на здоровье огромного числа женщин, в том числе на психоэмоциональную сферу и половую жизнь.

В настоящее время увеличивается число вульвовагинальных кандидозов не только как самостоятельных заболеваний, но и как заболеваний, сопутствующих другим инфекциям, передаваемым половым путем. При этом наиболее часто (25-45%) он встречается в сочетании с бактериальным вагинозом.

Вместе с тем, грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры влагалища и не всегда вызывают заболевание. Наиболее часто дрожжевые грибы попадают во влагалище из кишечника, где их росту и размножению препятствуют лактобактерии. Возможно заражение и половым путем, хотя это и не основной путь передачи инфекции.

  • 10-20% женщин являются кандидоносителями (отсутствие жалоб и клинической картины заболевания) при наличии дрожжеподобных грибов в низком титре (менее 10*3 КОЕ/мл).
  • 75% женщин хотя бы один раз в жизни имели клинический эпизод вагинального кандидоза, а каждая вторая пациентка имеет два и более таких эпизодов.
  • У 5% женщин кандидоз постоянно рецидивирует, то есть периодически обостряется.

Молочница: причины, симптомы, диагностика и лечение

Особое значение наличие данного состояния приобретает во время беременности, в связи со значительной распространенностью его в этот период жизни женщины.

Кандидоз может встречаться у 30-35% беременных, а при наличии у них эндокринной патологии этот показатель увеличивается до 60%. При этом число случаев инфекционно-воспалительных поражений у новорожденных, вызванных грибами рода Candida, достигает 15-25%.

Ведущим и наиболее значимым фактором риска развития вагинального кандидоза являются различного рода иммунодефицитные состояния, обусловленные не только соматической патологией организма (снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергии и др.), но и длительным и бесконтрольным приемом лекарственных средств (таких как, антибиотики, кортикостероиды, высокодозированные гормональные контрацептивы).

Наиболее часто «молочницу» вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывающего более 170 видов.

Грибы рода Candida – это микроорганизмы, которые существуют в виде 2-х форм: в виде почкующихся форм и псевдомицелия. Почкующиеся клетки – это инфекционная форма гриба, а нити псевдомицелия – форма, в которой гриб существует в тканях. Именно этими терминами описывается наличие грибов в мазке (микроскопия) и затем результат расценивается доктором. Более информативен культуральный метод диагностики (посев отделяемого влагалища на питательные среды) с последующей оценкой вида гриба, его количества, и чувствительности к определенному спектру препаратов. Использование данного метода наиболее оправдано при хроническом кандидозе.

В настоящее время по характеру течения заболевания выделяют три клинические формы вульвовагинального кандидоза:

  1. Кандидоносительство.
  2. Острый вульвовагинальный кандидоз.
  3. Хронический (рецидивирующий) вульвовагинальный кандидоз.

Для кандидоносительства характерно отсутствие жалоб и выраженных клинических проявлений заболевания. Для острой формы – наличие явной клинической симптоматики разной степени выраженности, как правило, впервые возникшей. При хроническом течении процесса – эпизоды генитального кандидоза регистрируются в течение года 4 и более раз. При этом клиническая картина характеризуется меньшей распространенностью поражений, менее интенсивной гиперемией и отечностью, влагалищные выделения менее интенсивные или могут вообще отсутствовать. Кроме того, при длительном течении может поражаться и перианальная область, и внутренняя поверхность бедер. Как правило, при этой форме заболевания интенсивность симптомов наиболее выражена перед менструацией, а во время её протекания несколько стихает.

Молочница характеризуется следующими клиническими проявлениями:

У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы, у мужчин – головка полового члена и крайняя плоть.

Кандидоз у женщин:

  •  жжение и зуд в области наружных половых органов, во влагалище;
  •  покраснение, раздражение вульвы и влагалища;
  •  обильные выделения из половых путей различного цвета и консистенции (белые густые, сливкообразные или хлопьевидные, творожистые, пленчатые), имеющие нерезкий, кисловатый запах;
  • в острый период может быть боль при мочеиспускании, болезненность при половом акте.

Кандидоз у мужчин:

  • жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • белый налет на головке полового члена;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.

Осложнения

В основном, осложнения молочницы включают в себя более высокий риск развития таких заболеваний, как:

  • ВИЧ-инфекции, так как молочница повышает восприимчивость к вирусу;
  • ЗППП, таких как хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека, герпес.

Также осложнения бактериального вагиноза несут последствия во время беременности:

  • Ранние или преждевременные роды
  • Выкидыш
  • Послеродовой эндометрит, раздражение или воспаление слизистой оболочки матки после родов
  • Трубный фактор бесплодия, вызванные повреждением фаллопиевых труб, которые соединяют яичники с маткой
  • Хориоамнионит, воспаление мембран, окружающих плод. Хориоамнионит значительно увеличивает шансы на ранние роды. Если новорожденный выживает, они имеют более высокий риск развития ДЦП.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) может быть менее успешным, если у женщины имеется молочница.
  • Бактериальный вагиноз также увеличивает риск воспалительных заболеваний малого таза, инфекций и воспаления верхних женских половых путей, которые могут иметь серьезные последствия, включая бесплодие.

Фактор риска развития молочницы

Бактериальный вагиноз может развиться у любой женщины, но некоторые виды деятельности или поведения могут увеличить риски.

  • Принятие ванны с антисептическими жидкостями
  • Половой акт без презерватива
  • Отсутствие постоянного полового партнера
  • Частая смена половых партнеров
  • Использование ароматизированного геля для душа и мыла для интимной гигиены
  • Курение
  • Стирка нижнего белья с ароматизированными порошками.

Лечение молочницы

Бактериальный вагиноз иногда не нуждается в лечении, если он проходит бессимптомно. В других случаях лечение необходимо.

Антибиотики эффективны в 90 процентов случаев, но зачастую молочница возвращается снова в течение нескольких недель. Посоветуйтесь с врачом какие антибиотики подходят именно вам.

Около 30 процентов женщин, чьи симптомы исчезают благодаря лечению, будут иметь рецидив в течение 3 месяцев, и у 50% рецидив наступит в течение 6 месяцев.

Самодиагностика вагинального кандидоза не только ненадежна, но и не всегда результативна, так как приводит к частому использованию местных антимикотических (противогрибковых) средств и препаратов широкого спектра действия, без учета клинической картины, оценки биоценоза влагалища и общего состояния макроорганизма. И если в случае острого первичного эпизода самостоятельное лечение с использованием всем известных, широко рекламируемых средств «от молочницы» и может дать положительный эффект, то в случае с хроническим течением заболевания, благополучный исход маловероятен, т.к. необходимо лечить не просто расстройство местного микроценоза влагалища, а добиться эрадикации (удаления) возбудителя и устранить причины, способствующие частым обострениям этого процесса.

Таким образом при назначении терапии вульвовагинальный кандидоз требует учитывать форму, в которой протекает заболевание, факторы риска его возникновения, протекает ли оно в идее моноинфекции или сопутствует и осложняет другие ЗП, наличие экстрагенитальной (терапевтической) патологии, что будет определять оптимальную схему лечения и позволит предупредить развитие рецидивов этого заболевания.

Не занимайтесь самолечением, ведь наше здоровье бесценно, берегите его. И тогда Вы и Ваш доктор с удовольствием скажете: «Прощай, молочница!»

Профилактика рецидивов

Решение проблемы грибковых поражений половых органов — важная задача современной медицины, требующая разработки новых лекарственных препаратов и новых схем лечения.

Известно, что лишь каждая четвертая женщина в мире никогда не переживала эпизод вульвовагинального кандидоза («молочницы»), 50% женщин пернесли заболевание не менее 2-х раз, а 5% женщин сталкиваются с рецидивами заболевания каждые 2 месяца. Рецидивирующий вагинальный кандидоз наблюдается у 10-20% женщин, причем у половины пациенток симптомы появляются в промежутке от нескольких дней до 3 мес после излечения первичного эпизода.

Тропность грибов к коже и слизистым оболочкам, их устойчивость к кислой среде объясняет факт развития кандидозного вульвовагинита, составляющего 45% всех кандидозных поражений организма. Имеющаяся доказанная эффективность противогрибковых препаратов и развитие устойчивости к ним грибов побуждает к разработке новых антимикотиков, способных не только устранить клиническую картину кандидоза, но и предупредить развитие рецидивов.

Грибы семейства Candida в симбиозе с другими грибами населяют слизистую оболочку влагалища у 10-30% здоровых женщин, кроме того входят в состав нормальной микрофлоры полости рта и толстой кишки большинства здоровых людей.

При нарушении гомеостаза (снижение выработки секреторных иммуноглобулинов,повышение факторов, благоприятствующих увеличению грибов) кандидоносительство может перейти в развернутую клинику заболевания, вплоть до тяжелых форм заболевания с частыми рецидивами. Имеет значение и нарушения углеводного обмена, сопровождающиеся гипергликемией и гиперэстрогенией, ведущие к снижению количества лактобацилл (палочки Додерлейна). Заболевание редко развивается на фоне нормального биоценоза влагалища и рН менее 4,5.

Следует отметить, что в настоящее время молочнокислая микрофлора влагалища часто оказывается под ударом нерациональной антибиотикотерапии, кишечных дисбиозов и ненужных санаций.

Причина высокой распространенности рецидивирующего кандидозного вульвовагинита – любые заболевания макроорганизма, протекающие с ослаблением иммунной системы, ослаблением секреторного звена иммунитета (сахарный диабет, гипотиреоз, дисгормональные состояния организма, иммунодефициты), способствующие избыточному размножению и усилению патогенных свойств грибов.

Также имеет значение снижение чувствительности грибов к антимикотикам и увеличение числа грибов вида non-albicans. Данная ситуация требует пересмотра схем лечения, четкой идентификации вида грибов при лечении грибковых поражений половых органов.

Кандидоносительство не является заболеванием, так как грибы рода Candida в эпителии влагалища не вызывают воспаления, однако при благоприятных условиях грибы начинают усиленно размножаться, вызывая типичное воспаление, сопровождающееся зудом, жжением, творожистыми выделениями, серовато-белым налетом слизистой, легко вынимаемым ватным тампоном, иногда может быть боль при половом акте и мочеиспускании.

При остром кандидозе длительность заболевания не более 2-х месяцев в году с типичной клинической картиной, в то время как хронический рецидивирующий кандидоз бывает до четырех раз в году. По мнению акушеров-гинекологов и венерологов-кандидоз не передается половым путем, также нет связи между кандидозом влагадища и наличием грибов в кишечнике. Многие исследователи считают, что хронический рецидивирующий кандидоз возникает на фоне локального иммунодефицита, при наличии метаболических расстройств и дисфункций иммунной системы.

Диагностика острого кандидоза с выраженной клинической картиной не вызывает затруднений, но данная ситуация требует обращения к врачу акушеру-гинекологу для назначения полноценного комплексного лечения. При стертых формах заболевания и неяркой клинической картине симптомы заболевания мало беспокоят женщину, однако она нуждается в полноценном лечении у акушера-гинеколога. Особо следует обратить внимание на важность проведения при гинекологическом осмотре рН-метрии вагинального секрета (нормальное рН влагалища 3,8-4,4). Диагноз вагинального кандидоза обязательно должен быть подтвержден выделением культурыдрожжевых клеток из вульвы и влагалища. Хронический рецидивирующий кандидозтребует видовой идентификации возбудителя для проведения рациональной терапии.

Профилактика развития хронического рецидивирующего кандидоза — прежде всего рациальная антимикотическая терапия, в сочетании с иммуномодулирующей терапией, направленной на нормализацию состояния иммунитета.


Подписка на рассылку

 648
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - профпатолог
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Организация здравоохранения и общественного здоровья
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач - онколог
Врач ультразвуковой диагностики
Гончарова Ирина Анатольевна
Гончарова Ирина Анатольевна (Краснодар)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Ефанов Олег Васильевич
Ефанов Олег Васильевич (Новосибирск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Меликсетова Елена Вадимовна
Меликсетова Елена Вадимовна (Новосибирск)
Врач - акушер - гинеколог
организация здравоохранения и общественное здоровье
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Ни Эмма Романовна
Ни Эмма Романовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Рубцова Татьяна Георгиевна
Рубцова Татьяна Георгиевна (Геленджик)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Салчак Ольга Допчуевна
Салчак Ольга Допчуевна (Кызыл)
Сат Вероника Викторовна
Сат Вероника Викторовна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Танаева Наталья Владимировна
Танаева Наталья Владимировна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Уваркина Елена Ивановна
Уваркина Елена Ивановна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Юдина Анастасия Михайловна
Юдина Анастасия Михайловна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Медицинская тематика статьи: Акушерство и гинекология