Lukas на https://www.pexels.com/ru-ru/ Питание
Фото: Lukas на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 30.09.2021

Белок: что это, и с чем его едят


Питание играет огромную роль в нашей жизни. От него зависит протекание процессов в организме, самочувствие и даже настроение. Оно вырабатывает в нас зависимости сильнее чем от алкогольных и наркотических средств. Но многие из нас до сих пор не до конца представляют, из каких элементов выстраиваются пищевые привычки, и на что они влияют. Поэтому предлагаем поподробнее разобраться в этой непростой теме, начав с базовых элементов. И открывает этот цикл белок.

Белок – это высокомолекулярное органическое вещество, которое является основой для телостроительства. В его составе аминокислоты, которые соединяясь образуют длинные белковые цепи.

И уже здесь стоит сделать акцент, что аминокислоты делятся на 2 типа: одни организм способен воспроизводить самостоятельно, а вторые – вынужден получать из вне. Поэтому потребление продуктов, содержащих белок, в пищу обязательно.

Белки – неотъемлемая часть различных процессов жизнедеятельности организма. Представьте себе, они не только помогают создавать стальные мышцы, но и участвуют в формировании каркаса тканей тела, регулировании концентрации кислот, составлении иммуноглобулинов и антител, нормализации метаболизма, взаимодействии различных клеток и т.д. Значительно, не правда ли?

Это “волшебное” органическое вещество можно найти как в мясе, птице, рыбе, яйцах, твороге, так и среди растительных культур (например, бобовые или грибы популярные заменители животного белка среди вегетарианцев). Так что съедайте свою норму в день, и все будет хорошо.

Хотя… стойте! Как понять сколько нужно потреблять белка? Есть ли универсальная формула, и подойдет ли она всем?

– Если хотите ориентироваться на примерные цифры, берите за основу 1 г белка на 1 кг веса. Для более точных подсчетов нужно учитывать пол, возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности, биологическую ценность потребляемого белка, состав диеты, – отмечает фитнес-диетолог Павел Бурдынов.

Как мы видим, есть определенный стандарт подсчета нормы, однако он не учитывает целый спектр факторов. А ведь без разбора индивидуальных особенностей остается вероятность большой погрешности. Так что будьте внимательны.

Количество потребления белка влияет и на процесс похудения. Поэтому мы не смогли пройти мимо “примерной” формулы расчета для ускорения метаболизма.

– Людям, мечтающим похудеть, следует потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса или 25-35 процентов калорий из белка, – говорит врач-диетолог Павел Вощепкин. – При этом все, что будет съедено, пойдет лишь на пользу организму. Таким образом, женщины должны съедать за один прием пищи примерно 30-40 граммов белка, а мужчины – до 50 граммов.

Существует еще множество расчетов и утвержденных норм, которые вы легко сможете найти на просторах интернета. Но еще раз закрепим, что ни одна из них в полной мере не учитывает особенности вашей жизнедеятельности. Держите примерные расчеты в уме, но для уточнения полученных данных проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом.

Однако даже одной из этих норм будет достаточно для выявления необходимости коррекции пищевых привычек. Ведь вы наглядно увидите, есть ли у вас недостаток или избыток белка в организме, что может быть плохо в обоих случаях. Почему? Человеческий организм работает как единый механизм, в котором все четко отлажено. Как на любом другом производстве, здесь есть свои стандарты, вырабатывающиеся годами. Все материалы должны поступать строго в пределах нормы, иначе в системе начинается сбой работы. А как уже говорилось выше, белок участвует во многих процессах, поэтому, если его количество отличается от принятого стандарта, это сказывается на состоянии здоровья. Ухудшается самочувствие, развиваются заболевания, портится настроение все это только часть неприятных последствий.

Конечно, кто-то скажет, что есть же белковая диета. А на ней так или иначе будет избыток белка. И, да, это на самом деле так. Однако в этом случае нужно учитывать краткосрочность выхода за пределы нормы, а также то, что приемы пищи ни в коем случае не должны исключать получение других полезных элементов.

Помните, что принципы похудения и поддержания нормального веса далеко не всегда основываются на потреблении большого количества белка. Достаточно рассмотреть грамотное соотношение всех базовых элементов в своем питании.

– В рационе около 60 процентов составляют углеводы, 30 процентов составляет жир, 10 процентов уходит на белок. Очень часто люди начинают перебирать большое количество белка, который вытесняет полезные элементы. Люди убирают фрукты и овощи из рациона, тем самым лишая себя витаминов, – акцентирует внимание Член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова.

Белок, конечно, – основа, но на нем все не заканчивается.

 


Подписка на рассылку

 5
Поделиться →