https://don24.ru/ Времена и Смыслы
Фото: https://don24.ru/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 08.01.2022

Бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ подвел итоги 2021 года


Опережая точную статистику и цифры, он сформулировал результаты работы региональных омбудсменов.

«За последние годы бизнес-защита стала одним из самых профессиональных, юридически грамотных и мобильных институтов в России. Немногочисленная, но серьёзная машина работает системно, и уже два года делает это на форсаже», — подчеркнул уполномоченный при президенте РФ Титов.

К уполномоченным в регионах по-прежнему поступают тысячи стандартных жалоб, обращений предпринимателей в устном формате, звонки на «горячие линии», сообщения в мессенджеры и общественные приемные. За 2021 год их число осталось не просто сопоставимым, а превысило благополучный ДОковидный 2019 год — 33,5 и 29 тысяч обращений соответственно (+4700).

Однако главное не это: на фоне деклараций о поддержке предпринимателей, бизнес-защитники стали чаще участвовать в проверках (+6) и судебных процессах (+220).

Еще один тренд 2021года: на фоне дифирамбов новшествам и лояльности 248-ФЗ о госконтроле и надзоре есть регионы и ведомства, где с бизнеса за весь 2020-й год собрали «дань» в три раза меньше, чем за девять месяцев постпандемийного 2021-го.

Работа омбудсменов перешла на принципиально иной уровень: появились уникумы, которые сумели поднять масштабные инвестпроекты и в регионах (!) создать прецеденты для судебной машины Федерации.

В Республике Карелия после обращения бизнес-защитника сняли ограничения и для ИП, и для предприятий с «паспортами коллективного иммунитета» — для них нет ни QR-кодов, ни ограничений по времени, ни ПЦР-тестов.

Именно Карелия при содействии Бориса Титова добилась изменений в стандартах оснащения стоматологий: Минздрав РФ отказался от своих завышенных требований — во что бы то ни стало оборудовать кабинеты дорогостоящей томографией и рентгеном.

Еще один прецедент федерального уровня в маленькой республике — это отказ правительства России облагать налогом гранты, которые получают предприниматели на открытие собственного дела.

Это единичные примеры, но противостоять серьезной силе чиновников высшего ранга, силовикам и надзорным ведомствам приходится большинству уполномоченных. И каждый из них самоотверженно делает все, чтобы защитить бизнес. Так, благодаря уполномоченному Тамбовской области предприниматель, отбывающая срок наказания в исправительном центре, освобождена по УДО, а против муниципального чиновника возбуждено административное дело за самоуправство. Прекращены уголовные дела на предпринимателей в Волгоградской, Сахалинской, Орловской, Ленинградской, Московской, Калининградской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Чувашия и др.

Безусловным приоритетом в работе регуполномоченных, конечно же, в постпандемийном 2021 году стало снижение налогов, установление специальных налоговых режимов, каникул для малого бизнеса, а также смягчение ограничений и мораторий на проверку QR-кодов. Титаническую работу проделали уполномоченные во всех 85 регионах.

«Выстроить отношения бизнеса и власти — непросто, во время пандемии подчас это было просто невозможно, но невозможное сделано: приняты десятки важнейших законопроектов, отменены сотни несправедливых штрафов, малый бизнес получил миллиарды рублей в качестве господдержки», — резюмировал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В своем новогоднем обращении к предпринимателям он сказал:

«Опять мы говорим, что прошлый год был очень непростым. Многие из нас теряли доходы, но главное — мы теряли здоровье, близких, сотрудников, и это самое печальное, что можно приписать прошлому – еще одному пандемийному — году.

Мы должны себе четко представлять (и это, наверное, самая хорошая новость), что мы стране нужны. Мы — частная инициатива, мы конкуренция, без нас невозможно развивать стабильно, устойчиво современную экономику России».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей


Подписка на рассылку

 4 629
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. COVID-ДАЙДЖЕСТ TELEGRAM: Посетитель общепита помочился на кассу после просьбы надеть маску// Ковид-диссиденты организовали митинг, но на него пришёл всего один человек// Антимасочник пришёл в школу, чтобы связать директрису за её просьбу о самоизоляции больного ковидом ребёнка…
  2. COVID-ДАЙДЖЕСТ: обращение главы Минздрава к пенсионерам-медикам вновь встать в строй уже похоже на всеобщую мобилизацию // КТО ПРАВ? «Ситуация критическая» (Проценко) – «Оснований для локдауна в России нет» (Матвиенко) // Вакцинация провалена во всех регионах
  3. ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН: «У ребенка с инвалидностью должны быть все возможные перспективы в жизни» // «Как подарить особым детям обычную жизнь» // «Как корректно сообщить маме об особенностях ребёнка? Я знаю, что некоторые регионы сейчас вводят протоколы сообщения диагноза. Хочется, чтобы эта практика появилась по всей России», – Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА
  4. БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику – предприниматели должны объединиться», а также о том, что российский ИТ-сектор не сможет полноценно развиваться без масштабного заказа со стороны частного бизнеса. Как мозги перетекают на Запад
  5. Глава МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ Максим РЕШЕТНИКОВ: «Продленный мораторий на проверки малого бизнеса на 2022 год освободит от мелочного надзора контрольных органов более 100 тысяч организаций. Предприниматели смогут через соцсети или по телефону обратиться в Министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах»
  6. ЦИТАТА ДНЯ: «Оставался последний вопрос, скучный и обыденный — сколько врачей должно сидеть в тюрьме?.. Председательствующий на совещании улыбался, ему нравилась эта новая социальная стратегия — медицина тюремного типа», – из рассказа-антиутопии Евгения Рабцуна «Шарашкина больница. Проект 2030»
  7. РЕЗОНАНС: вице-губернатор Владимирской области отменил все наказания бригаде скорой помощи, полдня провозившей ковидного больного, которого нигде не принимали из-за нехватки свободных коек, и, в качестве акции отчаяния, привезшие его к зданию областной администрации – местного «Белого дома». Кстати, больного спасли – ему сразу нашлось место в больнице!
  8. ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ: 4 вопроса президенту из доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей – ограниченное количество квот по ОМС сдерживает оказание бесплатной помощи больным, предельный размер расходов в системе обязательного медстрахования тормозит переоснащение – организации не могут приобрести современное оборудование
  9. ПРОФСОЮЗ ДЕЙСТВИЕ: для борьбы за свои права медики создали «Союз марксистов» – это тренд
  10. ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ МИХАИЛ РЕШЕТНИКОВ: «С 1 июля вместо проверок бизнеса проведено 15,5 тыс. профилактических визитов, объявлено 13,5 тыс. предостережений вместо штрафов. Проведена «регуляторная гильотина» законодательства – значительная часть обременительных и бессмысленных требований исключены»