amirreza jambi на https://unsplash.com/ Бродячие мысли
Фото: amirreza jambi на https://unsplash.com/
  Подготовлено: СОЦСЕТИ 04.10.2021

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: МЕДИЦИНА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ. Чтобы плохого не происходило с государственной медициной – ничего страшного. Бывает. Подавайте следующего. К частным клиникам отношение иное. Строгое, придирчивое. Это объяснимо. Частная медицина имеет дело со свободными людьми


Facebook, Евгений РАБЦУН

В Вавилоне порядок оплаты медицинских услуг был разделён.

За счёт государства – для рабов, частный – для свободных людей.

В основе деления был не достаток (бедный – богатый), а отношение к свободе. Государственная оплата не предполагала никакого выбора. Это было унизительно для свободных людей, поэтому государственная медицина была только для рабов.

Если во время операции умер раб, его заменяли другим рабом. Но если умер свободный человек, врача серьёзно наказывали – могли и руки отрезать.

Так и повелось.

Чтобы не доказывать свою  эффективность – отбирай у людей свободу выбора. Обладающие свободой привередливы и требовательны, капризны и разборчивы, они выше ценят свою жизнь и готовы отстаивать её благополучие.

Государственному здравоохранению такие не нужны.  Нужна безликая человеческая масса. Её можно превращать в объёмы, прикреплять, делить, выделять, распределять по государственному заданию. Нужны – покорные.

Покорным проще доказывать свое величие: его не доказывают, о нем – уведомляют. Достаточно просто утверждения, например – в федеральных клиниках работают лучшие врачи. Точка. Поэтому для них государство создаёт особые условия. Точка. Мы вас будем лечить в федеральных клиниках. Точка. Мы считаем, так для вас лучше. Точка.

Так и повелось.

Чтобы плохого не происходило с государственной медициной – ничего страшного. Бывает. Подавайте следующего. К частным клиникам отношение иное. Строгое, придирчивое. Это объяснимо. Частная медицина имеет дело со свободными людьми. Это во стократ труднее, а потому требует большей ответственности и профессионализма.

Оглянитесь. Соотношение государственной и частной медицины даст вам понять о доле свободных людей в окружающем обществе.

Присмотритесь. Если доля государственной медицины растёт  – это верный признак сокращения числа свободных людей. И наоборот, если вы видите, что свободы в вашем окружении становится все меньше – доля частного медицинского сектора будет сокращаться. Это также закономерно, как восход и закат. В доказательство: попробуйте найти хоть одну частную клинику, которая оказывает медицинскую помощь заключённым.

Свободные люди и рабы имеют разные отношения с государством. Рабы – они для государства, их используют для обеспечения благополучия государства. Свободные люди ровно наоборот – государство используют для своего благополучия. Государство – для свободных людей.

Также и с медициной. Есть клиники, работающие для государства, а есть клиники, работающие для людей. Отличить их просто. Перечень первых определяет государство, вторые выбирают люди. Свободные люди.


Подписка на рассылку

 5 403
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Не нападайте на предпринимателей – это гадко! Уровень ненависти и озлобления зашкаливает. Предприниматели делают все что могут – чтобы в этом дерьме и их, и вас не вырвало». Крик души бизнес-омбудсмена Анастасии ТАТУЛОВОЙ
  2. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: Психология делает людей циничными? // Мы никому не нужны? // Что происходит за дверью психолога?
  3. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Открыли, наконец, Турцию и ещё несколько стран. Самое время! Видимо, так быстрее победим ковид. Или едем заражать Европу – чего в одиночку-то болеть?»
  4. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: сгоревший от ковида музыкант/актер/поэт и напоследок «вышел за рамки». «На похоронах Петра Мамонова гроб не влез в могилу. Даже тут Мамонов ухитрился выступить ни на кого не похожим образом», – пишет в фейсбуке литературный критик Митя Самойлов
  5. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: Что важно помнить, дабы не задавать пациентам нелепые вопросы, имеющие единственный смысл – продемонстрировать нежелание оказывать пациенту медицинскую помощь // «…ну а чё я совсем как конченная наркоманка, вся рожа в пятнах, но зато сфоткалась круто, глянь, покажу!»
  6. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: как нами манипулируют. Вакцинация и большие деньги. Биополитика или как политическую борьбу в обществе вытеснило чувство страха
  7. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: ничто не наносит большего вреда вакцинации, как ее обязательность. Военных привили, но «забыли» раздать QR-коды. Желудочный метан – глобальное свинство. Золотые унитазы – наше всё!
  8. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: Есть люди, как рыбки-прилипалы. Вы таких встречали?//Как я обманываю свой мозг? Это иногда бывает полезно!//Нахлынули тяжелые навязчивые раздумья? Не спится?
  9. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: владелец частного медцентра рассказал, как его кинули в системе ОМС. «Платить нам перестали с лета 2020-го. Мы продолжали лечить наших пациентов по полисам ОМС ещё в течение 10 месяцев, фактически на деньги, которые мы зарабатывали, но сейчас, увы, мы кончились, с нами просто расторгли договор»
  10. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «В госмедицине зачастую идет отрицательный отбор, там остаются слабейшие, все, кто хоть что-то из себя представляет – идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина – это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет»