Болезни
  Подготовлено: MATERLIFE

Что такое тугоухость?


Вокруг нас столько интересного! Окружение, запахи, звуки. Мы познаём мир и общаемся с помощью различных звуков, звуков речи. От качества этих звуков зависит качество взаимодействия окружающих. Если восприятие звуков нарушается, общаться и понимать друг друга становится проблематично.

С возрастом мы хуже видим, хуже слышим, меньше чувствуем – органы нашего восприятия мира, к сожалению, начинают «работать» не так хорошо, как в юности.

Многим знакома ситуация, когда бабушки и дедушки просят своих внучков говорить громче, иногда даже кричать в ухо, так так плохо их слышат, хотя бабушки на самом деле не такие уж и «бабушки», и нарушение слуха может быть не обязательно следствием возрастных изменений, как мы привыкли полагать.

Что такое тугоухость?

Когда слух человека начинает снижаться, принято говорить о тугоухости.Тугоухость бывает разной степени и видов.

3 вида тугоухости:

  1. Сенсорная тугоухость —  поражаются органы внутреннего уха (улитки) — специальные волосковые клетки-рецепторы, отвечающие за восприятие звука;
  2. Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость — поражаются ветви слухового (преддверно-улиткового) нерва, который передает слуховые импульсы от внутреннего уха в головной мозг;
  3. Тугоухость центрального генеза — поражаются слуховые центры, которые воспринимают приходящую из внутреннего уха информацию (эти центры располагаются в стволе и коре головного мозга).

3 степени тугоухости:

  1. Лёгкая— порог слышимости звуков частотой 500-4000 Гц выше нормы на 50 дБ, восприятие разговорной речи происходит с расстояния 4-6 м;
  2. Средняя– 50-60 дБ, восприятие речи с расстояния 1- 4 м;
  3. Тяжёлая— более 60-70 дБ, восприятие речи с расстояния менее 1 м.

При повышении порога слышимости разговорной речи до 70-90 дБ говорят о глубокой тугоухости, более 90 дБ — о глухоте.

Более 80  % всех случаев наследственных форм нарушения слуха связано с несиндромальной нейросенсорной тугоухостью.

Виды тугоухости

Нейросенсорная тугоухость

Это заболевание, при которой происходит различной степени ухудшение слуха. Причина — поражения органов внутреннего уха, слухового нерва или центра, ответственного за восприятие звука в головном мозге. При этом виде тугоухости происходит поражение звуковоспринимающих органов — это главное отличие нейросенсорной тугоухости от других видов заболевания. Болезни подвержены люди разного возраста, но часто нейросенсорная тугоухость развивается у мужчин в возрасте тридцати лет и старше.

При нейросенсорной тугоухости изменяется восприятие обычной разговорной и шепотной речи, возможны головокружения, тошнота, нарушение равновесия и шум в ушах. Основной симптом заболевания — снижение слуха вплоть до полной глухоты.

Хроническая тугоухость

Между тем, причиной приобретенной, или хронической тугоухости могут быть ранее перенесенные болезни, чаще всего, инфекционные — грипп, традиционное ОРВИ, герпетическая инфекция, бруцеллез, эпидемический паротит, менингококковый менингит, корь, скарлатина, краснуха и тд…

Нарушение питания нервной ткани вследствие атеросклероза сосудов, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, сахарный диабет, работа в шумной обстановке, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например, антибиотиков, также может вести к снижению слуха. Ну а про алкоголь, никотин и другие «вредности» говорить не стоит…

Провоцирующими факторами также могут послужить сильный эмоциональный стресс – что не редкость в наше время, аллергические реакции, воздействие непривычно громкого звука, невринома слухового нерва, сахарный диабет, анемия, радиация… Факторов много…

Кроме снижения слуха хроническая тугоухость может сопровождаться следующими симптомами: периодические приступы головокружения, ощущение заложенности в ушах, «звон», «писк», гул, «шипение» в ушах; снижение восприятия только высокочастотных или только низкочастотных звуков, снижение отчетливости восприятия, даже частичной утратой контроля над собственной речью, в результате чего она может стать монотонной, тихой и т.п.

Старческая тугоухость

Потеря слуха при старческой тугоухости начинают развиваться постепенно, начиная с 40–45-летнего возраста. Сначала ухудшается восприятие высоких звуков, а затем – разборчивость детских, а также женских голосов. Далее человек перестает понимать речь в шумной обстановке или при одновременном разговоре нескольких людей (снижение помехоустойчивости звукового анализатора).

Иногда наблюдается появление непостоянного ушного шума, а также периодических головокружений. Как правило, к врачу обращаются, когда проблема плохого слуха весьма ощутима.

Есть 10 причин перестать слышать:

  1. Наследственная патология и возрастные атрофические изменения (старческая тугоухость, или пресбиакузис).
  2. Сосудистые поражения (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз и др.).
  3. Воздействие промышленного, бытового и транспортного шума.
  4. Воздействие лекарственных препаратов (побочное действие антибиотиков аминогликозидного ряда, ряда мочегонных, некоторых противомалярийных средств и салицилатов).
  5. Токсическое действие ряда промышленных и бытовых веществ.
  6. Последствия инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис).
  7. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  8. Черепно – мозговые травмы.
  9. Опухоли.
  10. Аллергические реакции.

Эти причины приводят к возникновению патологического процесса в слуховом анализаторе и развитию ишемии, нарушению кровообращения и гибели чувствительных клеток внутреннего уха или корковых центров органа слуха.

Диагностика тугоухости

Самую простую диагностику степени потери слуха можно провести на дому. Для этого потребуется «помощник»:

  • сядьте к нему затылком и попросите его отойти на расстояние более 6 метров.
  • Далее он должен постепенно приближаться к вам, произнося при этом слова, а вы повторять их вслух.

Помощник отмечает то максимальное расстояние, с которого вы уже отчетливо слышите слова: если оно более 6 метров, то со слухом у вас все в порядке. В противном случае лучше провериться у врача.

При проверке слуха дома нужно помнить о том, что иногда тугоухость развивается только в одном ухе, поэтому лучше проверить по отдельности слышимость одного и другого уха. Но все же лучше обратиться к врачу и не затягивать.

Когда хочется восстановить утраченный слух, необходимо провести диагностику заболевания, ставшего причиной тугоухости и рассказать врачу о своих проблемах. Возможно, потребуется консультация нескольких специалистов, например, оториноларинголога, невропатолога.

Диагностика нейросенсорной тугоухости включает в себя комплексное исследование слуха:

  • аудиометрию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое допплеровское исследование сосудов головы,

а также другие исследования. В каждом случае — индивидуально. Какие исследования необходимы в вашем случае — подскажет врач.

В первую очередь тактика лечения определяется причиной, вызвавшей заболевание. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на восстановление слуха.

Особенно это касается больных со внезапной и острой формами тугоухости. Лечение можно проводить в условиях дневного стационара, без обязательного круглосуточного пребывания.

В ряде случаев достаточно медикаментозного лечения препаратами, улучшающими микроциркуляцию, в том числе в зоне органов внутреннего уха и головного мозга: больным проводится ежедневное внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов (сосудистые средства, витамины, антиоксиданты, антигипоксанты и т.д.) — 10-14 капельниц на курс лечения под контролем лечащего врача.

Такое комплексное лечение хронической тугоухости позволяет значительно улучшить слуховую функцию многим пациентам.

Многим пациентам удается восстановить социально-нормальный слух, вернуться к прежней жизни, к утраченному, в связи с недостатком слуха, роду деятельности, к нормальному общению с близкими…

Лечение

Когда диагностика завершена и найдена причина снижения слуха, врач назначает лечение.

Лечение нейросенсорной тугоухости направлено на улучшение метаболических процессов в нервных клетках, восстановление функции слуха и устранение сопутствующей симптоматики (головокружения, шума в ушах и др.).

Для этого применяют:

  • медикаментозное лечение;
  • физиолечение; рефлексотерапию; оксигенотерапию;
  • слухопротезирование;
  • хирургическое лечение.

При своевременно начатом лечении прогноз в 50% случаев благоприятный. Поэтому при первых симптомах снижения слуха обращайтесь к врачу. 

Доверяйте своё здоровье профессионалам и будьте здоровы!


Подписка на рассылку

 2 262
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Анисимова Марина Васильевна
Анисимова Марина Васильевна (Краснодар)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Оториноларингология