Медицина
  Подготовлено: Иванова Ольга Ивановна

Цитологическая диагностика заболеваний щитовидной железы


Диагностика заболеваний щитовидной железы (ЩЖ)

Цитологическая диагностика различных заболеваний человека широко применяется в современной медицине, особенно для ранней дооперационной диагностики новообразований разных органов и тканей.

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАБ) с последующим цитологическим микроскопическим исследованием её цитограммы – одна из интегральных частей диагностической цитологии, в том числе при диагностике заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу при её патологии?

Заболеваний щитовидной железы очень много. Проведение тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы для постановки правильного диагноза и успешного лечения требуется у относительно небольшой группы этих заболеваний. В частности, обязательной цитологической верификации, которую можно провести только с помощью пункционной биопсии, требуют узловые образования щитовидной железы, одиночные и множественные, а также варианты аутоиммунных и воспалительных тиреоидитов.

ТИПБ — единственный достоверный метод определения природы узловых образований щитовидной железы, позволяющий сократить число ненужных операций, увеличив в то же время выявляемость рака щитовидной железы. В идеале следовало бы пунктировать все узловые образования. Однако в некоторых случаях это сделать сложно из-за небольших размеров узла и их глубокого расположения. Такие узлы пунктируют только под контролем УЗИ. Показания к пункционной биопсии определяет врач-эндокринолог.

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу под УЗИ-контролем?

Желательно. Это вопрос Вашей безопасности и достоверности полученного материала. Пункционная биопсия щитовидной железы складывается из двух этапов: собственно забора клеточного материала и цитологического исследования препарата под микроскопом.

Для получения достоверного диагноза оба эти этапа должны быть выполнены качественно. Если на первом этапе не забрать достаточное количество клеточного материала из нужной точки щитовидной железы, то и заключение цитолога не будет достоверным. Поэтому большое значение имеет техника забора материала, то есть техника пункционной биопсии.
Если ТИПБ выполняет опытный специалист, осложнений практически не бывает.

Методы, используемые для верификации различных вариантов тиреоидной патологии (пальпация, ультразвуковое исследование – УЗИ, гормональный статус, сцинтиграфия, биохимические, иммунологические тесты и др.) далеко не всегда позволяют уточнить характер патологических изменений в ЩЖ.

Например, холодные узлы (по данным сканирования) лишь в части случаев оказываются злокачественными новообразованиями ЩЖ, как и основная масса узловых зобов у пациентов из регионов, эндемичных по зобу, в большинстве случаев нет нужды в их оперативном удалении.

Микроскопическое исследование пунктатов щитовидной железы

И только микроскопическое исследование пунктатов ЩЖ, особенно её узловых образований, позволяет уточнить диагноз и принять адекватное решение о характере лечебных мер.

ТАБ ЩЖ относится к неинвазивным морфологическим диагностическим средствам, позволяющим практически со 100% долей вероятности поставить правильный диагноз (доктор мед.наук М.Э. Бронштейн (1997). Лушников с соавт. (2003) указывали, что цитологическая диагностика, основанная на пункции ЩЖ или лимфатических узлов под контролем ультразвука, имеет неодинаковую эффективность в различных учреждениях и при разных видах патологии.

Вместе с тем, поскольку ЩЖ является эпителиальным органом, в структурах которого клетки тесно «спаяны» между собой, клеточные связи рвутся с трудом, что крайне затрудняет получение информативного материала для последующего микроскопического исследования.

Для облегчения процесса получения материала на иглу, которой производят пункционную биопсию, в Эндокринологическом научном центре РАМН стали наносить насечки на расстоянии примерно 0,5-0,7см от острого конца иглы (канд.мед.наук А.В. Антонов), что позволяет брать материал как гарпуном, без аспирации и получать обильный пунктат.

При ишемизации пунктируемого участка железы удается получать обильный пунктат практически без примеси периферической крови (канд.мед.наук И.В. Пантелеев). Полученный таким образом материал исследуется морфологом по общепринятым методикам.

Последний штрих к современной диагностике заболеваний щитовидной железы

В Томске эндокринологами Т.А. Миловановой, Г.И. Цыровым, О.И. Ивановой разработаны пункционные иглы для проведения тонкоигольной неаспирационной биопсии (ТНБ) с двумя насечками. Российским агентством по патентам и товарным знакам на основании Патентного закона Российской Федерации в 2000 году этим авторам выдано свидетельство на полезную модель № 13751.

На проходившей в сентябре 2003 года Всероссийской конференции молодых учёных по теме: «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной онкологии» в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена конкурсная комиссия высоко оценила и присудила почетное первое место О.И. Ивановой за доклад «Пути совершенствования диагностики тиреоидной патологии», где исследовались различные методы пункционных биопсий. Было показано преимущество проведения ТНБ иглами с двумя насечками.

Эндокринологи ЦСМ с успехом используют эти сверхтонкие одноразовые иглы, предназначенные для проведения ТНБ ЩЖ. Оптимальная длина, уникальная технология заточки острия и наличие двух насечек по типу «ГАРПУН», силиконовое покрытие, электронная полировка поверхности и расширенный внутренний диаметр иглы позволяют не травмировать тиреоидную ткань и делают пункцию безопасной и безболезненной для пациента.

Пункция ЩЖ проводится при ультразвуковом мониторировании. В ходе такого исследования врач видит на экране монитора глубину введения и угол наклона биопсийной иглы с точность до 1 мм. Выполненная таким образом пункция позволяет точно попасть в любое узловое образование, даже непальптруеимое, провести забор материала из сомнительных участков, увеличить объем и уменьшить количество периферической крови полученного биоптата. Небольшая толщина и равномерность мазка на всём протяжении обеспечивают верификацию диагноза.

Ежегодно мы изучаем от 350 до 450 пункционных биопсий от пациентов с различной тиреоидной патологией. Как показали исследования, цитологические данные полностью совпадали с гистологическими заключениями.


Подписка на рассылку

 2 248
Поделиться →

Автор статьи:

Иванова Ольга Ивановна
Иванова Ольга Ивановна (Томск)
Врач - эндокринолог
Врач ультразвуковой диагностики

Рекомендуем хороших врачей:

Иванова Ольга Ивановна
Иванова Ольга Ивановна (Томск)
Врач - эндокринолог
Врач ультразвуковой диагностики
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Врач - эндокринолог
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Эндокринология