https://medrabotnik.org/ Новости
Фото: https://medrabotnik.org/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 18.11.2021

ДЕЙСТВИЕ: профсоюз работников здравоохранения обратился в Правительство и Минздрав Подмосковья с требованием повысить зарплату водителям неотложек // Приказом Мурашко санитаров-водителей исключили из списка доплат // «Без водителей скорая помощь — не скорая, и даже не помощь…» // Публикуем полный текст обращения


Председатель первичной профсоюзной организации ДЕЙСТВИЯ Евгения Богатырева в связи с ситуацией, связанной с низкой заработной платой водителей автомобилей скорой медицинской помощи Подмосковной скорой, обратилась в Правительство и Минздрав Московской области с предложениями по улучшению условий труда водителей.

По информации самих водителей автомобилей скорой медицинской помощи ГБУЗ МО «МОССМП», около десяти последних лет (по официальным данным с 2014 года, до 2014 года данные по индексации отсутствуют) не проводилась индексация заработной платы (окладной части заработной платы, ст. 134 ТК РФ), по своей правовой природе являющаяся государственной гарантией оплаты труда работников (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 № 1269-О). Более того, со слов сотрудников, в течении последних пяти лет реальный размер заработной платы водителей автомобилей скорой медицинской помощи на ГБУЗ МО «МОССМП» стал меньше.

Прежде всего, это вызвано исключением в 2016 году из приказа Минздрава России должности санитара-водителя, несмотря на то, что водители автомобилей скорой медицинской помощи продолжают участвовать в санитарной эвакуации больного, а также выплат за «классность»; За последние несколько месяцев на отдельных подстанциях ГБУЗ МО «МОССМП» была также убрана доплата за мойку автомобиля – 15% от оклада.

Полный текст обращения:

«Обращается к Вам председатель первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» (далее ППО МПРЗ «Действие») Богатырева Евгения Владиславовна в связи с ситуацией, связанной с заработной платой водителей автомобилей скорой медицинской помощи ГБУЗ МО «МОССМП».

1. В настоящее время на территории Московской области действует постановление Правительства Московской области от 03.07.2007 года № 483/23 «Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Московской области» (с изм. и доп.) (далее – «Положение»).
В соответствии с пунктом 1.1. Положения установлены размеры и условия оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Московской области.

К сожалению, под действие указанного постановления не попадает такая многочисленная и важная с точки зрения задач экстренной медицинской службы, как группа работников ГБУЗ МО «МОССМП» – водители автомобилей скорой медицинской помощи, участвующие в медицинской эвакуации. Как показывает практика, эта одна из наиболее уязвимых сегодня категорий работников с точки зрения обеспечения достойного уровня заработной платы.

2. Кроме того, в настоящее время в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений (РТК) завершается обсуждение проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении размера расчетной величины, групп должностей медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения для установления должностных окладов, региональных коэффициентов и методики их расчета, коэффициентов сложности труда, единого перечня выплат компенсационного характера, единого перечня выплат стимулирующего характера, размеров и условий осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера для целей реализации пилотного проекта» (далее – Проект).

Проект разработан во исполнение подпункта «а)» пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № 847, которым запускается пилотный проект отраслевой системы оплаты труда в государственных и муниципальных медицинских учреждениях 7 субъектов Российской Федерации (далее – пилотный проект).

Для целей реализации пилотного проекта Проект конкретизирует предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № 847:

– размеры расчетной величины, коэффициентов дифференциации должностных окладов с учетом сложности труда (далее – коэффициенты сложности труда) и, коэффициентов, учитывающих экономическую дифференциацию субъектов Российской Федерации (далее – региональные коэффициенты);

– состав групп должностей медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения для установления должностных окладов;

– выплаты, включаемые в единый перечень выплат компенсационного характера и единый перечень выплат стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления.

Стоит отметить, что водители автомобилей скорой медицинской помощи, участвующие в медицинской эвакуации, также отсутствуют в проекте постановления Правительства Российской Федерации № 847.

3. По информации самих водителей автомобилей скорой медицинской помощи ГБУЗ МО «МОССМП», около десяти последних лет (по официальным данным с 2014 года, до 2014 года данные по индексации отсутствуют) не проводилась индексация заработной платы (окладной части заработной платы, ст. 134 ТК РФ), по своей правовой природе являющаяся государственной гарантией оплаты труда работников (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 № 1269-О).

По нашим данным, на сегодняшний день, как и около десяти лет назад, окладная часть заработной платы водителя автомобиля скорой медицинской помощи Московской областной скорой составляет 14.680 рублей. Исходя из данного оклада, водитель, без водительского стажа, на одну ставку получает около 28.000 рублей (например, с надбавкой за стаж в 55% водитель получает около 35.000 рублей), и мы с Вами понимаем, что на эту денежную сумму прожить в Московской области невозможно семье с детьми.

Более того, со слов сотрудников, в течении последних пяти лет реальный размер заработной платы водителей автомобилей скорой медицинской помощи на ГБУЗ МО «МОССМП» стал меньше. Прежде всего, это вызвано исключением в 2016 году из приказа Минздрава России должности санитара-водителя, несмотря на то, что водители автомобилей скорой медицинской помощи продолжают участвовать в санитарной эвакуации больного, а также выплат за «классность»; за последние несколько месяцев на отдельных подстанциях ГБУЗ МО «МОССМП» была убрана доплата за мойку автомобиля 15% от оклада.

На основании вышеизложенного, предлагаем:

1. Министерство здравоохранения Российской Федерации:

1.1. Выйти с предложением в адрес Правительства Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о включении водителей автомобилей скорой медицинской помощи, участвующих в медицинской эвакуации, в сферу действия новой системы оплаты труда, исходя из расчета 80% от оклада фельдшера скорой медицинской помощи;

1.2. Рекомендовать Правительству Московской области и Министерству здравоохранения Московской области включить водителей автомобилей скорой медицинской помощи ГБУЗ МО «МОССМП», участвующих в медицинской эвакуации, в сферу действия постановления Правительства Московской области от 03.07.2007 года № 483/23 «Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Московской области», установив должностной оклад водителя из расчета не менее 80% от оклада фельдшера скорой медицинской помощи;

2. Правительство Московской области и Министерство здравоохранения Московской области:

2.1. Рассмотреть вопрос о включении водителей автомобилей скорой медицинской помощи ГБУЗ МО «МОССМП», участвующих в медицинской эвакуации, в сферу действия постановления Правительства Московской области от 03.07.2007 года № 483/23 «Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Московской области», установив должностной оклад водителя из расчета не менее 80% от оклада фельдшера скорой медицинской помощи;

2.2. Принять меры по возобновлению индексации окладной части заработной платы водителям автомобиля скорой медицинской помощи ГБУЗ МО «МОССМП»;

3. И.о. главного врача ГБУЗ МО «МОССМП»:

3.1. Рассмотреть вопрос о возобновлении надбавки за классность водителям автомобилей скорой медицинской помощи, путем внесения дополнительных изменений в коллективный договор ГБУЗ МО «МОССМП» согласно квалификационному справочнику профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102 (далее – Квалификационный справочник, ред. от 15.03.1991), который действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

3.2. Рассмотреть вопрос о возобновлении доплат в 15% к окладу за мойку автомобилей скорой медицинской помощи НА ВСЕХ подстанциях и постах (региональных объединениях) Московской областной станции скорой медицинской помощи.

3.3. Произвести перерасчет заработной платы водителей автомобилей скорой медицинской помощи ГБУЗ МО «МОССМП» на основании отсутствующей, по нашим данным, за последние десять лет индексации заработной платы, повлекшую выплату заработной платы не в полном объеме».

 – Без наших водителей скорая помощь – не скорая, и даже не помощь. Поэтому, безусловно, мы будем добиваться улучшения условий труда наших коллег, – сказала Евгения Богатырева.


Подписка на рассылку

 5 738
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. «ДЕЙСТВИЕ»: профсоюз работников здравоохранения развернул кампанию за возвращение ковидных выплат медикам лабораторий // «Необоснованная повсеместная отмена выплат привела к вспышке социального недовольства и протестам» // «Это настолько абсурдно, что просто не подлежит критике»
  2. Тюменские врачи в прямом эфире восстановили лицо пациенту
  3. С 14 мая начинается прием заявок от частных клиник на Всероссийский конкурс «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
  4. Япония закрылась от всего мира
  5. Частные медицинские организации получат более 351 млн рублей на оказание помощи пожилым гражданам
  6. Революция в медицине – свершилась! Прорывные технологии перешагнули пороги больниц и взяли на себя тотальную заботу о здоровье человека везде – на улице, дома, на работе. Будущее наступило
  7. Приезжайте к нам лечиться?
  8. ФАС: высокие цены на ортопедическую продукцию в России диктовался картельным сговором 6 компаний – основных производителей на рынке. Розницу отслеживал сервис онлайн-мониторинга, который автоматически отсылал письма-угрозы к торговавшим по низким ценам
  9. ЧЕЛЯБИНСК: бизнес-омбудсмен встретился с представителями индустрии красоты и обсудил предложения о введении переходного периода для предпринимателей // Падение доходов из-за ограничительных мер в бьюти-индустрии – от 40% до 90%, при этом число вакцинированных сотрудников в отрасли – более 70%
  10. Галустян: ковид – это безвкусные эклеры