Болезни

Депрессия. Плохое настроение или болезнь?


«Нет меня среди счастливых, нет меня среди красивых, нет меня среди любимых и среди желанных нет. Нет вообще меня «среди». Где я, где я…»

Автор этих строк неизвестен.

Но зато очевидно, что человеку в хорошем настроении писать такие грустные, безысходные слова в голову не придёт.

На эмоциональном подъеме мы пишем что-то вроде: «Как прекрасен этот мир, посмотри…»

Так человек и ощущает окружающий мир – в диапазоне от «жизнь прекрасна» до «нет меня вообще»… Но по поводу хорошего настроения к психиатру обращаются редко (хотя, и оно бывает с перебором, например, в эйфорической фазе биполярного психоза), чаще всё-таки жалобы у пациентов на настроение плохое, которое обычно называют депрессией.

Кстати, совершенно справедливо говорят, что все болезни от нервов. Имеются в виду не те нервы, по поводу состояния которых принято обращаться к неврологу (невропатологу), а те, от которых «душа болит», то есть предмет интересов таких врачей, как психиатры, психиатры-наркологи и психотерапевты.

Известно много разных видов депрессий, различаются они по причинам, течению болезни, тяжести, исходу и т.д. Даже врачи, лечащие эту болезнь, не всегда одни и те же.

Реактивные депрессии

Так, «реактивные» депрессии, то есть, спровоцированные объективными причинами – от потери работы до расставания с любимым человеком – станет лечить, скорее всего, психотерапевт.

Эндогенные депрессии

«Эндогенные» депрессии – заложенные при рождении, для них характерно отсутствие объективной причины, вызовут интерес у психиатра.

  • В первом случае речь пойдёт или об устранении причины плохого настроения или о снижении значимости к событию со стороны пациента. Здесь, как правило, можно прогнозировать полное освобождение от негативных эмоций.
  • Во втором случае врач сможет снизить негативные переживания до социально приемлемого уровня, то есть сделать жизнь человека более комфортной и удержать его от суицидной попытки. При выявлении «витальной», то есть несовместимой с жизнью депрессии, речь должна идти о принудительной госпитализации больного для сохранения ему жизни, о чём прямо говорит закон о психиатрической помощи.

В любом случае, там, где длительные отрицательные эмоции мешают человеку жить, объективно нужна помощь специалиста. При этом чрезвычайно важно найти своего врача. И дело не только в его квалификации, но еще и в особых, доверительных отношениях, которые в идеале должны сложиться с доктором.

Полный эмоциональный контакт, принятие друг друга, взаимная симпатия – это основа, с  которой вполне можно рассчитывать на благоприятное разрешение любых душевных проблем.


Подписка на рассылку

 289
Поделиться →

Медицинская тематика статьи: Психотерапия