депрессия Болезни
  Подготовлено: MATERLIFE

Депрессия — симптомы и признаки


«Нет меня среди счастливых, нет меня среди красивых, нет меня среди любимых и среди желанных нет. Нет вообще меня «среди». Где я, где я…»

Автор этих строк неизвестен.

Но зато очевидно, что человеку в хорошем настроении писать такие грустные, безысходные слова в голову не придёт.

На эмоциональном подъеме мы пишем что-то вроде: «Как прекрасен этот мир, посмотри…»

Так человек и ощущает окружающий мир – в диапазоне от «жизнь прекрасна» до «нет меня вообще»… Но по поводу хорошего настроения к психиатру обращаются редко (хотя, и оно бывает с перебором, например, в эйфорической фазе биполярного психоза), чаще всё-таки жалобы у пациентов на настроение плохое, которое обычно называют депрессией.

Кстати, совершенно справедливо говорят, что все болезни от нервов. Имеются в виду не те нервы, по поводу состояния которых принято обращаться к неврологу (невропатологу), а те, от которых «душа болит», то есть предмет интересов таких врачей, как психиатры, психиатры-наркологи и психотерапевты.

Известно много разных видов депрессий, различаются они по причинам, течению болезни, тяжести, исходу и т.д. Даже врачи, лечащие эту болезнь, не всегда одни и те же.

Подростковая депрессия

«Мама, я такой не по своему желанию»

Растить детей не просто, особенно когда наступает период переходного возраста. Родители часто жалуются на перепады настроения, неконтролируемое поведение и замкнутость подростков.

Почему это происходит, и как бороться? Сегодня мы разберем все эти вопросы на основе исследований Гордона Паркера – представителя Школы психиатрии при Университете Нового Южного Уэльса и Института черной собаки.

«Ненормальное» поведение

Не существует абсолютных границ разделения клинической депрессии от «нормальной» среди пациентов переходного возраста. Однако клинические аффективные расстройства значительно более тяжелые, стойкие, дезадаптирующие и чаще ассоциированы с такими отягощающими симптомами, как суицидальные мысли. При этом оценка поведения подростков затруднена в связи с аффективными колебаний, присущих их возрасту, неспецифичности некоторых симптомов, а также недостаточной заинтересованности подростков и их «открытости» в процессе их обследования.

Но даже в случаях с сопротивления подростков на помощь медицинским специалистам могут прийти родители. Они смогут оказать посильную помощь, просто наблюдая за поведением детей.

Так, например,

  • замкнутое поведение;
  • утрата привычного «блеска в глазах»;
  • нестабильные эмоциональные реакции

может свидетельствовать о более тяжелом состоянии подростков.

Прогнозирование суицидального риска среди подростков является сложным и предположительным. Даже написание «предсмертных записок» не всегда может говорить о высоком факторе риска.

Подростковые депрессивные состояния

Монополярная меланхолическая депрессия и биполярные расстройства возникают у подростков достаточно редко, в отличие от немеланхолических депрессивных состояний, отражающих влияние серьезных жизненных потрясений на определенные атрибутивные и личностные стили.

Личностные стили по степени значимости включают:

  • тревожное беспокойство (такие подростки крайне восприимчивы к депрессии накануне выпускных школьных экзаменов);
  • перфекционизм (и снова – часто уязвимы к экзаменационным источникам стресса); в) социальное избегание или выраженная застенчивость (“поведенчески сдержанный” подросток может погрузиться в тяжелую депрессию в результате издевательств и травли);
  • чувствительность к отвержению (подросток обладает повышенной сенситивностью к оценкам – похвале или отвержению – окружающих, в результате чего во время депрессии страдает от излишней сонливости и повышения аппетита);
  • внутреннее низкая самооценка, часто являющаяся следствием пренебрежения в детстве и
  • «самосфокусированный» стиль сниженного контроля влечений и гнева, который может повышать риски агрессивного и аутоагрессивного эксплозивного поведения во время депрессии.

Что касается стрессовых факторов, то их можно разделить на непосредственные и отдаленные, острые и хронические. К отдаленным стрессовым факторам относятся безразличное, жестокое обращение (в вербальном или сексуальном плане) родителей, в то время как непосредственные переживания, связанные с недавним прошлым, включают в себя все события, снижающие самооценку или самоуважение индивида (например, унижение сверстниками, или в последнее время все чаще встречающаяся травля в сети).

Многие немеланхолические депрессии подросткового возраста отражают сочетание острых и хронических жизненных ситуаций, таких как проживание со страдающей депрессией матерью и безразличным отцом, травля в школе как «глупого» или «толстого», смерть единственного поддерживающего родственника (например, бабушки) или самоубийство школьного приятеля.

Диагностика и лечение

Если родитель в течение определенного времени замечает у своего ребенка поведение несвойственное ему ранее, мешающее его жизнедеятельности и опасное для здоровья и жизни подростка и окружающих его людей, то стоит немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит пытаться урегулировать ситуацию самостоятельно, т.к. это может значительно усугубить поведение ребёнка и осложнить дальнейший анализ врача.

Общие первостепенные задачи – определить тип депрессии, оценить окружение подростка и суицидоопасность после постановки диагноза, формирующего дальнейшие вмешательства, которые, в случае сценариев крайне высокого риска, могут включать госпитализацию.

Женские депрессии

Американские ученые Калифорнийского университета города Сан-Диего провели исследование, которое помогло установить причину неустойчивого психоэмоционального состояния женщин.

В проведенном эксперименте мужчинам и женщинам намеренно не давали выспаться, а на следующий день им было предложено выполнить ряд интеллектуальных задач. Ученые пришли к выводу, что из-за недосыпа женская психика становится менее устойчивой к стрессам, что делает представительниц прекрасного пола очень раздражительными.

Специалисты связывают это с тем, что женщины постоянно находятся в режиме многозадачности.

Представительницам слабого пола необходимо успевать работать, заниматься домашними и своими делами. Поэтому им необходим длительный сон для того, чтобы восстанавливать организм и снимать эмоциональное напряжение. Помимо ночного отдыха, ученые также советуют 1, 5 – 2 часа дневного сна.

Также, недавно был проведен опрос среди женщин, которые живут со своим мужчиной, с целью выяснить, из-за чего женщины больше всего впадают в стресс. Как оказалось, это маленький доход. Если мужчина зарабатывает больше своей сожительницы, очень велика вероятность того, что у нее на этой почве будет развиваться депрессия.

Реактивные депрессии

Так, «реактивные» депрессии, то есть, спровоцированные объективными причинами – от потери работы до расставания с любимым человеком – станет лечить, скорее всего, психотерапевт.

Эндогенные депрессии

«Эндогенные» депрессии – заложенные при рождении, для них характерно отсутствие объективной причины, вызовут интерес у психиатра.

  • В первом случае речь пойдёт или об устранении причины плохого настроения или о снижении значимости к событию со стороны пациента. Здесь, как правило, можно прогнозировать полное освобождение от негативных эмоций.
  • Во втором случае врач сможет снизить негативные переживания до социально приемлемого уровня, то есть сделать жизнь человека более комфортной и удержать его от суицидной попытки. При выявлении «витальной», то есть несовместимой с жизнью депрессии, речь должна идти о принудительной госпитализации больного для сохранения ему жизни, о чём прямо говорит закон о психиатрической помощи.

В любом случае, там, где длительные отрицательные эмоции мешают человеку жить, объективно нужна помощь специалиста. При этом чрезвычайно важно найти своего врача. И дело не только в его квалификации, но еще и в особых, доверительных отношениях, которые в идеале должны сложиться с доктором.

Полный эмоциональный контакт, принятие друг друга, взаимная симпатия – это основа, с которой вполне можно рассчитывать на благоприятное разрешение любых душевных проблем.

Соцсети и депрессия

Активные пользователи соцсетей склонны к депрессиям. Люди, которые проводят много времени в социальных сетях, имеют склонность к депрессии. К такому выводу пришли ученые из Университета Питтсбурга.

Специалисты опросили 1800 американцев в возрастной категории от 19 до 32 лет. Участники эксперимента были опрошены на тему того, как часто они пользуются соцсетями. Также, им были заданы вопросы на оценку уровня депрессии.

В среднем, добровольцы, проводили в социальных сетях около 60 минут в день. У участников эксперимента, которые являлись более активными пользователями соцсетей, риск депрессии был в 3 раза выше, чем у тех, кто заходил в социальные сети реже.

Исследователи связывают это с тем, что из-за информации и фотографий на страницах друзей  в соцсетях, у человека может сложиться впечатление, что они живут лучше него. Это вызывает чувство зависти. Также, причиной плохого настроения могут стать интернет-зависимость и ощущение траты времени впустую.

Постотпускная депрессия

Выходим на работу из отпуска. Как не впасть в депрессию? Самый черный день в году – первый день выхода на работу после отпуска.

Многие из нас в этот день принимают поспешные решения о перемене работы, другие впадают в затяжную хандру, третьи «срываются» на коллегах. Если один из этих признаков вам знаком и конец отпуска для вас – как дамоклов меч или кара небесная за все грехи, у вас – классический синдром постотпускной депрессии.

Впрочем, зачастую мы заложники ситуации и вынуждены работать там, куда выходить после отпуска не хочется. В этом случае, специалисты рекомендуют разбить годовой отпуск на две равные части: по 2 недели или по 10 дней, в зависимости от условий. Брать их лучше в зимний и летний период: в эти фазы года организм человека особо нуждается в релаксе и смене обстановки. Весна и осень – сезоны более мягкие и переносятся проще.

Поможет спрогнозировать наступление постотпускного синдрома и наблюдение за собой – вспомните, легко ли вы втягивались в учебу после каникул. Как правило, с работой ситуация повторяется: если 1 сентября не был самым черным днем в году, то и выход на работу не будет негативным.

Наконец, зависит многое и от темперамента человека: экстраверты справляются с подобной проблемой проще, стараясь найти выход самостоятельно. Интроверты замыкаются в себе и им нужно помочь – подсунуть интересную книгу, сходить в кино – отвлечь интеллектуально.

Чтобы «врабатывание» было не столь тяжелым, воспользуйтесь советами профессиональных психологов:

  1. Вернитесь из отпуска за несколько дней до выхода на работу. К этому времени дом вам успеет наскучить, и на работу вы пойдете с интересом. Но особо не расслабляйтесь: вставайте и ложитесь раньше – так вы быстрей втянитесь в рабочий ритм.
  2. Не выходите из отпуска в понедельник. Лучше всего это сделать в среду-четверг: вы успеете адаптироваться к работе и не успеете устать от первых дней.
  3. Поддержать настроение в тонусе и продержаться первые несколько дней помогут гормоны счастья – эндорфины. Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется их поставлять организму извне. Лучшие эндорфинные носители: горький шоколад, бананы, зеленый лук и настойка шалфея. Не забывайте и о витаминах – фруктах или мульти-комплексах – они способствуют поддержанию жизненного тонуса.
  4. В первые дни после выхода на работу, в свободное время (вечером, на выходных) постарайтесь сделать то, что не успели в отпуске: почитать книгу, которая «зря прокаталась» в чемодане, посмотрите захваченный в отпуск фильм, встретьтесь с другом, который планировался на отпуск. Это поможет продлить ощущение отпуска и избавит от мучений «о бесцельной убитом отдыхе».
  5. Не наваливайте на себя всю «простаивающую» работу: ощущения паники и ужаса от масштаба не сделанных работ нагонит на вас еще большую хандру. Постарайтесь распланировать работу так, чтобы в первые дни заниматься простыми делами: ответьте на письма, закажите канцелярию, познакомьтесь с новыми сотрудниками.
  6. Поделитесь впечатлениями об отпуске с коллегами, узнайте об их «свободе». Можно найти и такого же «несчастного» (по загорелому виду и потухшему взгляду), поплакаться в жилетку поможет обоим. Но не пересматривайте бесконечно отпускные фотографии и видео: войти дважды в одну реку все равно не удастся, а вот ностальгия обеспечена, а она – плохой советчик.
  7. Доставьте себе удовольствие: стимулируйте себя подарками, на работе послушайте хорошую музыку, поговорите с приятным вам человеком. Важные разговоры отложите: с плохим настроением дела не решают.
  8. Если вы видите, что хандра не отпускает, купите успокоительные отвары или чаи: они помогут приструнить расшалившиеся нервы.
  9. Пойдите в спортзал или какую-то секцию: рамки и режим помогают быстрей мобилизироваться, а физические нагрузки снимают стресс.
  10. Не уходите снова в отпуск или на больничный: это лишь затянет период адаптации, а значит — продлит постотпускной синдром. Лучше пережить сразу «вхождение», чем несколько раз пытаться влиться в рабочий ритм.

Во время постотпускной депрессии не пишите заявление об уходе – она пройдет, вы адаптируетесь и будете сожалеть о старой работе. Не факт, что вы найдете что-то лучшее. Такие жизненно важные решения лучше принимать на свежую голову и в позитивном настрое.

Погоня за счастьем может привести к депрессии

Новые исследования продемонстрировали, что большинство людей никогда не были по-настоящему счастливы.

Даже если у человека есть все, что, казалось бы, должно делать его счастливым, существует очень большая вероятность того, что счастлив он не будет.

Психологи связывают это с тем, что человек в ситуациях, когда у него все замечательно, склонен переживать из-за того, что все это скоро закончится. Добровольцев в возрасте от 15 до 90 лет попросили вспомнить самые лучшие моменты в их жизни, и дать им оценку. Все респонденты, комментируя эти события из жизни, признались, что никогда не были на 100% счастливы.

Человек с возрастом склонен рассматривать ситуацию с разных сторон, поэтому ему сложно концентрироваться только на положительном.

Специалисты утверждают, что представление человека о счастье обманчиво, поэтому в погоне за этим ложным ощущением человек не осознает своего счастья, что впоследствии может привести к депрессии.

Студенты чаще всего страдают от депрессий

Исследователи выяснили, что наиболее подвержена риску развития депрессивного состояния категория людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Ученые провели исследование с целью выявить категорию людей, имеющих большую вероятность возникновения суицидальных мыслей.

В результате опроса 2000 респондентов разных возрастов, оказалось, что чаще всего депрессивные мысли посещали участников из категории в возрасте от 18 до 25 лет, большая часть из которых являлись студентами.

Также, специалисты отметили тот факт, что большинство респондентов, склонных к депрессии, проживали в благополучных и обеспеченных семьях.

По предположению исследователей, подобная статистика может быть связана с развитием технологий, многие из которых оказывают негативное влияние на студентов.

Холодная вода — отличный антидепрессант

Депрессия, подавленность, беспокойство преследуют современных людей. Чтобы избежать этого состояния, они глотают килограммы препаратов, прописанных врачами. Однако это помогает на какое-то время. Эксперты проверили другой способ борьбы с депрессией и обнаружили, что он более эффективен и не требует особых затрат и приема химических препаратов.

В этом случае речь идет о плавании в холодной воде. Попадание в холодную воду заставляет неконтролируемо вдыхать воздух. Затем приходит комфорт, дыхание замедляется. После этого спокойствие гарантированно. Более того, появился первый отчет о плавании в холодной воде, опубликованный британскими специалистами, которые утверждают, что это очень эффективное лечение депрессии.

Так, ученые Портсмута назвали эффект погружения в холодную воду, и для него существует убедительная, биологически обоснованная теория о том, как это работает. Оно вызывает стресс-реакцию — набор физиологических и гормональных реакций, которые эволюционировали миллионы лет назад, чтобы справиться с широким спектром потенциальных угроз.

Аналогичный ответ вызывают и другие ситуации — нападение на животных, экзамен и т.д.

Частота сердечных сокращений, кровяное давление и частота дыхания повышаются, а гормоны стресса высвобождаются. При этом, если вы погружаетесь несколько раз в воду температурой в 15 градусов по Цельсию или менее, этот стресс-ответ уменьшается. Профессор Типтон и доктор Мэсси считают, что ответ на стресс называется «кросс-адаптацией», где одна из форм стресса адаптирует тело к другой.

Есть все больше доказательств, связывающих депрессию и беспокойство с воспалением, которое сопровождает хронический стресс-ответ на физические и психологические проблемы современной жизни. Благодаря кросс-адаптации, плавание в холодной воде уменьшает хроническую реакцию стресса вместе с проблемами воспаления и психического здоровья.

Пловцы описывают много преимуществ. Помимо того, что они никогда не простужаются, плавание подарило им утешение и радость в час их горя или утраты. По статистике, с 2006 года выписка рецептов на антидепрессанты удвоилась. Пациенты принимают их в течение многих лет, однако ученые спорят об эффективности этой терапии. Крайне необходимы новые подходы, которые могли бы решить многочисленные причины депрессии. На данном этапе люди, которые занялись плаваньем, прекрасно обходятся без лекарств. И это главное доказательство.

Спорт и медитация спасут от депрессии

Американские ученые из Ратгерского университета в Нью Джерси решили выяснить, какое влияние на душевное здоровье имеют аэробные нагрузки и медитация.

Как оказалось, сочетание этих двух методов сокращает симптомы депрессии на 40%.

В эксперименте приняли участие 22 человека, больных депрессией и 30 здоровых студентов. В течение восьми недель за ними велось наблюдение. Два раза в неделю добровольцы посещали часовое занятие, половину которого занимали аэробные нагрузки, а остальные 30 минут уделялись медитации.

Во время тренировок участникам эксперимента также давалось задание – в те моменты, когда их мысли уходят в прошлое или будущее, они должны были концентрировать внимание на своем дыхании и сосредотачиваться на настоящем моменте.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что те, кто еще в начале эксперимента страдал от депрессии, имели в среднем уменьшение симптомов на 40%. Так же, многие почувствовали себя более воодушевленными и начали более позитивно относиться к своей жизни. Улучшения также наблюдались и у здоровых участников.

По мнению специалистов, аэробные нагрузки в сочетании с медитацией являются хорошей альтернативой долговременному и дорогостоящему лечению посредством лекарств и психотерапии.

 


Подписка на рассылку

 650
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Аболонин Алексей Фёдорович (Томск)
Бут Александра Валерьевна
Бут Александра Валерьевна (Томск)
Воронина Любовь Анатольевна
Воронина Любовь Анатольевна (Томск)
Гарганеев Сергей Валерьевич (Томск)
Гарганеева Анна Эдуардовна
Гарганеева Анна Эдуардовна (Томск)
Ооржак Александра Орлановна (Кызыл)
Врач - психиатр
Врач - психиатр - нарколог
Врач - психиатр-нарколог
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Медицинская тематика статьи: Психиатрия и наркология

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *