Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН: «Как не плодить заболеваемость?» – первое заседание рабочей группы по вопросам здравоохранения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
deti.gov.ru
deti.gov.ru

В Общественной палате РФ прошло первое заседание рабочей группы по вопросам здравоохранения Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Участие в нем приняли в дистанционном и очном формате представители всероссийских и региональных общественных организаций в области здравоохранения, благотворительных фондов, врачебных и научных сообществ, родительских объединений, а также сотрудники аппарата детского омбудсмена. Рабочую группу возглавил заведующий кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Сергей Румянцев.

Задача состоявшейся встречи – сформировать стратегическую повестку и определить проблемное поле, на основании которого будет выстроен план работы на предстоящий год.

В первой части заседания выступили сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Они проинформировали членов рабочей группы о результатах, которые уже были достигнуты институтом уполномоченных в сфере здравоохранения, рассказали о тематике поступающих к детскому омбудсмену обращений, обозначили сложности, с которыми приходится сталкиваться, и назвали перспективные направления для совместной работы.

В их числе обеспечение несовершеннолетних лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, расходными материалами, назначение при организации лечения дженериков, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинская реабилитация и абилитация, разработка и апробация протокола сообщения диагноза, оказание паллиативной помощи и многие другие вопросы, в которых участие членов рабочей группы может сыграть принципиальную роль.

Руководитель группы Сергей Румянцев отметил, что главную миссию видит в создании системного продукта:

«На мой взгляд, наша миссия – создание такой междисциплинарной площадки, которая могла бы предлагать системные решения для федеральных органов исполнительной власти и для законодателей».

К обсуждению на предстоящих заседаниях рабочей группы он предложил темы вакцинации несовершеннолетних, организации питания в образовательных учреждениях и обеспечения школьной гигиены. Отметил, что важно смещать вектор работы в сфере здравоохранения на профилактическую деятельность:

«К сожалению, вся система здравоохранения сконцентрирована сегодня на уже заболевшем человеке. Мы все время говорим о проблемах, которые произошли, забывая, что основной принцип – это профилактика. Для гармоничного развития ребенка это очень важно, потому что иначе мы плодим заболеваемость, а за ней – другие проблемы в старшем возрасте, что сказывается в целом на потенциале нашего общества».

Эту тему поддержала Президент Благотворительного фонда помощи детям, рожденным раньше срока, «Подари солнечный свет» Саниям Коваль, которая отметила слабую превентивную работу с детьми и молодежью в отношении сохранения репродуктивного здоровья. По ее мнению, необходимо разработать комплекс мер и обязательно работать с будущими поколениями, воспитывать осознанных и компетентных родителей: «Счастливое материнство должно, в том числе начинаться с родительской семьи, где приучают детей с малолетнего возраста заботиться о своем здоровье».

Руководитель РОО «Много Добра», специалист отдела профилактики наркологических расстройств Ярославской наркологической больницы Михаил Минаков предложил коллегам взять в повестку проблему организации наркологической помощи подросткам. Он считает, что сегодня есть трудности не только с согласием – как родителей, так и самого несовершеннолетнего – на получение такого рода поддержки, но и с возможностями ее оказания: «Если в России порядка трех тысяч реабилитационных центров для взрослых наркозависимых, то для подростков их можно насчитать всего около десятка», – говорит эксперт. При этом он уверен, что развитие подростковых реабилитационных центров и формирование системы профилактики – процессы, которые должны идти в параллель друг другу.

Директор Национального Родительского Комитета, Советник Президента Ассоциации Заслуженных врачей и Наставников, директор Института Здоровья Юрий Оболонский остановился на темах детской психиатрии, клинической психологии для детей, а также повышения статуса психологов, работающих в школах, включая вопросы их квалификации и оплаты труда. Также специалист обратил внимание коллег на важность усиления информирования родителей о базовых прививках для детей, о том, какими правами обладают дети с тяжелыми заболеваниями, в том числе в части получения образования, предложил вынести на рассмотрение проблему пищевых отравлений в организациях летнего отдыха и оздоровления детей.

О значимости разъяснительной работы в части оказания несовершеннолетним паллиативной помощи говорила руководитель Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. В числе основных проблем она назвала недостаточную выявляемость таких детей, а также наличие определенных страхов у родителей, связанных с присвоением паллиативного статуса ребенку. «Нужно работать с родителями, разъяснять насколько это возможно. Порой сами педиатры на местах не знают права детей-инвалидов. В итоге они не снижают родительских опасений, а еще больше их усугубляют».

Итоги заседания рабочей группы подвел ее руководитель. Сергей Румянцев поблагодарил коллег за активное участие в обсуждении и призвал выстраивать дальнейшую работу динамично – не только от совещания к совещанию, но и с учетом оперативной повестки:

«Если мы видим, что есть проблема, оперативно собираем группу и коллегиально, вместе с аппаратом Уполномоченного, ищем пути ее решения, и общими усилиями, я надеюсь, мы сможем решить многие проблемы».

По результатам обсуждения для рабочей группы будет подготовлено Общественное поручение от лица Уполномоченного, на основании которого будет выстроена работа на 2022 год.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ