http://вниицентр.рф/ Времена и Смыслы
Фото: http://вниицентр.рф/
  Подготовлено: MATERLIFE 10.01.2022

ЕГИССО: гора родила мышь…


Счетная палата преподнесла правительству новогодний «подарочек» в виде отчета о том, как с 2016 года в стране создавали Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Цифры затрат, как и выводы комиссии – просто убийственны и показывают, как «хорошо» работается в России «эффективным менеджерам» по освоению бюджетных средств.

Начнем с главного

То есть с финансовой стороны вопроса, тем более много говорить не придется: цифры доклада сами по себе красноречивы.

«Всего в 2016–2021 годах было заключено государственных контрактов на сумму 6 768,84 млн рублей, кассовые расходы по ним на 8 октября 2021 года составили 2 800,38 млн рублей7 , из которых 31,42 млн рублей оплачено по государственным контрактам, заключенным на 2021–2022 годы».

Ситуацию обсудили на межведомственной коллегии. Там озвучили информацию, что на начало 2021 года в ЕГИССО были представлены сведения о 70,44 млн получателей мер соцзащиты. При этом, как выяснилось в ходе проверки, загруженные в Систему сведения не всегда актуальны и зачастую не совпадают с фактическими данными о предоставляемой помощи и мерах соцзащиты.

Данные загружают не вовремя

Вот что рассказал аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин:

– Мы применили простой метод: брали СНИЛСы конкретных людей и по ним сверяли данные в ЕГИССО и данные информационных систем органов соцзащиты о мерах соцподдержки, которые фактически предоставляются гражданам. Проверяли различные меры соцподдержки по разнообразным жизненным ситуациям. Например, компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, назначенные и выплачиваемые пенсии, различные льготы и выплаты в регионах. И мы увидели, что в ЕГИССО данные по конкретному человеку либо отсутствуют, либо информация не полная. Некорректная информация также отражается и в выписках, которые граждане могут получить через личный кабинет на портале Госуслуг. Например, в них отсутствуют сведения о ежемесячных выплатах на ребенка, праве на материнский капитал, льготах на ЖКХ, выплатах ветеранам и другие.

Одна из причин расхождения данных – несвоевременная загрузка сведений поставщиками информации в ЕГИССО (федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления и внебюджетные фонды). Как показала проверка, нарушение сроков составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, органы соцзащиты в Калужской области, в 2021 году не загружали сведения о назначенных мерах поддержки в течение девяти месяцев. Сроки по загрузке данных нарушал и Пенсионный фонд России.

Постоянные сбои Системы

Зачастую несоблюдение сроков связано с техническими проблемами. Несмотря на то, что Система эксплуатируется уже четыре года, таких ошибок в ней еще достаточно много. ПФР вроде и работает над их устранением, однако рассмотрение заявок о технических проблемах может занимать до 485 дней.

Проверка также показала, что поставщики информации нарушают утвержденный состав данных, которые должны размещаться в ЕГИССО. В Системе нет сведений о фактически выплаченных суммах мер социальной поддержки, невозможно выделить группы, которым требуется адресная социальная помощь. Все эти недостатки приводят к тому, что в Системе формируются некорректные аналитические отчеты о предоставляемых государством мерах соцподдержки и их получателях, которые невозможно затем использовать.

Как считает социальный калькулятор?

По итогам проверки Счетная палата рекомендовала Правительству РФ поручить Минтруду и ПФР заполнить существующие в ЕГИССО пробелы, устранить причины технических ошибок, а также обратить отдельное внимание на недостатки в работе «Социального калькулятора».

– Идея создания калькулятора состояла в том, чтобы человек, заведя свои данные в личном кабинете, мог увидеть все меры, которые ему положены, и суммы, которые он должен получать от государства. Однако верить тому, что выдает калькулятор, к сожалению, не приходится из-за постоянных сбоев и несоответствия данных с тем, что есть на самом деле, – пояснил аудитор.

Интересно было послушать, что в оправдание такой работы Пенсионного фонда скажет его председатель Андрей Кигим:

– ПФР в последний год по поручению Минтруда России уделил пристальное внимание развитию системы ЕГИССО. Часть сервисов, в том числе «социальный калькулятор», уже не отвечают современным требованиям и условиям назначения мер социальной поддержки. Ведь даже для того, чтобы что-то посчитать на социальном калькуляторе, гражданину нужно было самостоятельно рассчитать весь объем доходов, вспомнить все назначенные выплаты. То есть – это неудобно.

Требования к сервисам развиваются быстро, поэтому идем по пути проактивного информирования гражданина через личный кабинет на Госуслугах. Такие персональные уведомления не требуют от гражданина никаких усилий, более точны и адресны. Что касается сроков устранения технических ошибок при загрузке данных, то приоритет на протяжении последнего года отдавался выполнению тех работ, которые напрямую влияли на получение поддержки гражданами. Отладка тех разделов, которые в дальнейшем будут переформатированы и в настоящее время на назначение выплат не влияют, носила менее приоритетный характер.

Вот, оказывается, как: технологии развиваются быстро, чиновники за ними не поспевают, и просто относят их потом к числу менее приоритетных. Мы правильно поняли?

Вывод

По всему вышесказанному Счетная палата подводит итог:

«Поставленная Президентом задача – создать Единую государственную информационную систему социального обеспечения – в целом выполнена. Система, призванная аккумулировать и предоставлять гражданам информацию о положенных им мерах соцподдержки, запущена и работает».

Хочется закончить фразой героя из фильма «День радио»:

– Ребята… А вы здесь все молодцы!


Подписка на рассылку

 980
Поделиться →

Похожие материалы:

  1. Леонид РОШАЛЬ: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!» // Сенсационное заявление президента Союза медицинского сообщества на VIII Съезде Национальной медицинской палаты // Резонансное «дело врачей» вновь в центре внимания
  2. ГОСДУМА: глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил на пленарном заседании с предложением повысить компенсацию за последствия после вакцинации до 3 млн рублей и до 10 млн – в случае смерти. «Лучшей пропагандой прививок будет, если государство возьмет на себя материальную ответственность»
  3. РЕЗОНАНС: в продолжение опубликованного в нашем издании авторского материала Евгения РАБЦУНА – 6 октября Национальная медицинская палата призвала установить мораторий на судебное преследование врачей в период пандемии. Еще ранее Российское Общество Хирургов выступило с заявлением о декриминализации врачебной деятельности
  4. СТРАХОВАНИЕ ОТ КОВИДА. А почему бы и нет?
  5. УДМУРТИЯ: в городе Глазов бригада скорой помощи по собственной инициативе ремонтировала «убитую» дорогу из подстанции. За это были наказаны – руководство решило, что «медики использовали асфальт в личных целях»
  6. О трех законах развития. Старым по-новому. ЗАКОН ВТОРОЙ: Перехода количества в качество
  7. РЕЗОНАНС: открытое письмо главврачей больниц к антипрививочникам // «Врач может быть кем угодно — миссионером, благотворителем, политиком…» // «Самое смешное в этом письме — это то, что в него попал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который вообще никогда не выступал против вакцинации. Он всего лишь заявил, что государство проиграло информационную кампанию по прививкам»
  8. ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ МИХАИЛ РЕШЕТНИКОВ: «С 1 июля вместо проверок бизнеса проведено 15,5 тыс. профилактических визитов, объявлено 13,5 тыс. предостережений вместо штрафов. Проведена «регуляторная гильотина» законодательства – значительная часть обременительных и бессмысленных требований исключены»
  9. «Гляжусь в тебя, как в зеркало» – ИНСТАГРАМ МИНЗДРАВА РФ: «Научите врачей работать, а не калечить» // «На приеме врач сказала, что мне к психиатру надо» // «Скорых не хватает, едут по 5 часов минимум» // «Кто на скорой УАЗе ездил, тот больше не болеет»
  10. После рабочей поездки министра здравоохранения на Сахалин, минздравовский инстаграм «взорвали» гневные комментарии жителей России, «приглашающих» Михаила Мурашко в «края непуганой медицины»