Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЭКСПЕРТ: российский экономист описал модель системы ОМС без страховых медицинских организаций

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
medvestnik.ru
medvestnik.ru

Советник директора ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, профессор Фарит Кадыров рассказал о главных реформах в системе обязательного медицинского страхования за последние два года. По его словам, эти изменения могут стать вектором для дальнейшего развития здравоохранения. 

Первое то, что взаимоотношения федеральных клиник теперь базируются преимущественно на их договорах с ФФОМС, а не со страховыми компаниями.

Другой важный элемент реформ, по его словам, заключается в том, что теперь проверку счетов перед оплатой осуществляет не страховая компания, а ТФОМС на территории всего субъекта РФ, и он становится участником договора. Договор становится трехсторонним: между медицинской организацией, страховой компанией и территориальным фондом.

“Мы видим модель обязательного медицинского страхования без присутствия страховых медицинских организаций, – говорит Фарит Кадыров. – Важный элемент реформ заключается в том, что теперь проверку счетов перед оплатой осуществляет не страховая компания, а ТФОМС на территории всего субъекта Российской Федерации, и он становится участником договора. Договор становится трехсторонним, между медицинской организацией, страховой компанией и территориальным фондом.

Оба направления реформ в значительной степени связаны с информатизацией. Без широкого развития информатизации невозможно было бы возлагать эти функции на территориальный фонд или ФФОМС. Мы видим уменьшение роли страховых медицинских организаций. Не исключено, что опыт будет оценен и, возможно, тенденция будет проходить по пути уменьшения дальнейшей роли страховых медицинских организаций, потому что многие виды контроля, которые они проводят, могут в дальнейшем осуществляться в автоматизированном режиме, в том числе с использованием системы искусственного интеллекта”.



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ