unsplash.com #ДокторПишет
Фото: unsplash.com
  Подготовлено: Цуканова Ирина Александровна 21.01.2021

Эстетическая гинекология


Ещё совсем недавно, нашим мамам и бабушкам приходилось мириться с тем, что считалось неизбежным и непоправимым после родов:

  • Изменения ощущений при интимных отношениях ( в результате растянутых стенок влагалища и мышц тазового дна).
  • Стрессовое недержание мочи.
  • Лишний вес.
  • Растянутая кожа.
  • Потерявшие форму, живот и грудь.

Все это считалось закономерной нормой в нагрузку к радости материнства! Обращаться по этому поводу к докторам никому не приходило в голову!

Действительно, что могли предложить врачи пациенткам для защиты от послеродовых женских проблем… Пластическая хирургия была практически недоступна, а в арсенале гинекологии не было специальных методик и препаратов.

Но к счастью, медицина не стоит на месте! И около 10 лет назад появилось новое направление – «Эстетическая гинекология», которая предлагает различные методики решения интимных проблем.

В течении 7 лет, посещая Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», секции « Эстетическая гинекология», «Маммопластика» и «Косметология» – я с большим интересом слежу как быстро развиваются и совершенствуются эти разделы медицины!

И сегодня у женщины есть все возможности вернуть себе нарушенную после родов красоту, устранить дискомфортный проблемы и сохранить гармонию интимных отношений! А специалисты – гинекологи готовы вам помочь.

Методики коррекции интимных проблем

Некоторые методики коррекции интимных проблем появились в гинекологии из арсенала косметологов. В косметологии уже давно успешно используются препараты высокомолекулярной гиалуроновой кислоты разной степени вязкости:

  • Для увлажнения и омоложения кожных покровов.
  • Восполнения недостающих или утраченных с возрастом объемов лица, голеней и даже ягодиц, коррекции небольших врожденных аномалий.

В гинекологической практике, препараты гиалуроновой кислоты низкой и средней степени вязкости, обладающие свойством активно связывать и удерживать молекулы воды, используются в качестве мезотерапии и биоревитализации для коррекции сухости слизистой влагалища и кожных покровов наружных половых органов.

И если раньше эта проблема волновала в основном возрастных женщин, то в последние годы, с подобными жалобами обращаются молодые и даже нерожавшие женщины.

Кроме увлажнения, наблюдается изменение плотности кожи и слизистых, исчезновение пигментации, и это даёт омолаживающий эффект интимных органов.

Препараты гиалуроновой кислоты высокой вязкости позволяют не только восполнить объём, но и сохраняют определенную форму. И это свойство, помимо омолаживающего эффекта, объясняет их успешное применение для восполнения объема растянутого после родов влагалища, повышения чувствительности эрогенных зон женщины (зона клитора, точка G).

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи в легкой степени, достаточно часто встречающееся после беременности и родов, также возможно вылечить применяя другую методику введения этих препаратов. В результате длительного сдавления головкой плода, стенки сфинктера (замыкателя) мочеиспускательного канала истончены и не могут справиться с давлением мочи при повышении внутрибрюшной давления (при кашле, смехе и физической нагрузке). Введение в эту область плотного геля даёт не только восполнение недостающего объёма, но и за счёт сохраняющейся плотной формы усиливает сопротивление напору мочи.

Эти методы коррекции позволяют быстро и успешно решить проблемы в условиях гинекологического приема.

Как у всех косметологических процедур существует график введения поддерживающих доз препарата, обычно через 8-12 месяцев. Конечно, эти методы позволяют добиться успеха при легких стадиях изменений! Но, поверьте, и эти стадии способны вызывать дискомфорт, хронический стресс и депрессию.

Не стоит терпеть, все проблемы решаемы.

Плазмолифтинг в гинекологии

Плазмотерапия, относительно недавно появившаяся в медицине, уже успешно зарекомендовала себя в косметологии, хирургии и травматологии, а также в гинекологии и даже стоматологии. Чем же объясняется активное применение этой методики?

Наша кровь состоит из форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и жидкой части – плазмы. Но плазма – не просто жидкость она содержит белки, аминокислоты, ферменты, гормоны, витамины,э лектролиты и липиды.⠀

Специальная методика обработки собственной крови пациентки позволяет отделить форменные элементы и получить очищенную плазму в сочетании с тромбоцитами (а они ещё содержат фактор роста!).

Это «родное» для пациентки лекарство при инъекциях под кожу и слизистые стимулирует иммунитет, борется с воспалением, питает, повышает выработку коллагена и эластина, уплотняет и увлажняет ткани в месте введения.

В ГИНЕКОЛОГИИ эта методика успешно применяется в комплексном лечении сухости и атрофии наружных половых органов (воспалительного, гормонального или неясного генеза- причины), а именно:

  • При сухости слизистой влагалища.
  • В комплексном лечении небольших опущений влагалища (полностью, конечно, не уберёт, но за счёт повышения плотности слизистых и стимуляции местного иммунитета частично скомпенсирует и предотвратит дальнейшее прогрессирование).
  • В комплексном лечении снижения сексуальной неудовлетворенности пациентки.
  • В качестве мезотерапии, как в косметологии, этот богатый полезными элементами и совершенно не аллергичный раствор, дает значительный омолаживающий эффект.
  • Местное введение плазмы рекомендуется при лечении эрозии шейки матки (но лично я, при данной патологии ,эту методику не применяю из-за выраженной стимулирующей активности – как показывает практика, причины внезапного развития онкологических процессов на фоне эрозии шейки матки до конца не выяснены и лишняя стимуляция может быть опасной).

Инъекции проводятся после предварительной анестезии специальным кремом. Поскольку методика достаточно активная и связана с инъекционным введением препарата требуется предварительное обследование и подготовка.


Подписка на рассылку

 7
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Ефанов Олег Васильевич
Ефанов Олег Васильевич (Новосибирск)
Кашпык-оол Надежда Долгар-ооловна
Кашпык-оол Надежда Долгар-ооловна (Кызыл)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Кызыл-Оол Сай-Суу Мергеновна
Кызыл-Оол Сай-Суу Мергеновна (Кызыл)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Меликсетова Елена Вадимовна
Меликсетова Елена Вадимовна (Новосибирск)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Медицинская тематика статьи: Пластическая хирургия и косметология