Евгений РАБЦУН: «Позиция частных клиник в системе ОМС – всегда быть на стороне пациента» Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 08.04.2021

Евгений РАБЦУН: «Позиция частных клиник в системе ОМС – всегда быть на стороне пациента»


Мы уже говорили, что прошедший в Симферополе I Форум частных медицинских организаций Южного федерального округа, собравший, к слову, представителей со всей страны, заметно отличался удивительно легким форматом общения и, в то же время, весомостью поднятых на нем проблем. Обсуждаемые вопросы были настолько актуальны, а полемика спикеров столь интересна, что заслуживает отдельных публикаций.

Сегодня мы представляем вам фрагмент обсуждения на Форуме одной из самых злободневных на сегодня тем: насколько вписываются частные клиники в нынешнюю систему обязательного медицинского страхования (ОМС)? Ответим сразу – с огромным трудом. А вот почему? Об этом модератор дискуссионной площадки председатель правления НАМО Дмитрий БОРИСОВ подробно расспросил ведущего эксперта по вопросам ОМС, президента Национальной Ассоциации медицинских организаций, генерального директора группы компаний «ЦСМ – САНТАЛЬ» Евгения РАБЦУНА.

ПАРОДОКС: ПОТРЕБНОСТЬ В МЕДПОМОЩИ РАСТЕТ, А СПРОС ПАДАЕТ

Дмитрий БОРИСОВ: Как пандемия повлияла на процессы, происходящие в системе ОМС?

Евгений РАБЦУН: Прежде всего, она повлияла на отношение людей к своему здоровью. В период пандемии многие осознали бесценность такого капитала, как простое человеческое здоровье. Когда на твоих глазах болеют и умирают родные, друзья, и никакие деньги спасти их не могут. И это уже никак не поправить…

Люди стали бережнее относится к своему здоровью. А значит, потребность в качественных медицинских услугах возросла. Естественно, многие задумались о доступности здравоохранения. Вот тут в полный рост и встает вопрос об ОМС.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что платежеспособность населения сейчас падает. А что такое спрос? Это не просто потребность, а потребность, обеспеченная деньгами. Поэтому потребность в медицинской помощи может быть большой, а спрос – низким. У человека нет денег, чтобы удовлетворить эту потребность.

Такой своеобразный крест: потребность в услугах здравоохранения растет, а спрос – падает.

Полис же ОМС – это когда за вас платят. Понятно, что государство сначала с нас собрало деньги в Фонд обязательного медицинского страхования, а потом перераспределило. Но для простого человека полис ОМС – это окно возможностей в ситуации безденежья получить необходимую ему медицинскую услугу. И очень важно, чтобы в этом окошке он видел и частные клиники. Чтобы негосударственные учреждения здравоохранения могли в качестве оплаты за оказанную медпомощь принимать средства пациента по его полису ОМС.

ДВЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО  РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Дмитрий БОРИСОВ: То есть ОМС для частных клиник – это перспективно?!

Евгений РАБЦУН: Скажу больше – наше участие в системе ОМС требует внутренняя логика того курса, которым сегодня идет страна. У государства есть два пути.

Первый – оно дает своим гражданам возможности самим хорошо зарабатывать, одновременно свертывая социальные гарантии. Тут все понятно: у людей много денег, они могут заплатить и за медицинскую помощь, и за свой выбор той или иной клиники. Решающий голос – у пациента.

Второй – это когда у граждан мало денег, но много социальных гарантий. И уже государство платит за вас учреждениям здравоохранения. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. Поэтому решающий голос здесь у государства.

Очевидно, что сейчас мы идем по второму пути. И для всех нас главное – не оказаться на обочине этой дороги. Знаете ведь анекдот: никто в пути кормить не обещал! Понятно, что чем дальше мы пройдем по выбранному страной маршруту, тем больше будет страдать кассовый сектор здравоохранения. Но это зло, как говорится, неизбежное.

В данном случае шагать в ногу со временем означает для частных клиник придти в систему ОМС.

Но мы ведь всегда были ориентированы с вами на то, чтобы быстрее всех отвечать на людские запросы. Поток пациентов с полисом ОМС будет расти, а значит, и нам нужно выбирать это направление.

А НУЖНЫ ЛИ МЫ ГОСУДАРСТВУ?

Дмитрий БОРИСОВ: С чем приходится сталкиваться – с откровенным лоббированием Минздравом интересов бюджетных организаций в системе ОМС. Задействован огромный административный ресурс. Частнику явно дают понять: обязательное медицинское страхование – это не про вас!

Евгений РАБЦУН: Но ведь государство – не однородно. Это не только Минздрав. Да, профильное ведомство, судя по последним его решениям, четко обозначило свои позиции как игрока на стороне бюджетного здравоохранения в конкурентной борьбе с частными клиниками.

Но есть еще Минэкономразвитие, ФАС – антимонопольная служба, а также Минфин и Счетная палата. Это государственные структуры и, заметьте, очень заинтересованные в инвестициях. Они приветствуют приход частных капиталов на рынок здравоохранения. Потому что тогда рубль начинает вращаться гораздо интенсивнее. А это – драйвер экономики.

И мы должны выстраивать с этими институтами власти отношения сотрудничества, находить единые позиции, максимально используя общность интересов.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СУДЫ?

Дмитрий БОРИСОВ: В последнее время частным клиникам, уже работающим в системе ОМС, все труднее отсуживать собственные деньги, потраченные на медицинскую помощь пациентам по полису обязательного медицинского страхования, оказанную сверх запланированных региональными комиссиями объемов. Но ведь человеку тоже нельзя отказать в медпомощи, верно? А между тем, за последний год в судах получено больше отказов по искам, чем за  все предыдущее время.

Евгений РАБЦУН: Да судебная практика сдвинулась в негативную сторону. Но, мне кажется, это во многом связано с ошибками юристов. Там есть несколько очень тонких моментов, непонимание которых может привести к отрицательным судебным решениям. Мы как-то расслабились на волне выигранных дел прошлых лет. И почему-то вдруг поголовно стали думать, что отсуживать у фондов ОМС так называемые сверхобъемы – легко и просто.

На самом деле – это очень даже непросто! Страхование вообще – сложнейший институт. И судиться по вопросам страхования – нелегко и муторно. Но если делать по уму – шансы выиграть высокие.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ СЕТИ КЛИНИК

Дмитрий БОРИСОВ: Вот недавний пример. Частная клиника, обслуживая пациентов с полисом ОМС, налечила сверх запланированного объема на 40 млн рублей. Судья в возмещении отказывает и вот что говорит – это впервые прозвучало, раньше такого не было. По его словам, если запланированные объемы оказания медпомощи по полисам ОМС исчерпаны, то клиники вправе отказывать больным в лечении. Однако, многие эксперты полагают, что когда придет иск от пациента, которому сказали «нет» в частной клиники, то тогда судья будет вести себя с разницей до наоборот.

Евгений РАБЦУН: Спорить в суде можно только по ходу процесса. Комментировать постфактум и возмущаться – уже нет смысла. Гораздо продуктивнее, на мой взгляд, перевести ситуацию в практическую плоскость.

Итак, региональная комиссия запланировала вашей частной клинике определенный объем медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования. Никто ведь не отрицает, что планировать нужно. Другое дело, что само понятие страхования характеризуется вероятностью и случайностью наступления страхового случая. Случайность запланировать нельзя.

А раз так, то если вы превышаете запланированные объемы,  у региональных комиссий возникает обязанность их перераспределить. Об этом говорит закон. Понятно, что комиссии в большинстве случаев, так не считают, и навстречу вам не пойдут. Но это весомый довод в суде.

И тут развилка для самих клиник. Когда лимит согласованной помощи исчерпан, вы либо должны остановиться и ждать новых объемов, либо на свой страх и риск продолжать оказывать больным помощь по полису ОМС, естественно, превышая пределы запланированного. Лично я, как руководитель группы клиник, выбираю второй путь и сознательно лечу обратившихся к нам за помощью людей, сверх спущенных мне объемов.

Можно ли назвать мой подход альтруизмом? Да, если вы не верите, что затраченные на лечение деньги вам вернет фонд ОМС. И тут даже не важно, чью сторону займет суд.

Однако я считаю, что только в таком подходе есть здравый смысл.

Ведь у региональных комиссий даже не возникает обязанности перераспределить вам объемы, если вы их не превысили. А значит, и требовать ничего нельзя: сидите ровно и ждите следующего года в надежде на лучшее. Но оно не наступит. В следующем году, по логике директив Минздрава, при распределении комиссия будет ориентироваться на фактически выполненные вами прошлые объемы. Там не говорится, оплачены они фондом или нет. Как видите, порочный круг замкнулся. И разорвать его можно только рискнув выйти за пределы плановых объемов. Таковы суровые реалии нашего бизнеса.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дмитрий БОРИСОВ: Скажите честно, а своему лучшему другу вы посоветуете работать в системе ОМС?

Евгений РАБЦУН: Это философский вопрос. Но отвечу прямо – да.

Моя личная философия бизнеса: лицом к людям. Мы создаем ту ценность, которую предлагаем своим пациентам. Для этого мы пришли в бизнес. А пациент вправе заплатить за нее средствами своего полиса ОМС. Мы же должны предоставить ему возможность реализовать это право. Ведь бизнес в любой ситуации разворачивается лицом к человеку. И ОМС – не исключение.

Нужно понять, что медицинское страхование – это не про медицинские организации. Это про граждан – про каждого из нас: все мы являемся обладателями полиса ОМС. Если вы не можете за лечение расплатиться своим полисом, то возникает серьезная проблема. Для кого? Для граждан! Поэтому позиция частных клиник, работающих в системе ОМС – всегда быть на стороне гражданина, пациента, потребителя услуг. И в этом ее сила. Её правда. И ее государственная значимость. Отстаивая эту позицию, мы выглядим куда больше государственниками, чем тот же Минздрав.

СТАНЬ УЧАСТНИКОМ VI ФОРУМА ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В ЯРОСЛАВЛЕ: 13-14 МАЯ 2021 г.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В Крыму прошел I Форум частных медицинских организаций Южного федерального округа

Леонид Михайлов: «Форум был удивительно легким по формату общения и емким по проблематике»

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН


Подписка на рассылку

 76
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Курысько Жанна Анатольевна
Курысько Жанна Анатольевна (Краснодар)
врач-косметолог
врач-хирург
Меликова Инна Олеговна
Меликова Инна Олеговна (Краснодар)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Пронькина Марина Анатольевна
Пронькина Марина Анатольевна (Томск)
Протасов Анатолий Павлович
Протасов Анатолий Павлович (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-рентгенолог
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Сивчик Ирина Анатольевна (Томск)
Врач
Врач-терапевт
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Старинский Сергей Федорович (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Устьянцева Дарья Андреевна
Устьянцева Дарья Андреевна (Адыгейск)
Врач-офтальмолог
Цыренов Виталий Федорович
Цыренов Виталий Федорович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Юрашкеев Тихон Евгеньевич
Юрашкеев Тихон Евгеньевич (Новосибирск)
Медицинская тематика статьи: Организация здравоохранения