Евгений РАБЦУН: «Причуды отечественной статистики – Минздрав «не видит» 90% работающих в стране клиник Новости
Фото: Евгений РАБЦУН: «Причуды отечественной статистики – Минздрав «не видит» 90% работающих в стране клиник
  Подготовлено: Евгений Матущак 01.06.2021

Евгений РАБЦУН: «Причуды отечественной статистики – Минздрав «не видит» 90% работающих в стране клиник. Каков тогда уровень принятия управленческих решений?» Аналитический доклад, вскрывший системные проблемы


«Без статистики вообще не жизнь – так, каторга…» – эти слова героя рязановской комедии «Служебный роман» Новосельцева нужно золотыми буквами написать на дверях всех чиновничьих кабинетов министерства здравоохранения России. Прямо под табличками с фамилиями хозяев этих кабинетов. Чтобы прежде чем зайти с утра и начать рулить целой отраслью страны, они хотя бы понимали масштабы этой отрасли.

А то, что такого понимания нет (а главное – и взяться-то ему неоткуда!) со всей очевидностью показал недавно вышедший статистический доклад «Мониторинг участия медицинских организаций в системе ОМС». Он стал горькой пилюлей для тех, кто свято верит, что решения ведомства Мурашко принимаются на основе всестороннего анализа – как же, на них ведь целые институты работают!

На самом же деле Минздрав России в упор не замечает 90% от общего числа клиник страны. Их просто нет в статистике министерства. Может, поэтому на отечественной медицине поставлен такой жирный крест, образованный двумя пересекающимися линиями графика – количество средств на здравоохранение неуклонно растет, а удовлетворенность народа работой отрасли также неуклонно снижается. Его в свое время красочно нарисовал на Гайдаровском форуме сам глава Минздрава Михаил Мурашко – смотрите фото.

Накануне выхода аналитического доклада мы взяли небольшое экспресс-интервью у руководителя авторского коллектива, кандидата медицинских наук, президента «Национальной ассоциации медицинских организаций» Евгения РАБЦУНА. Нужно сказать, что для него вопрос, ставший предметом исследования, носит не отвлеченный, чисто научный характер, а имеет глубокий практический интерес – сам Евгений Анатольевич является генеральным директором и управляющим партнером сети частных клиник под известным брендом «Санталь». Так что пожинает плоды минздравовской статистики на себе, как говориться, «работая в поле».

– В чем, на ваш взгляд, новизна представленного общественности доклада?

– Впервые зримо, наглядно и всесторонне показан потенциал частной системы здравоохранения, который всегда был за бортом официальной статистики. Смотрите, сейчас в стране зарегистрировано порядка 140 тысяч организаций, связанных с оказанием медицинских услуг. И для более половины из них –  для 71 тысячи – это основной вид деятельности. И только 10% из их числа относятся к бюджетной сфере. То есть 90% национального здравоохранения – это частные клиники.

Минздрав от них отмахивается, как от назойливых мух, мол, это все маленькие ипэшки – кабинеты стоматологов и массажистов. Не принимают всерьез. А на самом деле более 75% здесь – это ООО – тот самый предпринимательский костяк (малый и средний бизнес), на который сегодня возлагают надежды, как на драйвера экономического роста.

А теперь представьте: 90% клиник ежедневно оказывает медицинские услуги населению – проводят обследования, ставят диагнозы, лечат – и весь этот объем никак не отражается в статистике, его чиновники не видят в упор. А значит, не знают, с какими болезнями сюда обращаются люди, и в каком количестве. Потому что статистические показатели, которые снимает и отслеживает Минздрав, касается исключительно бюджетных клиник. То есть они собирают данные только от 10% организаций, входящих в систему здравоохранения России.

Отсюда и многочисленные ошибочные решения. Нельзя отстраивать ведущую отрасль жизнеобеспечения большой страны, учитывая только работу 10% представленных на рынке предприятий. В этом и проблема.

– Кому будет интересен ваш доклад?

– Прежде всего, тем, кто принимает управленческие решения. И тут не только Минздрав. Но и Минфин, Минэкономразвитие, ФАС и, конечно же, Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования). Все эти структуры озабочены одним – как эффективно использовать бюджетные средства.

Думается и самим частным клиникам будет приятно осознать всю огромность своего потенциала. И они научатся презентовать свои услуги на рынке ОМС. А государство, наконец, перестанет строить, к примеру, ту же поликлинику в новом микрорайоне, если там уже существует частная – а то и не одна! Зачем вкладываться огромными бюджетными деньгами в инфраструктуру, которую уже без лишних хлопот для государства создал бизнес?! Куда проще купить у частника услуги через ту же систему ОМС: и человеку хорошо – его бесплатно обслужат в частной клинике по программе госгарантий, и самому предпринимателю.

И в этом смысле тема доклада касается каждого, у кого есть полис ОМС. Априори предполагается, что он имеется у всех граждан России.

…Разговаривая с Евгением Рабцуном, я вдруг поймал себя на крамольной мысли: а может не замечать 90% клиник Минздраву выгоднее, чем обращать на них внимание? Ведь говорил же в «Служебном романе» все тот же Новосельцев: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем». Так что министерство работает хорошо, и даже лучше! По ИХ статистике! А значит, пора частным клиникам заводить собственную.

ЧИТАЙТЕ ДОКЛАД НА САЙТЕ STATPRIVAT.RU, входящий в аналитический инструментарий экспертно-медицинского портала MATERLIFE

СМОТРИТЕ MATERLIFE-КАНАЛ НА ЮТУБЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОКАЖЕМ ГОСУДАРСТВУ ДОЛГИ ПО ОМС – ПРИМЕМ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ! Обращение к руководителям частных клиник, работающим в системе обязательного медицинского страхования

Глава Минздрава РФ поставил крест на сегодняшней ситуации

ЖИВАЯ РЕЧЬ: как научить чиновников Минздрава русскому языку?


Подписка на рассылку

 5 442
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Лучшие программы страхования от коронавирусной инфекции в 2021 году
  2. Новосибирск: к врачу записывает робот Николай
  3. Онищенко: пандемия показала порочность страховой медицины
  4. Вся медпомощь на госуслугах, как на ладони
  5. Прогноз эпидемиолога: с пандемией покончим в 2021-м
  6. ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА 9 ИЮЛЯ: первым компонентом вакцинировано 30 млн россиян. В 2 раза увеличилось ежедневное число прививок. Лидеры – Кубань, Москва, Адыгея, Башкирия. Рост пандемии в Москве остановлен. Но не снижается количество «тяжелых» больных
  7. А может не зря батька посмеялся над карантином и провел парад?
  8. Хабаровск: началась массовая вакцинация в ТРЦ и Сбербанке
  9. Правительство упростило выдачу разрешений на ввоз в Россию лекарств из-за рубежа. Срок рассмотрения заявки – не более 5 дней
  10. Томский Дворец зрелищ и спорта переоборудуют в ковидный госпиталь