Эволюция косметологии #ДокторПишет
  Подготовлено: Анна Витальевна Воронина 30.03.2021

Эволюция косметологии


В современном мире трудно себе представить женщину, которая так или иначе не пыталась бы ухаживать за собой. И одно из лидирующих позиций занимает как раз косметология. Уже давно женщины не ограничиваются только лишь маникюром и парикмахером, которого теперь принято называть стилистом. С каждым днём мы все больше внимания уделяем лицу, коже, омоложению разных зон. И можно наблюдать как поколение молодеет. Да что там омоложение, можно даже кардинально изменить черты лица.

Несмотря на то, что сфера эта относительно молодая, зачатки косметологии можем наблюдать еще в древней Греции. Где так называемые «косметы» занимались разработкой массажных масел, бальзамов на основе свойств растений. Также этих специалистов можно было встретить в общественных банях, где они оказывали услуги эпиляции.

Сейчас же косметология приобрела куда более серьезные инвазивные и неинвазивные масштабы.

Давайте рассмотрим отдельно по процедурам.

Например, контурная пластика филлерами. Первые наполнители появились в 70-х годах прошлого века. За годы эволюции косметологии чего мы только не пробовали. И перманентные биополимерные Филлеры на основе силикона, и гидроксиаппатит кальция и гиалуроновую кислоту. Конечно, не все эти наполнители дошли до нашего времени в связи с возможными осложнениями.

Самым популярными и эффективными препаратами, пожалуй, остаются Филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Ещё какие-то 8-10 лет назад мы применяли их исключительно для заполнения складок, морщин и увеличения объемов, например, губ. Есть провал – нужно заполнить. Последние же несколько лет, косметолог со шприцом филлера в руках подобен скульптору, который восстанавливает утраченные объемы, контуры, чёткие линии и прежде всего работает с архитектурой, а потом уже с кожей лица и морщинами. Тем самым добиваясь гармонизации и правильных пропорций.

Хотя я все чаще замечаю, что пропорции и объемы диктуются сейчас скорее модой и трендами, чем здравым смыслом.

Отдельного внимания заслуживает ботулинотерапия. Это, пожалуй, единственная методика, которая не потерпела кардинальных изменений, а только расширила спектр действия на нижнюю, среднюю треть лица и шею. Применению ботулотоксинов в работе с возрастными изменениями уже порядка 30 лет, и эту методику продолжаем применять по сей день, потому что она одна из самых безопасных и эффективных.

Так же за время развития косметологии мы отказались от золотых нитей, методики термаж, все меньше применяются не рассасывающиеся материалы, и те скорее в хирургии.

На смену же пришли новые инновационные и безопасные аппаратные и инъекционные методики.

За это время сменилось несколько поколений биоревитализантов, пилингов, мезопрепаратов и липолитиков.

Ещё какие-то 10 лет назад, для работы над качеством кожи назначалась такая процедура как мезотерапия. Это множественные инъекции по лицу для улучшения цвета, качества кожи, увлажнения. Назначался курс из 10 процедур 1 раз в неделю. Вдуматься только 😨 10 процедур!!! После каждой оставались синячки, покраснения, ну и вид сразу после, скажем был так себе. И вроде спустя несколько дней все зажило, но пора уже снова колоть 🤦‍♀️

После появилась методика биоревитализации, по сути, такая же процедура, но только гиалуроновая кислота немного другая по структуре, дольше задерживается в коже и уже ходим не 10 раз, а 3-4 с интервалом 2-3 недели. Потом стали добавлять витамины, аминокислоты и множество других компонентов. Но оставался реабилитационный период. Те 2-3 дня представительницы прекрасной половины человечества ходили с папулами и выглядело это ооочень странно. Сейчас же, во-первых, прохожие на улице и члены семьи уже не удивляются папулам и не шарахаются от милых женщин в крапинку. А, во-вторых, современные Процедуры для работы с кожей не требуют вообще реабилитации, т.к. методика введения свелась к единичным вводами в определенных зонах, тем самым убрав и болезненные ощущения.

А Пилинги? Та же история с курсом процедур. Ранее 10 визитов 1 раз в неделю с сильным шелушением. Сейчас же инновационные составы современных пилингов позволяют с одной Процедуры, минимальной реабилитацией добиться хороших результатов. И курс назначается по показаниям врача до 5 процедур. А при необходимости более глубокого воздействия и выравнивания текстуры вышла вперёд лазерная шлифовка, со своим контролируемым результатом. Я помню то время, когда лазерная шлифовка подразумевала под собой тотальное повреждение кожи с 1-2 месячной реабилитацией, сама процедура могла занимать 2-3 часа. Современная же лазерная шлифовка займёт 20-30 минут и подразумевает под собой точечную, фракционную обработку, с реабилитацией 7-14 дней в зависимости от глубины, с достаточно хорошим выраженным результатом.

Несомненно, количество пациентов у данной специальности растёт, и косметология становится неотъемлемой потребностью жителей мегаполисов и не только. Мы и ранее могли увеличить губы, заполнить морщины и т.д.

Но с современными технологиями, наш спектр возможностей кратно вырос и продолжает прогрессировать. И поддерживать молодость и красоту стало куда проще и доступнее. Грамотный и опытный врач-косметолог может творить чудеса и исполнять Ваши желания.

Любите себя, оставайтесь всегда привлекательными, а мы сделаем все, чтоб это длилось как можно дольше! 

Еще больше информации – на моей страничке Инстаграм


Подписка на рассылку

 155
Поделиться →