Он рассказал, что что средства на социальные выплаты медикам первичного звена, введенные в 2023 году, остались и в проекте бюджета фонда на 2024 год. Как сообщает Vademecum, ведомство Баланина отправляет деньги на выплаты из своего нормированного страхового запаса в Социальный фонд, который и доводит средства до медорганизаций.
«Эти выплаты мы, конечно, будем сохранять на последующие годы. Сейчас идет разработка проекта бюджета, и там мы закладываем необходимые объемы», – цитирует издание слова председателя Федерального ФОМС.
Однако, сетует журнал, параметры финансирования он так и не раскрыл.
В ходе своего выступления Илья Баланин коснулся приоритетов по оказанию медицинской помощи населению.
«Государство берет на себя финансовые обязательства по оплате оказанной медицинской помощи, делая акцент на превентивные меры сохранения здоровья, такие как: диспансеризация и профилактические осмотры. В процессе лечения и профилактики внедряются новые современные методы исследования, в том числе с использованием искусственного интеллекта, например, при анализе и интерпретации маммографических исследований. Такая технология сокращает время, затраченное на анализ исследований, и, главное, увеличивает выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях», – цитирует слова своего шефа пресс-служба ФФОМС.
По словам Баланина, в настоящее время система ОМС использует все имеющиеся ресурсы для оказания эффективной и пациентоцентрированной медицинской помощи, удовлетворяющей всем требованиям современных подходов к лечению. Так, уже внедрена оплата школ сахарного диабета – школа здоровья, позволяющая пациенту не просто жить со заболеванием, но и вести активный образ жизни.
Рассматривается возможность включения в базовую программу ОМС персональных помощников, позволяющих непрерывно отслеживать показатели здоровья, например, у больных с артериальной гипертензией для оценки и коррекции приверженности лекарственной терапии. Пилотные проекты уже проводятся в ряде российских регионов.