Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ГЛАВА МИНЗДРАВА НА КОНГРЕССЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ: «Мир изменился – возврата к прежнему миру уже не будет» // «Главная задача здравоохранения России – увеличение продолжительности жизни до 78 лет» // «Мы идем по пути цифровой персонализации пациента, выстраивая персональный медицинский трек для каждого человека»

MATERLIFE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
https://roscongress.org/
https://roscongress.org/

В сочинском Парке науки и искусства «Сириус» стартовал Конгресс молодых ученых, который пройдет с 8 по 10 декабря. В первый день состоялась интересная дискуссия на пленарной сессии «Новая медицина», которую открыл министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Вот основные тезисы его выступления:

– Изменение мира уже произошло. Мир изменился так, что вернуться к прежнему миру уже невозможно. Пандемия стала катализатором изменений как в медицине, так и в технологиях. Наука фактически стала фронтом.

Медицина по своему существу консервативна. Это видно по преподаванию в вузах. Медицинские институты практически не коснулась волна реформ по смене программы обучения. Наука о человеке, о его здоровье меняется значительно медленнее, чем технологии.

До 2020-го года ни одного продукта для медицины с использованием искусственного интеллекта в России зарегистрировано не было. Мы изменили регулирование и на сегодня таких продуктов появилось уже 12. Преимущественно это помощь в принятии врачом решений или компьютерные программы по более оперативной установке диагноза, а также аналитические системы, в которых сбор данных идет в реальном режиме времени. Ещё два года назад мы получали информацию по большинству направлений в конце отчетного периода – год. Сейчас это уже никого не устраивает – за год мир может измениться до неузнаваемости. Сегодня такую информацию мы получаем ежесуточно. Тот же счетчик вакцинации работает в онлайн-режиме, и мы видим все данные в реальном времени.

Ещё один тренд – телемедицина. Вокруг нее много копий сломано. Здесь главное достичь компромисса между коммерческими интересами и достоверности получения данных о пациенте, минимизация рисков при постановке диагноза и дальнейшего сопровождения больного. Поэтому популярность приобретают персональные цифровые помощники. В Правительстве такая стратегическая инициатива сформирована и планируется, что она начнет реализовываться в 2022 году.

Возрастает роль и проактивных действий медицинских работников, это когда мы начинаем подключаться, когда симптомы болезни не выражены – то есть предупреждение вместо лечения.

Добавьте к сказанному новые информационные технологии использования лабораторных методов исследования, мониторинг функционирования систем организма человека. Сегодня это только начало и развитие здесь будет колоссальным.

Отсюда вытекает и проблема цифрового неравенства – то есть доступность цифровых технологий независимо от места проживания и возраста.

Здравоохранение должно меняться, но тут главное старый принцип: «Не навреди».

Основная задача, стоящая сегодня перед здравоохранением в России – это увеличение продолжительности жизни до 78 лет. Здесь нам нужны быстры победы.

Сегодня мы видим, что структура затрат бюджетных средств сориентирована больше на стационарную медицинскую помощь и на лечение пациентов. Но в перспективе упор должен быть сделан на то, чтобы мы персонально сопровождали человека на всех этапах его жизни – исходя из предрасположенности к тем или иным заболеваниям, ведя персонифицированный медицинский учет каждого гражданина страны. Определенные элементы этого уже появились в программе государственных гарантий.

Какие окна возможностей мы видим? В первую очередь нужно четко понимать. Что в возрасте до 20 (кто-то называет 30-35) лет, когда идет формирование здоровья человека, нужны профилактические программы предупреждения заболеваемости человека, инвалидности, включая программы вакцинации.

В трудоспособном возрасте – это программы сохранения здоровья, диспансерные осмотры, сопровождение фоновых заболеваний для того, чтобы отсрочить фазу развития болезни, ее прогрессирование.

А в старшем трудоспособном возрасте – это поддержание качества жизни, интеллектуальной активности, обеспечение мобильности человека. То есть активность и когнитивные функции – то, что должно быть сохранено в первую очередь.

При внедрении новых научных технологий мы видим, что есть «долина смерти» для разработок, которые при создании образца не доходят до промышленного производства. Поэтому Правительство для следующего года сформировало еще одну стратегическую инициативу – наука для человека должна менять регуляторный ландшафт, иметь поддержку внедрения в производство. Упор будет сделан прежде всего на биотехнологии, геномных, клеточных и нейро- технологиях.

Прорывы сейчас происходят на стыке разных наук. Это и персонифицированные лекарственные формы, по которым движется объединение бионики, иммунологии, биотехнологий – создание нано-роботов из собственных клеток человека, которые направлено воздействуют, скажем, на зону опухоли или другие очаги болезни, локализуя воспалительный процесс.

Совершен прорыв в разработке имплантов – объединение биотехнологий, материаловедения, электрофизиологии. Это и биодеградируемые материалы, которые стали уже реальностью. В импланты помимо самой механической части начинает подгружаться электронный компонент, возможность взаимодействия с организмом человека.

Сегодня уже созданы платформы – «рак на чипе» и «мозг на чипе».

Сейчас востребованы так называемые «Т-образные специалисты» — профессионалы, имеющие специализацию в одной отрасли и дополнительные навыки в других технологиях, к примеру, в сфере цифровых технологий и генетики.

Нам нужно здесь «ловить волну», вырываться вперед. Это главное. Не только разрабатывать, но и быстро внедрять, коммерциализировать, выходить в том числе и на международные рынки.



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ