Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » ГОСДУМА: объясните, что делать главврачу, чтобы в клинике доктора, работая на одну ставку, получали 200 процентов средней зарплаты по региону, как это значится в Указе президента?

ГОСДУМА: объясните, что делать главврачу, чтобы в клинике доктора, работая на одну ставку, получали 200 процентов средней зарплаты по региону, как это значится в Указе президента?

ГОСДУМА
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
v-kurse.ru
Фото: v-kurse.ru

Как известно, подписанный президентом закон о создании с 1 января будущего года единого Фонда пенсионного (бывшего ПФР) и социального страхования (ФСС), совершенно не затронул Фонд ОМС. Между тем, в Фонде обязательного медицинского страхования зарегистрированы ВСЕ граждане России – от рождения и до последнего пристанища.

А значит, всем интересно, как отвечал на вопросы депутатов Госдумы во время своего недавнего ежегодного отчета глава ФОМС Илья Баланин. Публикуем по стенограмме пленарного заседания. Кстати, вопрос о соцвыплатах медикам коснулся и ФСС.

Леонов С. Д., фракция ЛДПР

Уважаемый Илья Валерьевич, не секрет, что для выполнения указов президента по заработной плате медицинских работников — 200 процентов средней по региону у врачей и 100 процентов у младшего и среднего медицинского персонала — им приходится выполнять нагрузку в полторы и более ставки. Вопрос: как производится расчёт средств, предусмотренных на заработную плату, при планировании финансирования по ОМС, на одну ставку или нет? И какой процент в 2021 году составили средства фонда на заработную плату от всех поступивших в регионе средств по Центральному федеральному округу, исключая Москву и Московскую область? И объясните, что делать главному врачу, чтобы в клинике доктора, работая на одну ставку, получали 200 процентов средней зарплаты по региону, как это значится в указе президента.

Баланин И. В. 

При расчёте субвенций территориальным фондам 70 процентов необходимого объёма средств закладывается на заработную плату. На выполнение указов президента средства закладываются в полном объёме. Фактически по исполнению бюджета за прошлый год мы видим, что на заработную плату направлено даже частично меньше: доля субвенций, которая направлена на заработную плату, составила 63 процента. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что все необходимые средства закладываются и доводятся до субъектов в полном объёме.

Нилов О. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ»

Илья Валерьевич, объясните, пожалуйста, причину этих выявленных, как сказал представитель Счётной палаты, существенных недостатков. 500 миллионов рублей вы использовали для поощрения как раз 0,1 процента медицинских работников, для увеличения им выплат, а 15 миллиардов вы использовали на выплаты 16 процентам. Не это ли является причиной того, что, например, Валентина Синичкина получает 30 тысяч рублей при стаже 33 года? А в отчёте у вас написано, я цитирую: «Средняя зарплата врачей за отчётный период составила 93 тысячи рублей, а среднего медицинского персонала — 46 тысяч рублей». Где правда? Кто врёт: ваши отчёты врут или жизнь, которую мы видим, вот так, с участием президента и медиков наших в такой праздничный день?

Баланин И. В. 

Что касается установленных законом доплат, ну, в первую очередь, достаточно низкого процента исполнения по доплатам за выявление онкологических заболеваний за прошлый год, в этом вы правы. Но на этом сказалась приостановка в большинстве субъектов профессиональных и медицинских осмотров, именно поэтому в полном объёме средства фактически не были использованы. В текущем году мы проводим работу со всеми субъектами и нацеливаем на полное исполнение по данной статье, на использование всех средств, заложенных на это в бюджете фонда на текущий год.

Горячева К. А., фракция «НОВЫЕ ЛЮДИ»

Вопрос касается фонда медицинского страхования.

Наши избиратели часто говорят, что к врачам невозможно попасть неделями из-за длинных очередей — у меня отец врач, я хорошо понимаю, о чём идёт речь, — причём работодатели исправно платят взносы в фонд ОМС. Ситуации, когда люди не могут неделями попасть к специалисту, — это риски для здоровья пациентов, часто существенные риски. В прошлом году мы предложили ввести субсидии на походы к частным врачам, и получать их могли бы те, кто не может записаться на приём к узкому специалисту в поликлинике по ОМС больше недели, а расходы этих частных клиник компенсировались бы из бюджета фонда ОМС. Людям эта инициатива понравилась, попросили её реализовать, недавно её поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Согласны ли вы с тем, что необходимо сокращать очередь для получения медпомощи? И если да, то готовы ли вы реализовать данную инициативу в виде эксперимента хотя бы в нескольких регионах в следующем году?

Баланин И. В. 

В целом объём средств на оказание медицинской помощи ежегодно растёт, я в своём докладе отмечал, что и в 2021 году он вырос по сравнению с 2020 годом. Мы видим, что и объём фактически оказываемой помощи нашим гражданам также увеличивается. Кроме того, частные медицинские организации также имеют право оказывать помощь в рамках ОМС, законом определён порядок, по которому они могут заявляться, оказывать медицинскую помощь и получать средства из системы ОМС, и у нас частные медицинские организации оказывают такую помощь нашим гражданам. Поэтому я считаю, что в полном объёме права граждан у нас обеспечены.

Тумусов Ф. С., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ»

Уважаемый Илья Валерьевич, вы знаете позицию нашей партии, «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ…», в отношении страховых медицинских организаций: мы считаем их ненужными посредниками между вашим фондом и медицинским учреждением. Это первое.

Второе. По итогам анализа бюджета вашего фонда и бюджета здравоохранения в целом Счётная палата считает, что есть существенные риски невыполнения федеральных программ. И самое печальное, невыполнение идёт по таким важнейшим направлениям, как профилактика заболеваний (94 процента) и медицинская реабилитация (89 процентов), не выполняются программы информатизации. Вопрос: какова роль в этих нехороших показателях вашего фонда и какие предложения по улучшению этой ситуации в будущем?

Баланин И. В. 

В соответствии с действующим законодательством страховые медицинские организации являются такими же участниками финансирования системы здравоохранения, они вносят, конечно, свой вклад в том числе в определение качества оказания медицинской помощи нашим гражданам. Они наделены такими функциями, и я считаю, что они достаточно качественно выполняют свои функции, установленные законом.

Что касается недовыполнения по ряду статей, которые вы сейчас назвали и о которых я в том числе говорил в своём докладе. В первую очередь на профилактических медицинских осмотрах, на объёме выполнения этих показателей в прошлом году сказалась коронавирусная инфекция, именно поэтому, к сожалению, есть определённое недовыполнение. Но в текущем году стоят задачи выполнить все необходимые объёмы, в полном объёме провести все необходимые медосмотры.

Фролова Т. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Илья Валерьевич, у меня вопрос по фонду ОМС, вопрос касается федеральных клиник. В соответствии с федеральным законом № 430-ФЗ с прошлого года действует новый механизм целевого финансирования федеральных медицинских организаций: напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС, ну, в части оказания, конечно же, специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, входящую в базовую программу ОМС, но касающуюся только стационаров. Как мы сегодня услышали, Счётная палата высказала ряд серьёзнейших замечаний, и это касается не только использования выделенных средств. Что делается для исправления этих замечаний и, конечно же, для полного использования средств на эти цели? Всё-таки 12 миллиардов рублей не получили федеральные клиники… (Микрофон отключён.)

Баланин И. В. 

Тамара Ивановна, спасибо за вопрос. Действительно, с прошлого года федеральный напрямую фонд финансирует в этой части федеральные медицинские организации. И можно сказать, что в целом это правильное решение, опыт, я считаю, можно признать положительным. Те замечания, на которые указала Счётная палата, в первую очередь касаются непроведения экспертиз в прошлом году. Срок не установлен действующими нормативными актами, и мы по всем этим случаям проведём или повторные экспертизы, или вообще в целом дополнительные экспертизы, чтобы снять какие-то возможные недовыполнения и возможные нарушения в оказании медицинской помощи нашим гражданам. В этом году весь необходимый объём экспертиз уже проводится в полном объёме.

Плякин В. В., фракция «НОВЫЕ ЛЮДИ»

Вопрос по Фонду социального страхования.

С 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2022 года осуществляются специальные ежемесячные социальные выплаты работникам медицинских организаций, социальным работникам в рамках мер поддержки в период пандемии. К примеру, врачам скорой помощи за смену выплачивают 2,5 тысячи рублей, фельдшерам доплачивают 600 рублей за смену. Как эти выплаты повлияли на размер средней заработной платы? Какому количеству врачей были осуществлены выплаты? Какие дополнительные расходы понёс Фонд социального страхования? Мы предлагаем оставить эти выплаты без привязки к пандемии и после 2022 года. Планируется ли продолжать поддерживать медиков по данной программе?

Поликашин А. П., глава Фонда соцстраха

На самом деле все эти выплаты осуществлялись в рамках решения правительства, а именно постановления правительства № 1762. Сегодня оно ещё действует, и, соответственно, сегодня мы ещё осуществляем эти выплаты. Что касается всего… Я могу назвать цифры за 2021 год, могу сказать в общем за весь период. За весь период, то есть с 2020 года, сумма выплат по постановлению № 1762 составила порядка 400 миллиардов рублей, в 2021 году — 297 миллиардов рублей, это без учёта указа президента № 313, который определяет дополнительные страховые гарантии для медицинских работников, по нему ещё сумма, тоже приличная, была выплачена опять же за счёт трансферта из федерального бюджета.

Что касается средней заработной платы, я сейчас не отвечу, не могу сказать, потому что это прерогатива Министерства здравоохранения. К сожалению, мы не владеем данными о том, как именно повлияла эта выплата на среднюю заработную плату, поэтому ответить не смогу, но, если вы нам такую задачу поставите, безусловно, совместно с Минздравом мы готовы отработать этот вопрос.

А что касается сохранения или несохранения данной меры в качестве поддержки врачей, опять же это будет решение правительства, мы, так сказать, как выплатная касса, будем исполнять то решение, которое примет непосредственно правительство.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Нужны субсидии на походы в частные клиники и единая федеральная зарплата врачам в 75 тыс. рублей», — Антон Ткачев

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий