Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ХАБАРОВСК: «Прима медика» – частная клиника, которую своими руками сделали сами врачи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
habinfo.ru
habinfo.ru

В последнее время в регионах растет число жалоб медицинских работников на то, что их заработок не соответствует нагрузкам. Что делать? Многие решают уходить из профессии. Совсем по-другому поступили пятеро врачей из Хабаровска – они учредили собственную клинику и ни разу не пожалели об этом. Теперь у них есть то, чего они не могли получить, работая в казенном учреждении – достойная оплата и полное удовлетворение от работы. А ведь в профессии ничего не поменялось – они продолжают лечить людей. Вот только с совершенно иным настроением!

Кстати, об их опыте первым рассказал журнал «Здоровье» – это бумажное издание, выходящее при поддержке Управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Хабаровска, а также минздрава края. Замечательно, когда городские и региональные власти поддерживают инициативу врачей и их желание не уходить из профессии, а создавать собственное дело.

Итак, читаем интервью с учредителями «народного» медицинского предприятия, которое сегодня включает: 2 клиники и лабораторно-диагностический центр. Здесь принимают: 9 кандидатов наук, преподающих врачам по специальности, 3 доцента, 2 заведующих профильными кафедрами.

Как получилось, что врачи из муниципальных больниц решили объединиться и создать частный медицинский центр?

– В последние годы работы в муниципальной медицине, у нас сложился замечательный коллектив. Можно сказать, что работали мы в команде, а это всегда очень важно, если учесть, что отделение сложное – высокий процент экстренности, самая высокая, в связи с этим смертность по больнице. Но мы работали, нам нравилось, многое получалось, нас уважали коллеги, любили пациенты. Ни одной жалобы от них за все время моего заведования не было.

Не устраивало многое, прежде всего оплата нашего труда, ну так она у всех тогда была примерно одинаково нищенской. Не устраивало то, что на наши плечи ложились многие социальные функции – проблемы бездомных, инвалидов, которые никому не нужны абсолютно. В последние годы работы стал невыносим прессинг администрации… Пожалуй, это было решающим моментом, когда стало понятно, что дольше уже мириться с происходящим невозможно. Все решили уходить. Но… как-то не захотелось расставаться. Так появилась идея сделать свою «маленькую больничку», где никто не сможет нам помешать заниматься любимым делом. Было ли страшно? Да, конечно.

Идея состояла в том, что все мы будем учредителями, внесем каждый, исходя из своих возможностей, личные средства на основные расходы, арендуем помещение, лицензируем его под медицинский центр, и сами будем там работать, привлекая других врачей по совместительству. На походы к юристам, оформление документов, поиски подходящего помещения и его ремонт ушло несколько месяцев, все это время мы продолжали работать на прежнем месте, но с каждым днем становилось понятно, что, собираясь уходить, мы поступаем правильно. У нас уже не было сожаления, мы просто поняли, что если бы не наше общее решение, то мы все уволились бы гораздо раньше! – рассказывает директор ООО «Прима Медика» Ольга Гарбузова.

Идея «не работать на дядю» приходит многим. Но мало кому это удается…

Нам повезло! С самого начала мы предложили услуги страховым компаниям, работающим по ДМС. Сейчас у нас около 40% таких пациентов на приемах. Мы оказались в нужное время в нужном месте.

Как выяснилось, услуги по ДМС, оказываемые в обычных поликлиниках, не могли полностью удовлетворить ни пациентов, ни страховщиков. Когда застрахованные обращались в обычные поликлиники, качество этих услуг ничем не отличалось от обычных. Только что вне очереди можно попасть на прием или на обследование. А мы всегда старались, чтобы пациенты «почувствовали разницу». Как- то собрались все вместе и составили список всех возможных претензий со стороны пациентов к государственной поликлинике – это и очереди, и невнимательность со стороны персонала, и пресловутые «12 минут на прием», и не всегда высокая квалификация врачей. И решили, что по каждому из этих пунктов мы сделаем с точностью до наоборот. И эти положения сделали основными в своей работе.

Сейчас у вас около 30 специалистов. Как подбирали соратников?

Основной принцип подбора врачей такой: «А я сама в случае необходимости обращусь к этому врачу за помощью?». Когда подходишь с этой стороны, тебя окружают люди, которые «не отбывают срок на работе», а делают это с удовольствием. И это чувствуют пациенты.

В нашем деле важна взаимовыручка. Если в «Прима Медике» появляется пациент с неясным диагнозом, то мы собираем мини-консилиум, советуемся друг с другом, причем, делаем это без дополнительной оплаты. Если необходима госпитализация, то практически никогда не сбрасываем эту проблему с себя. Сами договариваемся с врачами в стационарах (благо нас многие в городе знают и уважают), не отказывают нам. Многие из наших врачей, будучи совместителями у нас, берут на себя проблемы дообследования и стационарного лечения своих пациентов в случае такой необходимости. Это продиктовано не только материальной заинтересованностью в каждом пациенте, но и профессиональной амбициозностью в хорошем смысле этого слова. Но ведь и в самом деле, куда мы отправим непонятного больного, если у нас на приеме – 9 кандидатов наук, многие из которых преподают врачам по своей специальности, 3 доцента, 2 – заведующие профильными кафедрами. После нас – уже некуда!

Расходы на постоянное улучшение клиники так и не сделали вашу команду олигархами. Не думали организовать у себя новомодный детокс или что-то вроде того ради заработка?

Мы никогда не занимались, и не будем заниматься всевозможными околонаучными методами диагностики и лечения– диагностикой ауры, иридодиагностикой и подобным. Мы также никогда не занимались нетрадиционной медициной (иглотерапией, пиявками) за что охотно платят деньги. Мы занимаемся только доказательной медициной, которая не так доходна, но она бесспорна.

У нас все как должно быть в государственной поликлинике. Обязательный прием терапевтом в течение всего дня, включая экстренную помощь. Дневной стационар, где можно, например, снять гипертонический криз или нетяжелое нарушение ритма сердца. У нас можно сдать все необходимые анализы в одном месте и не бегать по лабораториям. Они будут готовы за час – это удобно, особенно для тех, кто приезжает из других регионов: можно записаться на прием к специалисту, приехать чуть раньше и попасть на прием уже с готовым обследованием. Это многим экономит время и деньги.

В клинике работают врачи очень многих специальностей, поэтому чаще всего не нужно искать их в других местах, если, например, терапевт направляет к кому-то на консультацию. Это – гинекологи, урологи, неврологи и так далее. Для возрастных, тяжелобольных и лежачих пациентов есть услуга вызова врача на дом, взятие анализов, УЗИ.

Мы занимаемся и экспертизой временной нетрудоспособности – сейчас многие люди к врачу обращаются только когда совсем прижмет. Это часто делает их нетрудоспособными. Лучше не тянуть, а обратиться к компетентным врачам вовремя!

СОУЧРЕДИТЕЛИ КЛИНИКИ:

Елена Клинкова — терапевт, кардиолог:

– Для многих я стала личным врачом, приходят семьями и мне очень приятно, что нас выбирают, доверяют самое дорогое, что есть у человека – здоровье, жизнь.

Валерия Исакова — терапевт, кардиолог, ревматолог:

– Все пациенты с разнообразной патологией суставов – это ко мне. Без лишней скромности скажу, что много лет на кафедре читаю лекции по ревматологии для врачей, в том числе по остеопорозу и хорошо разбираюсь в этой проблеме.

Елена Бандурко — терапевт, эндокринолог:

– Я уже 17 лет работаю эндокринологом — это очень интересная, бурно развивающаяся, особенно в последние годы специальность. С одной стороны пациентов с эндокринными заболеваниями становится с каждым годом все больше, с другой – появляются, буквально врываются в нашу жизнь новые лекарства, которыми мы их лечим.

Виктор Алешин — уролог-онколог:

– Я много лет проработал в онкоурологии в нашем онкоцентре, а до этого – большую часть жизни в городском урологическом стационаре, в том числе заведовал отделением, не понаслышке знаю, что и как. С одной стороны, в последние годы значительно улучшилось лечение таких больных – совершенствуются методики операций, появились эффективные консервативные методы лечения – лучевая, химиотерапия рака почки, предстательной железы. С другой стороны – оставляет желать лучшего диагностика, особенно ранняя.

Ольга Гарбузова – нефролог, терапевт, кардиолог:

– Чаще всего ко мне записываются как к нефрологу, так как эта специальность у нас достаточно дефицитная. Почки редко болят, в них нет иннервации, поэтому основными методами диагностики являются лабораторные, ну и, конечно же, УЗИ. Поэтому рекомендую всем людям убедиться, что с почками все в порядке. Ну а если что-то не так – приходите на прием!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХАБАРОВСК: в регионах Дальнего Востока и Сибири создаются первые в России высокотехнологичные Центры детской хирургии по новому образцу


Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ