Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.

Головокружение: что такое острый вестибулярный синдром?

MATERLIFE
0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Фото: 9111.ru

Острый вестибулярный синдром (по международной классификации – АВС) – это острый приступ головокружения. Оно возникает без потери слуха, с резким началом, а его симптомы длятся не менее 24 часов. Это клинический случай характеризуется интенсивным головокружением, затрудненностью при ходьбе, спонтанными приступами нистагма (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты – до нескольких сотен в минуту), тошнотой, рвотой и болью при движении головы. 

Данное состояние также является возможным симптомом расстройства центральной нервной системы, ишемии ствола головного мозга или мозжечка, и всё же в большинстве случаевэто вестибулярный неврит.

Каковы признаки острого головокружения?

  • Головокружение: возникает резко, ощущение такое, будто все вокруг тела движется – справа налево или слева направо в зависимости от поврежденной стороны. В других случаях возникает быстрое, затягивающее в воронку ощущение вращения (по часовой стрелке или против часовой стрелки) и даже по вертикали – сверху вниз или снизу вверх.
  • Неустойчивость при ходьбе, невозможность стоять, полная разбалансировка тела – как при статике, так и при ходьбе. Затруднены повороты при ходьбе, особенно в сторону  гипофункционирующего бока. Состояние ухудшается, если закрыть глаза.
  • Спонтанный нистагм: непроизвольное и повторяющееся движение глаз свидетельствует об изменении вестибулярной (главным образом, периферической) системы. Его диагностирование имеет решающее значение для определения типа головокружения и, как раз, указывает на острую стадию болезни. Обычно специалистом проводится простой тест, который может с высокой степенью уверенности классифицировать, является ли это периферическим или центральным нистагмом.
  • Тяжелый нейровегетативный процесс (тошнота и рвота): связи вестибулярной системы с регулирующим центром рвотного рефлекса делают тошноту и рвоту очень распространенными при головокружении.
  • Боль при движений головы: функциональная разница между правым и левым полушариями при остром головокружении увеличивается при движении головы из стороны в сторону, усиливая тошноту. Вот почему пациент держит голову неподвижно, чтобы не испытывать боль.

Лечение острого головокружения

Острое периферическое головокружение или вестибулярный неврит часто неправильно лечат чрезмерными седативными средствами и длительным отдыхом пациента. Непрерывный прием седативных средств задерживает компенсацию вестибулярного дефицита, поэтому их применение не должно превышать 2 – 3 дней.

Несколько исследований показывают, что наиболее эффективным методом лечения является вестибулярная реабилитационная терапия (VRT), физиотерапевтическое лечение с динамическими упражнениями, которые ускоряют и усиливают физиологический феномен компенсации центрального равновесия. Они направлены на стабилизацию походки при ходьбе и выравниванию осанки.

VRT способствует восстановлению равновесия тела и возвращению к нормальному состоянию. В случае с VRT состояние улучшается уже в течение первых 24 часов после возникновения головокружения.

Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий