Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ТОП-7 секретов иммунитета: для «чайников» и… врачей

Иммунодиетология и нутригеномика – инструменты превентивной медицины в вопросах пищевой адаптации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Яндекс Дзен

Иммунодиетология — современный лозунг дня или с иммунной системой – от всех болезней.

1. Каждый продвинутый человек должен знать о собственной иммунной системе и о своем иммунитете

Ключевыми принципами жизни успешного человека являются: здоровье, энергия, отличная работоспособность не зависимо от возраста. Именно эти составляющие и определяет иммунная система.

Она в каждую минуту жизни борется и противостоит вирусным, бактериальным, химическим и всем прочим антигенам, охраняя наше постоянство (или гомеостаз). Но сегодня речь пойдет только о взаимоотношениях иммунной системы и нашей пищи, которая между прочим тоже является «антигеном»*.

 2. Секреты ответа иммунной системы на антигены пищи или о наших возможностях поедать и потреблять, не задумываясь…

Сколько в килограммах человек съедает продуктов в год и за среднюю жизнь 70-75 лет? Предлагаю подсчитать сейчас каждому, сколько он съедает ежедневно и перевести в килограммы…

Правильное пищеварение любого продукта заканчивается образованием аминокислот, углеводов и жирных кислот. Это наши основные жизненно необходимые строительные материалы для клеток и систем организма, которые не имеют характеристик антигенов.

Безжалостная статистика накопила факты, утверждающие, что за 75 лет гипотетической жизни человека в организм поступает около 100 тонн продуктов питания (около 1 тонны в год или 2- 2,7 кг в день), каждый из которых может быть потенциальным антигеном. И очень важно представлять, как происходит переваривание любого натурального продукта.

Увы, но вместе с едой в организм попадает множество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков, которые также являются участниками пищеварения вместе с натуральными продуктами.

Иммунной системе важно ограничить доступ в кровоток или лимфатическую систему любого нарушителя нормального пищеварения. А что такое «нормальное»?

3. На привычную пищу может развиваться иммунологический конфликт или о том, как иммунная система объявляет войну пищевым нарушителям

Если любой этап пищеварения нарушается, то в системе желудочно-кишечного тракта появляются остатки пищи, которые выступают в роли злостных пищевых антигенов*.

По законам работы иммунной системы, любой антиген вызывает синтез специфических антител * (традиционно это класс иммуноглобулинов G) , целью которых является связывание со злостным антигеном в структурный комплекс или иммунный комплекс*.

Образование иммунных комплексов – исключительно защитная реакция иммунной системы , так как по законам иммунная система обязана вывести чужой антиген в короткие сроки, чтобы он не успел навредить всему организму.

В небольших количествах иммунные комплексы неопасны – для них есть «утвержденные иммунологическим законом» системы выведения из организма.

Армия законного выведения иммунных комплексов: это клетки макрофаги печени, в которых они разрушаются на «неопасные» и далее утилизируются с желчью и калом.

Это эритроциты крови – их цель связать иммунный комплекс и отправить его в селезенку для дальнейшего разрушения.

Это нейтрофилы и моноциты, циркулирующие в системе медленного кровотока (т.е. в самых мелких кровеносных сосудах) и лимфатической системе.

А если количество иммунных комплексов становится большим? Основные системы выведения (печень, селезенка) перегружаются и «ломаются»… иммунные комплексы в таком случае пытаются «выйти» через новые зоны выведения: эндотелиальные клетки сосудов, клетки легких, кожи, почек – а это уже патология!

Высокомолекулярные иммунные комплексы существенно изменяют физико-химические свойства всех клеток. Взаимодействуя в большом количестве с рецепторами на мембранах клеток – нарушают водный баланс, дыхание клетки и жизненную активность, ведут к набуханию и разрушению клетки (смерти: некрозу или апоптозу).

Итогом этого продолжения являются патологические реакции и заболевания (соответственно воспаление кожных покровов, легких, почек, суставов).

Человек уже ощущает и видит проблемы со здоровьем, бежит к врачу, обвиняет инфекции, паразитов, стрессы, но никак не соизмеряет, да ему и в голову не приходит, что это итоги скрытого пищевого иммунологического конфликта.

4. Бомба замедленного действия

А далее еще опаснее, когда все системы выведения уже заняты, иммунные комплексы циркулируют постоянно и просто застревают там, где им «захочется» во время своего путешествия в крови и лимфе.

Таким образом, «скрытый иммунологический конфликт: продукт + антитело=иммунный комплекс» формирует системное патологическое заболевание.

Логическая цепочка: сначала человек ест «все, что модно» и совсем не то, что ему положено как индивидууму, принадлежащему к определенному этносу с конкретной пищевой историей, с собственной и генетически заданной системой пищеварения и своими дефектами этой системы. Это приводит к «пищевой дезадаптации» – несоответствии рациона возможностям пищеварительной системы и систем выделения.

А «пищевая дезадаптация» приводит к появлению «скрытой пищевой непереносимости» или иммунному конфликту с едой, проявляющейся в виде скрытых, на первый взгляд не связанных с пищей, патологических реакций организма.

Классическая диетология игнорировала вмешательство (влияние!) иммунной системы на процессы пищеварения. Это было и есть чрезвычайно выгодно для пищевого бизнеса, допускающего производство сложных по своему составу продуктов (сосиски с молочной сывороткой, знаменитый «фаст-фуд»), включающих также невероятно сложную комбинацию опасных микро веществ  красители, отвердители, консерванты и пр.), приводящие к перегрузке иммунной системы и в, конечном счете, к многочисленным хроническим заболеваниям, так называемым «болезням цивилизации».

Доводы «пищевиков» были следующие: мы допускаем использование потенциально вредных веществ при изготовлении пищевых продуктов, но ведь они у нас в микро концентрациях, абсолютно безвредных для организма. Это полуправда, которая страшнее и много опаснее, чем ложь. При однократном образовании «лишних иммунных комплексов», появляющихся при взаимодействии иммунной системы даже с микро количествами вредных химических веществ, не опасно для организма. Но постоянное употребление в рационе подобных продуктов-антигенов приводит к существенному возрастанию концентрации иммунных комплексов в крови, что является первым шагом к потенциальному возникновению множества индивидуальных хронических заболеваний цивилизации : от мигрени до ожирения.

5. Как оценить иммунологический конфликт

Теперь уже для врачей.

За последние 10 лет было предложено в целом немного диагностических систем для попыток оценить скрытые пищевые иммунные конфликты. Известные корреляции питания с учетом групп крови, измерения конфликтности по выведения иммунных комплексов на мембранах эритроцитов – известная диагностика по СОЭ а также иммуноферментные методы оценки специфического иммуноглобулина G.

Но возможности корректно оценить иммунологический конфликт связаны с работой русско-американской группы ученых во главе с доктором физико-математических наук А.З. Розенштейном. Родилась математическая модель точной диагностики иммунного ответа, позволяющая определять:

  • концентрацию пар «антиген – антитело» (в конечном счете концентрацию иммунных комплексов), образующихся в крови конкретного человека при взаимодействии специфического иммуноглобулина G с антигеном продукта;
  • границу «норма – патология» для диагностируемого ряда продуктов питания (96 основных продуктов)

При этом разработанная модель справедлива для всех без исключения методов диагностики СПН.

Таким образом, победа!

В руках у каждого из нас появилась методика, позволяющая оценить и персонифицировать диагностику и подход к индивидуальной терапии для того, кто уже болен. Но более важно, что даны знания для профилактики заболеваний уже с молодого возраста.

6. Можно изменить или покончить с иммунологическим пищевым конфликтом?

В иммунологии есть строгое доказанное положение.

Распад специфического иммуноглобулина G к антигену начнется тогда, когда антиген прекратит свое поступление в организм.

Вторая часть этого положения: специфический иммуноглобулин G начнет разрушатся в отсутствие антигена примерно через месяц, а конкретно 21-24 дня. Период полного распада специфического иммуноглобулина происходит через 3 месяца.

Далее остается проблема в наличие клеток памяти В-лимфоцитов, которые синтезируют данные специфические иммуноглобулины. Традиционно этот период снижения контроля В-лимфоцитов за синтезом иммуноглобулина равняется 6 месяцам.

Таким образом, диета для пациента с диагностированным скрытым иммунологическим конфликтом будет растянута до 6 месяцев.

Однако, хочется также и предупредить, возможно, конфликт может носить и наследственный характер, или являться особенностью низкой активности ферментов в результате сложившихся исторических национальных особенностей (например нет фермента алкогольдегидрогеназы у народов Севера). Для каждого выявленного конфликтного пищевого возможно провести и оценить реакции повторно, но не ранее, чем через 3-6 месяцев.

Поэтому современный лозунг человека с желанием быть здоровым, успешным, сильным и молодым: «Иммунодиетология!» или персонифицированная личная диета на основе продуктов, которые являются безопасными для организма и не вызывают избыточной перегрузки иммунной системы.

В реальности, правильное переваривание – это процесс доведения любой пищи до элементарных «кирпичиков», из которых организм начинает строить самое себя и извлекать энергию. «Элементарные» кирпичики ( аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, простейшие белки и пр) хотя и вызывают определенную реакцию иммунной системы ( своего рода проявление работы ОТК !) но не приводят к иммунному конфликту Иммунный конфликт возникает, когда пищеварительная система не доводит процесс пищеварения до «элементарных кирпичиков» и в кровь (трансцитоз!) попадают остатки не переваренной пищи. Вот тогда и начинается иммунный конфликт. Это и есть СПН. А уж иммунный конфликт приводит к образованию иммунных комплексов.

7. Постфактум для скептиков и особо любопытных

Пищевой иммунологический конфликт может развиваться по нескольким типам иммунопатологических механизмов.
  1. Один из них самый понятный – типичные аллергические реакции. Это всегда видимая клиническая картина, которая развивается от 30 минут до 6-8- часов при употреблении пищевого продукта (называется в медицине аллерген). Эта аллергическая реакция сопровождается высыпаниями на коже (крапивница), зудом глотки и отеком губ (ангиоотек Квинке), шелушением и нарушением целостности кожи ( аллергический дерматит), реже может быть удушье (бронхиальная астма), насморк (ринит). По статистике аллергические реакции и связанные с ними заболевания на конкретные пищевые продукты у детей диагностируется в 8-10% , у взрослых до 5% случаев среди всех причин аллергии( домашние клещи, пыльца растений и деревьев, животные) .
  2. Пищевой иммунологический конфликт, с образованием длительно циркулирующих иммунных комплексов, вызывающий последующее повреждение тканей, органов, систем может развиваться спустя несколько дней и недель после употребления пищевого антигена. Последствиями такого пищевого иммунологического конфликта может быть развитие самых разнообразных проблем с потерей здоровья: артриты, мигрени, ожирение, и т.д. По современной статистике от пищевого иммунного конфликта страдает более 50 % населения развитых стран. Среди потенциальных опасных антигенов : молочные продукты (лактоза, лактулоза, казеин), твердые сорта пшеницы (глиадин, глиатилин, глютен), белки сои, фасоли, кукурузы, тростниковый сахар, зерна кофе, мясной белок и т.д. Набор подобных «опасных антигенов» различен для разных этносов и просто индивидуумов, попавших в не «свою» пищевую среду. К сожалению, логически стройная пирамида питания ВОЗ, не работает для всего человечества. Надо строить отдельные «пирамидки» на уровне этносов и просто отдельных людей. Построение таких индивидуальных «пищевых пирамидок» и есть пищевая адаптация конкретного человека к доступной пищевой среде. Правильно построенная индивидуальная пищевая среда исключает возможность иммунного конфликта, а следовательно и, связанных с едой, хронических заболеваний.
СПРАВОЧНО:

Термин “food intolerance” (пищевая непереносимость) был введен в 1934 году врачом Гербертом Ринкелем. Он первым описал негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма их усваивать. Г. Ринкель описал, что у некоторых пациентов длительное употребление продукта, в частности куриных яиц может приводить к развитию воспаления суставов. Эти реакции человека на продукты не сопровождаются аллергическими, а вызывают иной тип скрытого иммунного воспаления как «замедленная гиперчувствительность». Аллергологи, как и многие врачи не восприняли этой идеи. Но она получила право жить с тех времен. Конечно, необходимо признать, что человека всегда интересовало взаимодействие его всех систем организма и пищи…

Дорогой читатель, ты готов задать вопрос: «Как переносятся между системами эти пищевые иммунные комплексы?» Этот вопрос оставался гипотезой до середины 90-х годов, но в 2013 г. самая престижная Нобелевская премия в области физиологии и медицины была вручена группе ученых: Рэнди Шекману, Джеймсу Ротману и Томасу Зюдхофу за раскрытие механизмов везикулярного транспорта — главной транспортной системы в наших клетках. Разнообразные молекулы, упакованные в пузырьки-везикулы, постоянно пересылаются из одного отдела клетки в другой, а также секретируются наружу. Работы свежеиспеченных Нобелевских лауреатов позволили прояснить механизм в деталях: какие гены кодируют компоненты системы везикулярного транспорта, что за белки в этом участвуют и, наконец, как регулируется внутри- и межклеточный трафик переноса из крови на мукозальные (слизистые эпителиальные) поверхности, в лимфу и наоборот допустим с клеток кишечника в кровь и т.д.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:
  • ** антиген – (antibody-generator -производитель антител) — это чаще белки, полисахариды, представляющие собой части бактериальных клеток, вирусов, а также собственные белки организма, макромолекулы, химические соединения, и т.д. которые стимулируют образование антител.
  • ** антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликобелков, обладающих способностью избирательно связываться с конкретными видами молекул – антигенами. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов. Выполняют две функции: антиген-связывающую и эффекторную (вызывают иммунный ответ).
  • ** иммунный комплекс – это комплекс связанных между собой антигена с антителом
  • ** пищевая дезадаптация – нарушение правильного переваривания продукта имеющимися в организме человека ферментами с образованием: аминокислот, углеводов, жирных кислот.
  • **иммунологический конфликт – воспаление, вызванное иммунными комплексами в составе пищевой антиген – антитело. Иммунный комплекс способен разрушить целостность эндотелия сосудов, клеток синовия суставов, клеток бронхов и легких, печени , кишечника и целых систем организма. А это и есть путь к потенциальному развитию целого ряда хронических заболеваний, называемых «болезнями цивилизации» – аллергии, избыточному весу, кожным и хроническим заболеваниям, и зачастую эти заболевания берут свое начало еще в детстве.
  • **тест на скрытую “пищевую непереносимость” – это индивидуальная оценка концентраций пар «антиген- антитело», являющаяся результатом накопленной концентрации иммуноглобулина к тестируемому пищевому продукту
Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (15):

Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Ратнер Алина Александровна
Ратнер Алина Александровна (Краснодар)
Врач
Решетников Вадим Игоревич
Решетников Вадим Игоревич (Томск)
Тарасюк Любовь Викторовна
Тарасюк Любовь Викторовна (Краснодар)
Дерматовенерология
Хасанова Дилара Дилюсовна
Хасанова Дилара Дилюсовна (Геленджик)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ