Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

«Как перестать тревожиться?» – часто повторяющий запрос у пациента к психологу. Отвечает доктор…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
unsplash.com

Мы все, конечно, понимаем, что уровень тревоги у нас поднимает «тревожный ритм жизни». Ежедневно на нас наваливается большой поток информации, с которым надо что-то делать, что бы быть «в тренде». Каждый день мы решаем проблемы «о насущном» – непростые задачи сложного экономического положения граждан нашей страны. Так же тревожное влияние глобального характера, это ситуация с пандемией. Все эти «макро» факторы могут повышать «фоном» уровень тревоги у населения, потому что тревога это естественное чувство, когда меняется обстановка вокруг.
Итак, что такое тревога? Тревога – это эмоционально-отрицательное окрашенное состояние, которое испытывает человек от неопределенности перспективы. Это когда «я думаю» или «я чувствую», что я не могу прогнозировать будущее. Так же можно сказать, что это естественная энергия или внутренний допинг, который производит наша психика, для того чтобы направить на источник, вызывающий ее.
За тревогой стоит определенная эмоция, которая дает энергию, а за эмоцией стоит уже неудовлетворенная потребность. Психосоматические симптомы тревоги – это боль в животе, головная боль, повышение давления, частое потоотделение и т.д.
Тревога бывает бессознательна и беспредметна – человек не всегда понимает, куда ее направить. Чаще тревогу испытывают женщины, а у  мужчин она реже, так как другие жизненные процессы подавляют ее. Это определенный «дискомфорт», от которого человек хочет избавиться.
С одной стороны, тревога – это нормально, так как эту энергию вырабатывает психика, для того что бы действовать в неопределённости.
Но бывает так, что уровень тревоги зашкаливает до такой степени, что «парализует» всю деятельность человека. При длительном пребывании в тревоге, у человека может сформироваться тревожное состояние. Т.е. тревога возникает временно и ситуативно, когда человек попадает в определенную ситуацию «неопределенности перспективы» и, соответственно, снижается при выходе из этой ситуации.
А тревожное состояние, это когда человек тревожиться все время, даже когда находиться в «спокойной» ситуации. Главное что бы ситуация была «реальной», а не было плодом вашего воображения.
Тревожность или «выученная тревога» может со временем стать личностной чертой характера человека. Тревожные люди обычно заражают окружающих людей своим состоянием и тем самым могут отталкивать от себя. Иногда тревожное состояние, может перейти в тревожные расстройства, которые имеют клинические случаи.

Как справиться с тревогой самостоятельно?

Первый этап — это телесные практики (дыхательные и медитативные практики, физические упражнения, здоровый сон). В тревожной ситуации важно «замедлиться», чтобы сориентироваться. Восстановить дыхание, концентрируясь на вдохах и выдохах. Активная физическая деятельность помогает снижать уровень энергии (упражнения, прогулки на свежем воздухе). Здоровый сон – не менее 8 часов (за 1,5 часа до сна не возбуждаем мозг информацией с гаджетов и книг).
Второй этап – это самостоятельная ориентировка «откуда эта энергия». После того, как вы немного успокоились, ваши границы сознания могут расширяться. Задайте себе вопрос: какие эмоции и потребности стоят за вашей тревогой? Организм дает вам силы и мотивацию действовать, чтобы удовлетворять свои потребности. Используйте свой позитивный прошлый опыт для действий.
Третий этап – забота о себе. Для того, чтобы меньше тревожиться – заботьтесь о себе, создавая условия «комфорта», чтобы тревога не копилась. Занимайтесь любым видом творчества. Ведите дневник самоподдержки и планирования для когнитивной самонастройки. Следите за своим питанием – оно должно быть сбалансированным. Используйте естественные успокоительные (приятные запахи, музыка, любая ускакивающая деятельность), хотя бы по 15 раз в день.
В нынешние «рациональные времена» важно не терять навык ориентироваться в своих эмоциях». Не стесняйтесь делиться своими чувствами с окружающими людьми – это необходимо для того, что бы проживать их, а не копить контейнер «негативных эмоций». Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке другого человека, скажите ему об этом, так как люди вокруг этого могут не понимать. Также всегда можно обратиться к психологу для поддержки своего эмоционального благополучия.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ – НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ В ИНСТАГРАМ

Веду прием в поликлинике «САНТАЛЬ-9» по адресу:
г. Краснодар, микрорайон Юбилейный (ЮМР), улица им. генерала И.Л. Шифрина, 7 (жилой комплекс Новый город)
 
Контакты: +7 (918) 098-1010, Santal9@0370.ru

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ