Здоровье
  Подготовлено: MATERLIFE

Как победить осеннюю хандру?


Мы привычно связываем ее с сезонным похолоданием и уменьшением светового дня, но научно доказано лишь второе.

Так что добавьте в свое ежедневное расписание больше света и движения. Когда дни становятся такими короткими, что приходится уходить на работу еще затемно, а возвращаться в сумерках, мы словно впадают в спячку. С трудом заставляем себя утром подняться, а днем чувствуем сонливость. Нас все раздражает, а самое неприятное — мы все время что-то едим. Такие ощущения в осенне-зимний период разделяют около 10% вполне здоровых людей в разных странах. Когда-то в старые времена это подавленное состояние называли осенней хандрой, сегодня — сезонным аффективным расстройством (САР) или зимней депрессией.

Большинство из нас даже не замечают сезонных изменений настроения, но некоторые перестают справляться с привычными нагрузками. Они чувствуют грусть и подавленность, легко обижаются и волнуются из-за пустяков. Однако психологические проявления могут быть не так заметны, как физиологические — вялость, повышенный аппетит и сонливость. Кстати, при классической депрессии пациент, наоборот, теряет сон и хуже ест. Если эти симптомы наблюдаются хотя бы в течение двух недель, можно говорить о сезонном расстройстве.

Почему настроение нестабильно именно осенью?

Согласно статистике, САР чаще всего подвержены женщины, которые живут далеко от экватора. Ведь в северных широтах в осенне-зимний период день становится заметно коротким, а с нехваткой солнечного света, собственно, и связано возникновение расстройства. Смену сезонов мы ощущаем прежде всего… глазами. Осенью снижается количество яркого света, поступающего на сетчатку глаза, а от сетчатки тянутся пути к супрахиазмальному ядру в гипоталамусе — главному генератору циркадных ритмов. Это ядро управляет выделением мелатонина, гормона сна, и синхронизирует работу «биологических часов» организма.

В темные месяцы года мелатонин вырабатывается в избытке, и оттого мы даже днем чувствуем себя вялыми и разбитыми». А вот серотонина — «гормона радости», отвечающего за стабильность настроения, который как раз необходим нам днем, — образуется гораздо меньше. Все это нарушает наши циркадные (суточные) ритмы и сбивает работу нервной системы. У молодых людей, в силу большей пластичности их мозга, циркадные ритмы еще менее устойчивы, и в этом, видимо, причина их особой уязвимости.

Согласно одной из теорий, родина наших предков — саванна, африканские степи, то есть широты, более близкие к экватору.

Вообще, для человека жить в северных широтах не очень физиологично. Есть теория, что родина наших предков — саванна, африканские степи, то есть широты, более близкие к экватору. И наш мозг эволюционно настроен воспринимать много света. Фактически он приспособлен к жизни в условиях постоянного лета. Отсюда вывод: чем выше географическая широта, тем выше риск САР. Этот факт, кстати, ярко подтверждают данные масштабного исследования, проведенного в США. Анализируя самочувствие жителей северных и южных штатов, психологи зафиксировали в солнечной Флориде лишь 2,8% жителей с симптомами САР, в то время как на Аляске таких 8%. В России этот вопрос не изучали, но можно предположить, что разница между условными Анапой и Норильском будет примерно такой же.

Темно или холодно?

Расставшись не так давно с дождливым и холодным летом, мы строим предположения, что отсутствие привычной жары и переход из весны прямо в осень может обострить симптомы сезонной депрессии.

Так ли это? Эффект будет не так заметен, как мы склонны думать. Несмотря на то что было довольно влажно и прохладно этим летом, в целом продолжительность светового дня была удовлетворительной, такой, как и положено летом.

В большинстве случаев сезонное расстройство поддается лечению. Конечно, нам комфортнее жить в тепле, но признаки сезонного расстройства связаны именно с уменьшением светового дня, а не с падением температуры воздуха. Поэтому, в принципе, плохая погода может создавать дополнительно неблагоприятный фон, но число сезонных депрессивных эпизодов, скорее всего, она не изменит. Чаще всего сезонные колебания настроения и самочувствия не так сильно отравляют нам жизнь, чтобы требовать вмешательства специалиста. Но если вы совсем не можете работать, не хотите никого видеть, принимаете психоактивные вещества и ощущаете полную безысходность, стоит обратиться к психиатру. Дело в том, что в отдельных случаях САР может быть очередным (сезонным) эпизодом одного из серьезных диагнозов — рекурентной депрессии (большого депрессивного расстройства) либо биполярного расстройства.

Поднять настроение

Конечно, далеко не всем повезло жить в районе экватора. Но есть способы ослабить симптомы осенней хандры. Прибавьте света. Человеку с сезонными колебаниями настроения требуется в 10 раз больше света, чем остальным. К сожалению, «впрок» запастись ультрафиолетом невозможно — накопительного эффекта у солнечных лучей нет. Поэтому с начала сентября и до конца зимы необходимо проводить инсоляцию. Лучше всего гулять на свежем воздухе при естественном освещении. Если такой возможности нет — включайте лампу дневного света каждое утро на 30–60 минут.

По данным профессора психиатрии из Бостона Нассира Гаеми, такая продолжительность наиболее эффективна. Принимайте витамин D и мелатонин. Кожа также поглощает солнечные лучи, под их воздействием в организме образуется витамин D, который действует как антидепрессант и помогает при нарушениях сна. Его источник при дефиците ультрафиолета — жирные сорта рыбы и пищевые добавки, содержащие витамин D. Регулировать нарушенные циркадные ритмы помогают препараты мелатонина, но их стоит принимать после консультации с врачом.

Двигайтесь. Хотя бы 30 минут в день уделяйте аэробным упражнениям — прогулке на велосипеде, бегу, плаванию, танцам. Движение насыщает организм кислородом и повышает общий тонус. В большинстве случаев сезонное расстройство поддается лечению, особенно полезно комбинировать разные способы, сочетая инсоляцию с сеансами когнитивной психотерапии или приемом препаратов. Рассчитывать на то, что оно пройдет само по себе, не стоит. Если, конечно, вы не планируете переехать в южные широты.

Упражнения для борьбы с осенней хандрой

В борьбе с сезонным расстройством хорошо помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. Пациенты с депрессией имеют крайне негативные представления о себе, окружающем мире и о своем будущем. Эти представления проявляются в виде негативных автоматических мыслей, которые настолько быстротечны, что человек не успевает их осознать и принимает за правду. Клинический психолог Юлия Захарова предлагает упражнение, которое поможет замечать эти мысли и дистанцироваться от них.

Если у вас испортилось настроение, припомните, с какого момента это началось.

Что произошло? Например, ситуация: вы вспомнили, как уронили смартфон. Постарайтесь понять — какие мысли вызвала эта ситуация, что вы подумали перед тем, как испортилось настроение. Как ситуация связана с вашей личностью, отношением к вам окружающих, прогнозами на будущее? Например, мысли: «Всегда у меня так! Все валится из рук. Если б я купила чехол вовремя! Бестолковая!» Постарайтесь отнестись к этим мыслям критически. Подумайте, какие факты подтверждают ваши мысли, какие — противоречат им? Помогают ли эти мысли справиться с проблемой или, наоборот, усиливают чувство безнадежности? Например, анализ: «Я на самом деле редко что-то разбиваю. Вот этот смартфон и бабушкину кружку.

От самообвинений я только расстраиваюсь, они не помогают мне быть аккуратнее». Попробуйте переформулировать мысли из пункта 2 в более реалистичном ключе. Избегайте самоуничижения, обобщений (все, всегда, никогда), долженствований. Придумайте, что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию. Например: «Иногда я могу что-то разбить, как и другие люди. Куплю чехол и постараюсь быть аккуратнее».


Подписка на рассылку

 286
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - профпатолог
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Организация здравоохранения и общественного здоровья
Андрющенко Ольга Сергеевна
Андрющенко Ольга Сергеевна (Томск)
Врач - педиатр
Барабанов Артур Александрович
Барабанов Артур Александрович (Томск)
Врач - уролог
Березовская Ксения Валерьевна
Березовская Ксения Валерьевна (Томск)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Врач - гематолог
Врач - педиатр
Врач - трансфузиолог
Врач общей практики (семейный врач)
Дубовицкий Игорь Сергеевич
Дубовицкий Игорь Сергеевич (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Краснодар)
Врач - терапевт
Лапатина Евгения Сергеевна
Лапатина Евгения Сергеевна (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Организация здравоохранения и общественного здоровья
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Синичева Юлия Игоревна
Синичева Юлия Игоревна (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей врачебной практики
Врач общей практики (семейный врач)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Ушакова Мария Петровна
Ушакова Мария Петровна (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Общая врачебная практика (семейная медицина)