пигментные пятна #ДокторПишет

Какие бывают пигментные пятна и что с ними делать?


Меланоциты – клетки кожи под влиянием ультрафиолетового излучения солнца вырабатывают пигмент меланин. Если выработка пигмента избыточная, то на теле появляются веснушки, хлоазмы,  пигментные пятна.

Веснушки

Веснушки (эфелиды) появляются у людейc наследственной предрасположенность при неравномерном расположении тирозина, который впоследствии превращается в меланин. Ярко веснушки проявляются в возрасте 20-25 лет, а после 35-летнего возраста они становятся менее заметными.

Возрастные пигментные пятна на лице появляются у людей старшего поколения, их называют лентиго. Это участки кожи коричневого цвета, которые появляются чаще на руках, на коже, спине, плечах.

С возрастом кожа становится более тонкой и восприимчивой к внешним влияниям.

Хлоазмы

Хлоазмы – это пятна коричневого оттенка, которые появляются на лице у женщин в время беременности или при развитии некоторых болезней женской половой сферы, печени, при заражении паразитами.

Пятна могут сливаться. Как только причина, по которой появляется пятно, пропадает, образование исчезает.

Родинки

Родинка – скопление на коже меланоцитов. Чаще всего родинки появляются в периоды гормональных всплесков – во время полового созревания, в период беременности, климакса.

Серьезную опасность для здоровья представляют те родимые пятна, которые появились не сразу после рождения, а в более зрелом возрасте. Такие образования чаще перерождаются в меланомы.

Методы устранения гиперпигментации

  1. Уменьшение выработки меланина (депигментирующие препараты и косметические программы, мезотерапия).
  2. Отшелушивающие процедуры (пилинги, микродермабразия, броссаж, лазерная шлифовка кожи).
  3. Фототермолиз (лазеротерапия, фотоомоложение).

Уменьшение выработки меланина. Депигментирующие препараты – блокируют синтез пигмента, снижая и подавляя скорость выработки тирозиназы, которая стимулирует синтез меланина.

По механизму действия :

  • ингибиторы тирозиназы: койевая и аскорбиновая кислоты, арбутин;
  • вещества, угнетающие синтез меланина: гидрохинон, азелаиновая кислота.

Ингибиторы:

  • Койевая кислота блокирует фермент тирозиназу, обладает отшелушивающими свойствами, связывает ионы металлов, в том числе тяжелых, в 60% случаев обеспечивает стойкий эффект отбеливания. При нанесении койевая кислота может вызвать легкое жжение и покраснение кожи. Ее применение противопоказано при беременности и лактации.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) легко проникает в глубокие слои кожи, блокирует тирозиназу. Витамин хорошо справляется с отбеливанием веснушек и возрастных пигментных пятен, активизирует синтез коллагена в коже. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует синтез коллагена, способствует регенерации кожи, обладает противоотечным эффектом и антиоксидантным действием.
  • Арбутин (растительный аналог гидрохинона – фитогидрохинон) снижает активность тирозиназы и снижает синтез меланина. При его использовании содержание пигмента в клетках уменьшается на 30–40%. Он менее токсичен и не повреждает клетки. К тому же арбутин – натуральный продукт.
  • Меланоксил – представляет собой экстракт капусты, белок которого был гидролизован и ферментирован. Обладает осветляющими свойствами. Меланоксил не только снижает активность тирозиназы во время меланогенеза, но и уменьшает количество меланина в меланоцитах. Он способствует осветлению пигментных пятен и выравниванию цвета кожи.

Вещества, обратимо угнетающие синтез меланина:

  • Гидрохинон (производное фенола), легко проникает в глубокие слои кожи и, попав в кровоток, может вызвать комплекс осложнений, самое распространенное из которых – аллергический и контактный дерматит, воспалительная гиперпигментация кожи, осветление прилегающей к пигментному пятну нормальной кожи. Концентрация гидрохинона в отбеливающих средствах не должна превышать 4%. Не рекомендуется использовать препараты, содержащие гидрохинон, более 4 месяцев, так как при длительном курсе, особенно в период солнечной активности, возможно развитие атрофии кожи.
  • Азелаиновая кислота, по механизму действия подобна гидрохинону, она нарушает синтез ДНК и РНК в меланоцитах, препятствуя синтезу. Эффективна при посттравматических гиперпигментациях, довольно часто вызывает раздражение и покраснение кожи. Длительность применения при лечении гиперпигментации – 3 месяца. С осторожностью применяется при беременности и лактации. Очень часто применяется при лечении хлоазмы.

В процессе пигментации значительную роль играют окислительные реакции, поэтому в состав отбеливающих средств вводят антиоксиданты. Это вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, таких как: бадан, толокнянка, солодка, одуванчик лекарственный, огурец, петрушка. Кроме того, они также обладают отбеливающими свойствами.

В современной косметологии используют лазер для удаления пигментации. После такой процедуры пятна на некоторое время становятся более темными, затем они отшелушиваются.

Лазер применяется для удаления пигментных пятен как на лице, так и на теле. Лазерное удаление нельзя применять при острых инфекционных болезнях, беременности, при наличии воспалительного процесса в месте пигментации.

Практикуются и другие методы удаления таких пятен – криовоздействие, фотоудаление (удаление фотовспышкой) и др. Однако решение о том, как убрать пигментные пятна, нельзя принимать самостоятельно. Наиболее эффективными всегда будут те процедуры, которые назначаются специалистом.


Подписка на рассылку

 9
Поделиться →

Автор статьи:

Курысько Жанна Анатольевна
Курысько Жанна Анатольевна (Краснодар)
врач-косметолог
врач-хирург

Эту проблему помогут решить:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Амерханова Тамила Абдуловна
Амерханова Тамила Абдуловна (Краснодар)
врач-дерматовенеролог
Ведерникова Екатерина Ильясовна
Ведерникова Екатерина Ильясовна (Томск)
Добреля Валерия Викторовна (Томск)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Ефанов Олег Васильевич
Ефанов Олег Васильевич (Новосибирск)
Кашпык-оол Надежда Долгар-ооловна
Кашпык-оол Надежда Долгар-ооловна (Кызыл)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Куделькина Ольга Витальевна
Куделькина Ольга Витальевна (Томск)
Врач
Врач-дерматовенеролог
Курысько Жанна Анатольевна
Курысько Жанна Анатольевна (Краснодар)
врач-косметолог
врач-хирург
Меликсетова Елена Вадимовна
Меликсетова Елена Вадимовна (Новосибирск)
Меринова Екатерина Викторовна
Меринова Екатерина Викторовна (Томск)
Миронова Татьяна Ивановна (Томск)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Ондар Сай-Суу Мергеновна
Ондар Сай-Суу Мергеновна (Кызыл)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Сподарь Инна Викторовна (Краснодар)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Тарасюк Любовь Викторовна (Краснодар)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Чернышова Тамара Дмитриевна
Чернышова Тамара Дмитриевна (Новосибирск)
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Медицинская тематика статьи: Дерматовенерология

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *