кофе и кофеин Питание
  Подготовлено: MATERLIFE

Кофе и кофеин: польза или вред


Существует вечный спор о влияние кофе на состояние человека.

С одной стороны, кофе (за счет алкалоида кофеина) вызывает зависимость, повышает кровеносное давление, провоцирует бессонницу и увеличивает риск инсульта среди гипертоников, с другой – оказывает благотворное влияние на организм и препятствует возникновению ряда заболеваний, среди которых даже есть рак.

«Употребление кофе и смертность в 10 странах Европы»

Для того чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, рассмотрим исследование «Употребление кофе и смертность в 10 странах Европы», проведенное командой европейских ученых.

Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%).

Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания).

Добровольцы в течение 16,4 лет регулярно сдавали отчет о своем питание, путем заполнения специально разработанных опросников, а также проходили биохимические тесты.

К завершению исследования 41 693 участников скончались. В качестве установленных причин смерти были указаны: инсульты, болезни сердца, рак и проблемы с кровообращением.

Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. Хочется отметить, что это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака», – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».

Подведем итог. Влияние кофе на организм в целом еще полностью не изучено. Однако уже можно говорить о его значительных полезных свойствах для здоровья. И все же при этом людям, подверженным гипертоническому заболеванию стоит быть осторожнее с этим напитком.

6 причин почему необходимо пить кофе

Совсем недавно вышли данные по исследованиям о влиянии кофе на организм, которые свидетельствуют о том, что кофе способно продлить жизнь, так как снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, нервных болезней и суицида.

В течение 30-ти лет участников исследования каждые 4 года опрашивали на тему того, сколько кофе они употребляют. За эти 30 лет умерло 19524 женщины и 12432 мужчины, в числе которых употребляющих кофе оказалось значительно меньше, чем предполагалось. Но, так как те, кто пьют кофе, чаще курят, ученые решили убрать курящих из выборки и результат был ошеломляющим. Пьющих кофе в этом списке оказалось еще меньше, поэтому ученые всерьез говорят об оздоровительном эффекте кофе.

В связи с этим мы составили для вас список полезных свойств кофе.

  1. Ускорение метаболизма. Если вы беспокоитесь о том, чтобы похудеть, или хотя бы просто сохранить свой вес, то кофе будет вам в этом очень неплохим помощником.
  2. Повышение производительности. Кофе дарит вам заряд энергии даже при недостатке сна или общей усталости.
  3. Улучшение памяти и снижение риска возникновения неврологических заболеваний. Уже многие исследования продемонстрировали то, что употребление кофе улучшает память и реакцию. Также снижает риск возникновения заболеваний вроде Паркинсона и Альцгеймера.
  4. Снижение риска возникновения рака. В 2011 году в результате исследования Breast Canser Research было выявлено снижение заболеваний раком груди в размере 20% у регулярно употребляющих кофе. Приблизительно те же данные касательно рака простаты у мужчин.
  5. Профилактика депрессии. Опять же, благодаря исследованиям, теперь известно, что кофе является неким антидепрессантом.
  6. Снижение риска образования желчнокаменной болезни и диабета. Пьющие кофе менее склонны в образованию камней в желчном пузыре и диабету второй степени.

Процесс заваривания чашки кофе (инфографика)

Дизайнер Цзин Чжан любит заглядывать внутрь приборов и вещей и изнутри наблюдать, как они работают. А знаниями этими он щедро делится со зрителями.

Процесс заваривания чашки кофе (инфографика)

Кофе и цирроз печени

По мнению специалистов, всего 2 чашки кофе в день могут сократить риск развития цирроза печени на 44%. Цирроз печени – это тяжелое смертельное заболевание, которое обычно возникает при долгосрочном воздействии токсинов на печень. Например, алкоголя. А также, может возникнуть и-за гепатита С.

В целом, было проведено 9 исследований, в котором приняли участие порядка 500 тысяч человек. Ученые обнаружили, что те, кто употреблял кофе, практически не страдали от цирроза печени.

Все, собранные по исследованиям данные, позволили определить, что кофе сокращает риск появления это болезни ни на 44%.

Кофе и сердцебиение

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучила влияние кофе на сердце, и пришла к выводу, что напиток, вопреки всеобщему представлению, не приводит к учащенному сердцебиению.

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 1388 добровольцев. Участников опросили на тему того, как часто они употребляют кофе, шоколад и прочие продукты, содержащие кофеин. 61% опрошенных употребляли кофеин ежедневно и в достаточно большом объеме, при этом частота сердечных сокращений у них ничем не отличалась от работы сердца остальных.

Поэтому, по мнению специалистов, любители кофе могут больше не переживать по поводу того, что своим пристрастием к кофе заставляют свое сердце биться чаще.

Совсем недавно вышли данные по исследованиям о влиянии кофе на организм, которые свидетельствуют о том, что кофе способно продлить жизнь, т.к. снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, нервных болезней и суицида.

Кофе помогает думать быстрее

Ученые из Бристольского Университета в Англии обнаружили еще одно полезное свойство кофе. Они выяснили, что кофе помогает человеку думать быстрее.

Специалисты провели исследование с участием 38 человек в возрасте от 55 до 91 года. В начале исследования добровольцы прошли тесты на скорость реакции и другие особенности их восприятия.

Затем на неделю участники эксперимента должны были отказаться от напитков, в которых содержится кофеин.

После этого одной группе необходимо было выпить чашку напитка без кофеина, а второй – чашку кофе с кофеином, и обе группы повторно прошли тесты.

Те, участники, которые перед тестированием выпили кофе, справились с заданием гораздо лучше и быстрее. Ученые довольны результатом эксперимента и планируют проведение подобного исследования уже с большим количеством участников.

Кофемашины — источники распространения вредных бактерий

Ученые университета Валенсии обнаружили в кофейной гуще опасные для человеческого организма бактерии. Для исследования было отобрано 10 случайных кофемашин Nespresso.

Во всех из них были обнаружены опасные бактерии. Было выявлено большое количество энтерококков и палочек из рода Stenotrophomonas, Sphingobacterium, Acinetobacter и т.д.

Поэтому специалисты советуют всегда тщательно промывать кофемашины.


Подписка на рассылку

 3
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Диетология