Коронавирус и инвалидность Медицина
  Подготовлено: MATERLIFE

Коронавирус и инвалидность


Люди с инвалидностью чаще умирают от коронавируса, однако, все еще возможно снизить этот риск.

Пандемия коронавируса пугает многих из нас, но у людей с ограниченными возможностями есть больше причин для беспокойства, чем у большинства остальных людей.

Люди с инвалидностью часто имеют заболевания, которые делают их более восприимчивыми к серьезным последствиям или смерти, если они заражаются коронавирусом. Они также могут быть более подвержены риску заражения вирусом, так как в большинстве случаев у них есть специальные работники, присматривающие за ними и регулярно входящие в их дом.

Например, Федеральное Правительство Австралии сделало несколько политических заявлений о защите пожилых австралийцев в учреждениях по уходу за престарелыми, больницах и клиниках, однако, еще не наблюдалось такого же внимания к людям с ограниченными возможностями.

Люди с ограниченными возможностями уже находятся в неблагоприятном положении.

Согласно статистике, каждый пятый житель Австралии имеет инвалидность. Из них более трех четвертей сообщают о физической инвалидности, остальные люди сообщают о наличие нескольких разных типов инвалидности.

Люди с ограниченными возможностями подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний и смерти от коронавируса из-за более высоких показателей сопутствующих заболеваний, таких как диабет, астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Процент смертности из-за коронавируса людей с ограниченными возможностями по причине уже существующих заболеваний:

  • Сердечно – сосудистые заболевания – 10.5%
  • Диабет – 7.3%
  • Хронические респираторные заболевания – 6.3%
  • Гипертония – 6%
  • Рак – 5.6%
  • Никаких предшествующих заболеваний – 0.9%

Вероятнее всего то, что люди с инвалидностью чаще имеют меньший доход, не работают и более социально изолированы. Это делает их более уязвимыми к неблагоприятным последствиям для здоровья во время пандемии.

Фактические данные по предыдущим пандемиям показывают, что неравенство в отношении здоровья ухудшается во время эпидемий, поскольку более маргинализованные общины имеют меньше ресурсов (финансовых и социальных) и борются за доступ к необходимым поставкам и услугам.

Кроме того, медицинская информация редко представляется в доступном формате для детей и взрослых с умственными недостатками, например в удобном английском языке или других национальных языках (стиль письма, который прост и лаконичен) и/или графических форматах.

Люди с ограниченными возможностями не должны быть лишены приоритета.

В то время, когда существует беспрецедентный спрос на медицинские услуги, мы должны следить за тем, что люди с ограниченными возможностями продолжают обращаться за медицинскими услугами и не пропускают необходимые походы к врачу.

Медицинские услуги могут быть неудовлетворительными для людей с инвалидностью даже и в обычные времена из-за таких факторов, как физическая недоступность, отсутствие понимания инвалидности человека и стоимость услуг.

Уже были замечены сообщения по всему миру о том, что пожилые люди и инвалиды были лишены приоритета в сфере здравоохранения.

Например, в Италии профессиональная организация, которая устанавливает руководящие принципы для интенсивной терапии, заявила, что ресурсы здравоохранения должны отдавать приоритет тем, кто имеет наибольшие шансы на «терапевтический успех», то есть на улучшение своего состояния по истечению курса терапии.

Если люди с инвалидностью имеют уже существующие проблемы со здоровьем или если их конкретное ухудшение здоровья означает, что их шансы на выздоровление уменьшаются, они могут быть лишены приоритета для интенсивной терапии.

На прошлой неделе Австралийское и Новозеландское Сообщество Интенсивной Терапии обновило свои руководящие принципы для врачей, отметив, что когда пандемия коронавируса достигает пика, возможно, придется принимать трудные решения.

Сообщество рекомендует врачам принимать решения, основанные на вероятном положительном исходе, наличии у людей заболеваний и “бремени лечения” для пациента и его семьи.

В руководящих принципах не упоминаются люди с ограниченными возможностями, но считается, что оценка “бремени лечения” скорее всего включает людей с умственной отсталостью, которые впадают в депрессию из-за лечения или тратят больше времени на его выполнение.

Доступ к защитному оборудованию и поддержке.

Вполне вероятно, что у людей, которым требуется поддержка в повседневной жизни (одевание, купание, приготовление пищи и т. д.) есть один или, возможно, несколько работников по уходу, которые приходят к ним на дом каждый день.

В настоящее время многие работники не имеют доступа к защитным средствам, таким как перчатки и маски. Тот факт, что работники по уходу за инвалидами ходят по нескольким домам и следят за своими пациентами, подвергает их опасности приобрести коронавирус и передать его людям, о которых они заботятся.

Многие из тех, кто работают в сфере ухода за людьми, являются одними из самых низкооплачиваемых работников в современном обществе, и многие из них работают на безконтрактной основе, что означает то, что если в их услугах нет спроса и они не будут вызваны отработать свою смену, им не заплатят.

Это означает, что возможно стимулировать людей, которые отчаянно нуждаются в доходах, рисковать своим здоровьем и здоровьем людей, за которыми они ухаживают.

Некоторые фирмы, которые предоставляют сотрудников по уходу за людьми с ограниченными возможностями, предпочитают отменять смены и не подвергать риску своих сотрудников. Это один из способов защитить персонал, но некоторые люди с инвалидностью останутся в реальной нужде.

Даже до этой пандемии существовала нехватка рабочей силы для инвалидов. Вероятнее всего, данная тенденция будет увеличиваться по мере роста числа инфекций.

Что необходимо и нужно делать?

Для защиты людей с инвалидностью по мере прогрессирования пандемии настоятельно необходимы следующие меры:

  • Создание экспертного комитета с членами, имеющими опыт работы в секторах инвалидности и здравоохранения для консультирования правительства.
  • Разработка планов медицинского обслуживания коронавируса для детей и взрослых со сложными нарушениями здоровья, чтобы они знали, как правильно соблюдать правила поддержания социальной дистанции и гигиенические меры, а также как получить доступ к тестам и лечению.
  • Специальная информационная горячая линия по вопросам о коронавирусе для людей с ограниченными возможностями, семей и служб по инвалидности; необходимо, чтобы люди, работающие там, хорошо понимали проблему инвалидности и основные проблемы здравоохранения.
  • Более частые поставки средств индивидуальной защиты (например, масок, перчаток и халатов) для сотрудников службы поддержки инвалидов в целях сокращения масштабов передачи инфекции.
  • Государственные гарантии дохода для медицинских работников, которые заболели, имеют обязанности по уходу за другими людьми или в случае, если их смены отменены по какой-то причине.
  • Мобилизация более широкой рабочей силы для инвалидов, например, путем привлечения студентов-медиков.

Перечисленные выше действия не решат всех проблем неравенства, с которыми сталкиваются инвалиды, но они станут хорошим началом.

Источник: https://theconversation.com/people-with-a-disability-are-more-likely-to-die-from-coronavirus-but-we-can-reduce-this-risk-134383


Подписка на рассылку

 2 097
Поделиться →