Коронавирус и ожирение Питание
  Подготовлено: MATERLIFE

Коронавирус и ожирение


Учитывая, что весь мир находится в состоянии беспокойства по поводу коронавируса, неудивительно, что люди с уже существующими заболеваниями, такими как ожирение, могут чувствовать себя в большей опасности, чем обычно. Если это вы, то это совершенно естественно и объяснимо. Вирус быстро распространился по всему земному шару, оставив исследователей ломать голову над тем, как он работает, кто наиболее подвержен риску и как контролировать его распространение. На данный момент у людей есть информация, необходимая только для того, чтобы оставаться здоровыми и безопасными.

Многие люди стараются понять проблему своего избыточного веса. Быть диагностированным как человек с клиническим или генетическим ожирением — это не постыдная вещь, и это не означает, что помощь не доступна. Ожирение может быть генетическим или вызвано болезнью или лекарственными препаратами, но оно также часто связано с отсутствием образования в области здорового питания, финансовыми ограничениями или психологическими травмами и психиатрическими проблемами. Таким образом, это широко распространенная проблема, которая заслуживает внимания и сострадания.

Что мы знаем о коронавирусе и ожирении?

Во времена коронавируса вы можете задаться вопросом, как избыточный вес или ожирение могут повлиять на вас, если вы заразитесь вирусом.

По данным Всемирной Федерации Ожирения «связанные с ожирением состояния могут усугубить эффект коронавируса; однако, Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний сообщили, что люди с сердечными заболеваниями и диабетом подвергаются более высокому риску осложнений коронавируса”.

На физиологическом уровне есть причина, по которой избыток жира может быть рискованным, по словам доктора Карла Надольски, председателя Американской Ассоциации Клинических Эндокринологов (AACE) и доцента медицины Мичиганского Университета: “существует риск даже для метаболически здоровых пациентов с ожирением, просто из-за избыточного ожирения на основе ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).”

Может ли ожирение увеличить тяжесть симптомов коронавируса?

Ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) хорошо связывается с вирусами, такими как коронавирус. Врачи считают, что это говорит о повышенном риске тяжести заболевания из-за количества фактического жира в организме.

К сожалению, риск серьезных заболеваний возрастает еще больше, если у вас есть сопутствующие заболевания, которые происходят вместе. Они могут включать диабет, апноэ во сне, ишемическую болезнь сердца или сердечную недостаточность (по вердикту доктора Надольского).

«Основываясь на данных из Китая ,- говорит он, — риск был выше для тех, у кого уже существовало хроническое заболевание, основанное на ожирении.”

Если вы в настоящее время боритесь с любым из этих состояний и заболеваний, вы можете испытать тяжелую форму болезни, если вы заразились вирусом. Если вы старше, то риск еще больше возрастает.

Отказывают ли пациентам с ожирением в дыхательных аппаратах?

Пациентам с ожирением не отказывают в дыхательных аппаратах вопреки слухам. Если вы хронически страдаете избыточным весом или ожирением, вам может быть страшно рыскать в социальных сетях каждый день — особенно когда они полны дезинформации и слухов.

Один из самых пугающих слухов, которые сейчас распространяются в Интернете, касается нормирования аппаратов для вентиляции легких в Соединенных Штатах.

Конечно, после наблюдения за тем, как Италия борется за удовлетворение потребностей своих пациентов с помощью соответствующих ресурсов, вполне естественно беспокоиться, что та же проблема коснется и американцев. Еще более проблематично то, что по недостоверной информации, пациенты с ожирением и избыточным весом относятся к числу тех, кто не имеет доступа к спасительным аппаратам искусственной вентиляции легких.

И хотя это правда, что больницы имеют дело с массовым притоком пациентов, а также с утечкой их ресурсов — что приводит к широко распространенным дискуссиям об этике сортировки, нет никаких доказательств того, что больницы в настоящее время не предлагают вентиляцию пациентам, которые в ней нуждаются, включая пациентов с ожирением или избыточным весом.

Медицинские работники также обсуждают этику сортировки, в том числе идею о том, чтобы поместить пациентов в цветовые категории: синий для смертельно больных пациентов, красный для высокоприоритетных пациентов, желтый для более больных пациентов и зеленый для пациентов, которые еще могут находится в ожидании аппаратов искусственной вентиляции легких.

Всемирный Фонд Борьбы с ожирением считает, что также может быть сложнее «получить диагностическую визуализацию» (поскольку существуют ограничения по весу на визуализирующих аппаратах), и что некоторые пациенты с ожирением могут быть более трудными для транспортировки или позиционирования во время кризиса. К сожалению, как показывает исследование, опубликованное в журнале Clinical Obesity (Клиническое ожирение), в системе здравоохранения наблюдается общее отсутствие внимания к пациентам с ожирением.

«Хотя пандемия, безусловно, пугающая и сложная, постарайтесь не беспокоиться о том, что может произойти, так как это может помешать вам жить» — говорит доктор Надольский.

Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить свой риск. Работа над тем, чтобы стать здоровее, — это отличный способ чувствовать себя под контролем в эти очень неопределенные времена. Сосредоточьтесь на себе, своей собственной защите и своем здоровье в будущем.

Как обезопасить себя от коронавируса, если вы страдаете ожирением?

Рекомендуется серьезно относиться к самоизоляции и мерам предосторожности. Мойте руки в теплой воде с мылом тщательно и часто (по крайней мере, в течение 20 секунд), особенно после того, как вы находились на улице или в публичном месте. Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу, рту или чему-либо еще, не подходите ближе 1.5 метров к другим людям и не посещайте собрания любого типа. Если у вас есть члены семьи или соседи по дому, которые выходят из дома и посещают публичные места, вы можете изолировать себя от них, так как они могут нести вирус, даже если у них нет симптомов.

Это может показаться трудным для выполнения, но распространение происходит быстро и очень заразно. Считается, что дыхательные капли, образующиеся при кашле или чихании, легко переходят от человека к человеку и переносят вирус.

Доктор Надольский говорит, что более молодые пациенты с ожирением, которые в остальном метаболически здоровы и практикуют хорошую физическую форму, могут быть на гораздо более низком уровне риска. Если это вы, вам все равно советуется практиковать социальное дистанцирование наряду с другими мерами предосторожности.

Здоровый образ жизни

В это время, возможно, также стоит изучить или пересмотреть изменения образа жизни, чтобы помочь вам оставаться здоровыми в целом и во время пандемии коронавируса. Например, вы можете начать ежедневную тренировку или начать питаться более здоровой пищей во время карантина — изменения, которые принесут вам большую пользу после окончания карантина.

Есть много бесплатных, малозаметных видеороликов с тренировками на YouTube, сделанных, например, для людей в карантине или в небольших квартирах. Возможно, также будет разумно начать запасаться растительными продуктами, такими как фрукты, овощи и зерновые, в дополнение к постным белкам — или обратиться в службу доставки здоровой пищи, если вы не хотите покидать свой дом ради продуктов.

Доктор Надольский также подчеркивает, что все ваши текущие лекарства, включая ингибиторы АПФ, могут нести некоторый повышенный риск.

Пересмотрите свой рацион питания

Если вы уже увлечены диетой и физическими упражнениями, сейчас самое подходящее время для углубления ваших отношений со здоровой пищей и движением. Поскольку вы не можете ходить в спортзал, постарайтесь проводить больше времени на ногах, чем сидя. Например, походите 15 минут на своей лестнице. Если вы смотрите телевизор, сделайте несколько отжиманий, пока вы это делаете. Думайте о мышцах, как о «маленьких фабриках», которые вам нужны, чтобы продолжать работать.

Источник: https://www.endocrineweb.com/conditions/obesity/covid-19-obesity


Подписка на рассылку

 113
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Иванова Ольга Ивановна
Иванова Ольга Ивановна (Томск)
Врач - эндокринолог
Врач ультразвуковой диагностики
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Врач - эндокринолог
Врач ультразвуковой диагностики
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Врач - эндокринолог
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Бактериология, вирусология и эпидемиология