коронавирус и пневмония Медицина
  Подготовлено: MATERLIFE

Коронавирус и пневмония


Пневмония — опасное коронавирусное осложнение

Ученые и все остальные люди с каждым днем все больше узнают о болезни, вызванной новым коронавирусом, который распространился по всему земному шару.

Для тех, кто заболел коронавирусом, развитие пневмонии является распространенным осложнением.

«Пневмония — это, по сути, инфекция легких» — говорит Никита Десаи, доктор медицины, врач по легочной и реанимационной помощи в Клинике Кливленда. Симптомы могут включать кашель, одышку, лихорадку, недомогание, боль в груди и образование мокроты.

Пневмония иногда может быть легкой степени — это означает, что вы все еще можете заниматься по крайней мере некоторыми своими повседневными делами, даже если вы чувствуете себя довольно больным. «Это иногда называют «ходячей пневмонией», так как вы все еще способны передвигаться и частично заниматься делами» — говорит Десаи.

Однако во многих случаях пневмония бывает тяжелой, что приводит к госпитализации людей, требует использования аппарата искусственной вентиляции легких или даже приводит к смерти. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний из-за пневмонии более 250 000 человек обычно попадают в больницу и около 50 000 каждый год умирают (в обычное время, не во времена коронавируса).

Пока не известно, какой процент людей с коронавирусом будет продолжать развивать симптомы пневмонии, но подтверждено, что некоторые из них умерли в результате этого. Мы поговорили с экспертами по легочной медицине, чтобы выяснить, что ученые в настоящее время знают о пневмонии, связанной с коронавирусом.

Далее представлены ответы на самые часто задаваемые вопросы:

Что вызывает пневмонию?

Бактерии, грибковые инфекции и вирусы, такие как коронавирус, могут привести к пневмонии, хотя способ ее развития может варьироваться. Например, вирусы могут непосредственно вызывать пневмонию.

Но в некоторых случаях, если вирусная респираторная инфекция достаточно серьезна, она может повредить легкие и сделать их уязвимыми для вторичной инфекции: бактериальной пневмонии. Это обычное явление для гриппа, хотя ученые точно не знают, как часто оно встречается. 

Как я могу узнать, что у меня пневмония?

Врачи обычно диагностируют пневмонию, оценивая ваши симптомы и делая рентген грудной клетки. Согласно Николасу Хиллу, доктору медицины, руководителю отделения легочной критической помощи и медицины сна Медицинского центра Тафтса в Бостоне и бывшему президенту Американского торакального общества, рентген имеет решающее значение для диагностики пневмонии. “Мы часто видим то, что мы называем инфильтратами — аномальными тенями, которые указывают на наличие пневмонии” — говорит он.

Врач может также прислушаться к вашему дыханию, чтобы услышать потрескивающие звуки жидкости в ваших легких, которые могут возникнуть из-за воспаления от инфекции.

Как обычно лечат пневмонию?

Если ваш врач диагностирует у вас пневмонию, вы, вероятно, пройдете дополнительные тесты, чтобы определить, вызвана ли ваша болезнь бактериями или вирусами, потому что лечение зависит от типа заболевания. Однако, это может быть сложно выявить, отчасти потому, что у вас может быть вирусная инфекция и вторичная бактериальная пневмония одновременно.

Иногда можно легко выявить вирусные инфекции. Например, ваш врач может дать вам тест на грипп, который даст быстрый результат. Если причиной является грипп, вы, вероятно, получите противовирусное лекарство.

Но результаты анализов на бактериальную пневмонию, которую лечат антибиотиками, могут занять день или два, и даже при тестировании врачи часто не могут точно определить причину. В этих случаях может быть неразумно ждать начала приема антибиотиков, отмечает Хилл, опасаясь ухудшения состояния пациента. Поэтому антибиотики часто назначают до того, как приходят результаты анализов.

Как только результаты теста возвращаются, тип назначенного антибиотика может быть скорректирован, чтобы лучше нацелиться на основные бактерии. (Ученые работают над разработкой более совершенных тестов, чтобы выявить бактериальные причины раньше, чтобы уменьшить ненужное использование этих препаратов.)

Некоторые люди настолько сильно заболевают пневмонией, что им требуется госпитализация. Если у вас пневмония, врачи могут решить, нужно ли вам оставаться в больнице, посмотрев на уровень кислорода в вашей крови, есть ли у вас какие-либо функциональные нарушения, есть ли у вас признаки сепсиса (опасное для жизни осложнение инфекции) и на другие факторы.

Связана ли пневмония с тем, что коронавирус диагностируется и лечится по-разному?

Диагностика пневмонии прямо сейчас может быть более сложной, чем обычно, из-за логистики приема рентгеновских лучей у людей, подозреваемых на коронавирус, по словам Майкла Нидермана, доктора медицины, клинического директора и заместителя начальника отдела легочной и критической помощи в Weill Cornell Medicine. Это потому, что визуализирующее оборудование, используемое для тех, кто может иметь коронавирус, требует обширной дезинфекции после этого, и различные люди и области больницы или медицинского центра могут подвергаться воздействию до, во время и после этого. «Начальный этап выполнения рентгеновского снимка, чтобы распознать пневмонию, не так прост, как он был раньше» — говорит Нидерман.

В противном случае, случай пневмонии во времена коронавируса диагностируется так же, как и другие типы. Иногда рентген грудной клетки может указать на то, является ли пневмония вирусной или бактериальной, но даже в случаях вероятной вирусной причины снимок не может сказать врачам, какой вирус является виновником. Необходимо пройти тестирование на грипп и, если этот тест отрицательный, то тестирование на коронавирус может помочь точно определить причину.

С точки зрения лечения, даже несмотря на то, что коронавирус является вирусом, людям, у которых развивается тяжелая пневмония, скорее всего будут прописаны антибиотики в случае вторичной бактериальной инфекции, как утверждают эксперты, с которыми мы говорили.

До сих пор неясно, как часто у людей с коронавирусом развивается вторичная бактериальная пневмония, как говорит Чарльз Дела Круз, доктор медицины, доктор философии, директор Центра исследований и лечения легочных инфекций Йельского университета. Также известно, что во время пандемии гриппа в 2009 году вторичные бактериальные инфекции были обычным явлением.

Помимо этого, однако, еще одно важное отличие коронавируса заключается в том, что не существует никаких методов лечения, доказавших свою эффективность в борьбе с вирусом. Те, кто госпитализирован с коронавирусом, получат поддерживающую дыхание помощь, такую как кислород. Некоторые люди также получали противовирусные препараты, но ни один из них еще не был доказан как эффективный против вируса в клинических испытаниях. 

Есть ли у некоторых людей более серьезные последствия от пневмонии?

Люди, которые больше всего подвержены риску серьезной пневмонии — это пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями, включая диабет, болезни сердца, болезни легких, а также люди с подавленной иммунной системой. По последним данным, люди в возрасте 85 лет и старше сталкивались с наибольшим риском смерти от коронавируса (хотя данные не раскрывали конкретных причин смерти).

Важно отметить, что пневмония – это не единственное потенциально тяжелое осложнение коронавируса. Также возможны сепсис, повреждение органов и состояние, называемое острым респираторным дистресс-синдромом (ОРЗ), которое возникает, когда жидкость собирается в легких. Люди с ОРЗ часто нуждаются в помощи вентиляторов для того, чтобы дышать. Все эти осложнения более вероятны у людей из категорий повышенного риска.

Что мне делать, если мне кажется что у меня может быть коронавирус или пневмония?

Основными симптомами коронавируса являются лихорадка, кашель и одышка. Вы должны позвонить врачу, если у вас развиваются эти симптомы, чтобы узнать, нужно ли вам обращаться за медицинской помощью. Многие люди могут не нуждаться в лечении в клинике или больнице в случае коронавируса или легкого случая пневмонии.

Если вы не нуждаетесь в госпитализации, оставайтесь дома. Много отдыхайте и пейте много воды. Старайтесь держаться подальше от любых других людей в вашем доме и соблюдайте хорошие правила гигиены, такие как мытье рук и прикрытие рта во время кашля, чтобы избежать заражения кого-либо еще.

Проблемы с дыханием и постоянная боль в груди являются признаками возможной чрезвычайной ситуации от пневмонии, гриппа или коронавируса и должны побудить вас немедленно обратиться за медицинской помощью. Обычно это означало бы посещение отделения неотложной помощи. Теперь, когда коронавирус широко распространен, рекомендуется позвонить в службу медицинской помощи и сообщить оператору, что вы, возможно, заболели коронавирусом и следовать дальнейшим указаниям оператора.

Стоит ли мне сейчас делать прививку от гриппа и пневмококковых бактерий?

Наряду с прививкой от гриппа существуют вакцины против некоторых распространенных бактериальных причин пневмонии. Пневмококковые вакцины рекомендуются взрослым в возрасте 65 лет и старше, а также людям с определенными сопутствующими заболеваниями.

Мы спросили экспертов, является ли все еще хорошей идеей поставить прививку от гриппа, если вы не сделали ее в этом году, учитывая, что сезон гриппа начал убывать.

Делла Круз говорит, что он не рекомендует ставить вакцину против гриппа прямо сейчас, особенно для людей, которые находятся в категории высокого риска, из-за возможности воздействия коронавируса во время посещения медицинского учреждения или клиники. Хотя сейчас очень важно снизить вероятность заболевания гриппом, если вы решите поставить вакцину от гриппа, Хилл рекомендует сделать это в аптеке, а не в кабинете врача в больничном учреждении.

Что касается пневмококковой вакцины, Нидерман рекомендует заранее проконсультироваться с вашим врачом, чтобы убедиться, что вы получите наиболее подходящую для вас вакцину и в нужное время.

Источник: https://www.consumerreports.org/coronavirus/understanding-pneumonia-a-dangerous-coronavirus-complication/


Подписка на рассылку

 2 975
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Бактериология, вирусология и эпидемиология