коронавирус и анемия Медицина
  Подготовлено: MATERLIFE

Коронавирус и серповидноклеточная анемия


Мы сталкиваемся с глобальной пандемией, поскольку случаи заболеваний, вызванные новым коронавирусом, растут по всему миру. Более тяжелое заболевание, включая дыхательную недостаточность и необходимость искусственной вентиляции легких, наблюдается у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Люди с серповидноклеточной болезнью (анемией) являются особенно уязвимой группой пациентов с более высоким риском тяжелых осложнений, чем основная масса людей.

Коронавирус, серповидноклеточная анемия и критические потребности больных людей.

Серповидноклеточная анемия — это наследственное заболевание, вызывающее деформацию нормальных красных кровяных телец и их переход в жесткие серповидные формы, которые застревают в мелких кровеносных сосудах, блокируя кровоток и доставку кислорода ко многим частям тела. Это болезненное состояние вызывается такими явлениями, как вирусные заболевания, холодная погода, стресс и низкий уровень кислорода в организме. Если эта болезнь происходит в легких, она запускает ряд событий, которые вызывают тяжелое осложнение, называемое острым грудным синдромом.

Что такое острый грудной синдром?

Когда респираторное заболевание вызывает плохую оксигенацию (насыщение кислородом) в области легких, оно способствует процессу деформации кровяных телец, который препятствует кровотоку, что в свою очередь вызывает низкий уровень кислорода, который затем снова приводит к процессу деформации кровяных телец…и так далее. Этот процесс в сочетании с исходной респираторной инфекцией у человека с серповидноклеточной анемией, называется острым грудным синдромом и является одной из ведущих причин смерти у людей с серповидноклеточной болезнью.

Хотя пока нет подтвержденных данных о взаимосвязи серповидноклеточной болезни и коронавируса, уже доказано, что другие респираторные вирусы вызывают более тяжелые осложнения у людей с серповидноклеточной болезнью, включая более высокие показатели госпитализации, острый грудной синдром и необходимость механической вентиляции легких. Это считается нормальным явлением каждый год во время сезонного гриппа и обычно еще более выражено во время вспышки свиного гриппа. У ученых есть все основания полагать, что новый коронавирус, который, как было показано, вызывает дыхательную недостаточность, особенно у людей с хроническими заболеваниями, будет предоставлять еще больше опасности для людей с серповидноклеточной болезнью.

Помимо других причин, пациенты с серповидноклеточной анемией подвергаются повышенному риску, поскольку они находятся в более частом вынужденном контакте с медицинскими работниками, чем другие люди. Таким образом, врачи и пациенты сталкиваются с трудным выбором: стоит ли попытаться справиться с симптомами болезни дома или стоит ли прийти на осмотр, чтобы избежать тяжелых последствий в будущем.

Но некоторые пациенты все еще нуждаются в профилактических визитах, что повышает риск заражения вирусом. Одна из немногих групп пациентов, которые все еще должны приходить в медицинские учреждения — это те, кто находится на хроническом переливании крови, чтобы предотвратить инсульт или другие осложнения своего заболевания. Однако, мы также сталкиваемся с критическим дефицитом в количестве доступной крови для переливания, поскольку уровень донорства снижается во времена коронавируса, когда всем рекомендуется находиться по домам.

Как и всем нам, пациентам с серповидноклеточной анемией было рекомендовано сохранять социальную дистанцию, оставаться дома, избегать посещения работы и школы, а также избегать нахождения в группах других людей, чтобы предотвратить распространение и заболевание коронавирусом. Но это может быть сложнее для многих наших пациентов, которые живут в нищете, у которых нет работы, которую можно делать удаленно, или которые живут в переполненных другими людьми условиях, таких как приюты. Некоторые семьи, которые оказались неспособными работать, подвергаются более высокому риску отсутствия жилья и продовольственной безопасности без своего дохода. Мы уже слышим о пациентах, которым грозит выселение и у которых кончается еда для их семей, потому что они не могут работать.

Хотя экономические последствия этой пандемии беспокоят многих, пациенты и семьи тех, кто болен серповидноклеточной анемией, уже боролись с неудовлетворенными потребностями. Вспышка коронавируса только усугубляет эти проблемы, которые могут усугубить состояние здоровья.

Поддержка этих пациентов требует усердия не только от медицинских работников, но и от общественности.

Как возможно им помочь:

  • Социальное дистанцирование — оно необходимо, чтобы предотвратить передачу коронавируса и таким образом защитить наиболее уязвимых среди нас, в том числе наших пациентов с серповидно — клеточной болезнью.
  • Сдавать кровь — перед лицом критической нехватки крови, возможно, придется правильно распределять скудный, но спасающий жизнь ресурс, так как никто из нас не хочет говорить пациентам, что они не могут получить необходимую им кровь, потому что у нас ее недостаточно.
  • Поддержка организаций, работающих с группами высокого риска и уязвимыми группами населения.

Источник: https://www.bmc.org/healthcity/population-health/covid-19-sickle-cell-disease-and-critical-need


Подписка на рассылку

 850
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Бактериология, вирусология и эпидемиология