Коронавирус и ВИЧ Медицина
  Подготовлено: MATERLIFE

Коронавирус и ВИЧ


Что люди с ВИЧ должны знать о новом коронавирусе

После того, как новое коронавирусное респираторное заболевание, известное как COVID-19 (коронавирус), стало более известно общественности, исследователи и чиновники общественного здравоохранения продолжают изучать данные о его распространении, уровне смертности и о том, кто, скорее всего, серьезно пострадает.

Хотя многое остается неизвестным, очевидно, что пожилые люди, люди с другими хроническими и не только заболеваниями, и люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокую вероятность тяжелых заболеваний. Это может включать людей, живущих с ВИЧ, особенно тех, у кого низкий уровень CD4 (кластеры дифференцировки 4). Но стоит отметить, что принятие основных мер предосторожности может снизить ваш риск и улучшить ваше самочувствие.

Основные данные о коронавирусе

Уровень смертности во времена коронавируса, как полагают, составляет около 2,5%, основываясь на цифрах, сообщенных в наиболее пострадавших районах Китая. Это существенно выше, чем типичный сезонный грипп (около 0,1%), но значительно ниже, чем смертность от коронавирусов атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром) и БВРС (ближневосточный респираторный синдром) — около 10% и 30% соответственно.

Однако истинный уровень смертности от коронавируса пока неизвестен, поскольку неясно, сколько людей заразилось этим новым вирусом. Если большое число людей не имеют никаких или умеренных симптомов и никогда не обращаются за медицинской помощью, количество инфицированных людей может быть намного больше, а уровень смертности — намного ниже. Если заметить вирус на ранних стадиях и начать принимать меры, то это также помогает снизить риск смерти.

Большинство людей с коронавирусом имеют слабые симптомы, включая лихорадку, кашель и одышку. Примерно у 20% развиваются более тяжелые заболевания, включая пневмонию и острый респираторный дистресс-синдром, которые могут потребовать интенсивной терапии и в некоторых случаях искусственной вентиляции легких.

Но не все, кто заражается вирусом, подвергаются равному риску. Согласно исследованию Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, включающему более 45 000 подтвержденных случаев, люди с сосуществующими осложнениями здоровья имели более высокие показатели смертности: 5,6% от рака, 6,0% от высокого кровяного давления, 6,3% от хронических респираторных заболеваний, 7,3% от диабета и 10,5% от сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольший риск был отмечен среди людей в возрасте 80 лет и старше — 14,8%.

Эксперты пока не знают, как долго кто-то может передавать коронавирус, официально известный как SARS-CoV-2, до того, как у него появятся симптомы или после того, как он выздоровеет. Также неясно, может ли вирус задержаться в организме и впоследствии рецидивировать; дает ли он иммунитет и на какой срок; или какова вероятность повторного заражения.

Исследователи упорно трудятся над разработкой методов лечения и вакцины против нового коронавируса. Некоторые лекарства от ВИЧ показали активность против коронавируса.

Клинические испытания противовирусного препарата «ремдесивир» компании Gilead Sciences в настоящее время проводятся в Китае и в Медицинском центре Университета Небраски в Омахе, где проходят лечение некоторые люди, заразившиеся вирусом за рубежом. Вакцина от Moderna Therapeutics («Современная терапия») была направлена в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний для проведения первого этапа исследования. Однако ожидается, что испытания на людях продлятся не менее года, прежде чем вакцина будет готова к широкому применению.

Люди с ВИЧ и коронавирус

По сравнению с общей популяцией люди с ослабленным иммунитетом подвергаются более высокому риску развития более серьезных заболеваний коронавируса. Население с ВИЧ стареет, и почти половина из них старше 50 лет. Те, у кого низкий уровень CD4-Т-клеток (кластеры дифференцировки 4), подвергаются наибольшему риску из – за подавленного иммунитета. Люди с ВИЧ более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и могут заболеть коронавирусом в более молодом возрасте. Некоторые лекарства от ВИЧ, особенно старые лекарства, могут вызвать нейтропению или истощение белых кровяных телец иммунной системы, которые борются с инфекцией.

“Когда вы смотрите на то, кто был наиболее глубоко болен, это, как правило, люди старше 60 лет, так как когда вы становитесь старше, ваша иммунная система не функционирует так же хорошо”, — говорит Стив Пергам, доктор медицинских наук из отдела вакцин и инфекционных заболеваний в Исследовательском центре рака Фреда Хатчинсона.

Среди людей, живущих с ВИЧ, многое основывается на том, в каком состоянии их иммунитет. Для пациента с ВИЧ, который находится на стабильной антиретровирусной терапии и имеет нормальное количество клеток CD4 (кластеры дифференцировки 4), их риск может быть немного повышен. Люди часто объединяют ВИЧ больных с другими иммуносупрессивными пациентами, но ВИЧ — это совсем другое заболевание, чем было много лет назад. Считается, что для людей, которые имеют восстановленную иммунную систему после какого – либо лечения, риск не будет сильно отличаться.

“Для онкологических больных, находящихся на химиотерапии, людей с трансплантацией твердых органов или костного мозга, а также тех, кто использует высокие дозы стероидов для лечения аутоиммунных заболеваний, риск, скорее всего, будет более серьезным”,- говорит доктор Стив Пергам. “Им может потребоваться больше времени, чтобы вылечится от вируса. Более того у них может быть больше шансов заболеть пневмонией и умереть. Данная теория еще не была доказана, так как необходимо получить больше информации, но многие из нас беспокоятся по этому поводу.”

Люди с ослабленной иммунной системой могут быть неспособны бороться с вирусом, или у них может развиться чрезмерная воспалительная иммунная реакция, известная как цитокиновый шторм. Как это ни парадоксально, ослабленный иммунитет иногда более мягко проявляет первые симптомы, такие как лихорадка, даже когда вирус и реакция организма на него разрушают легкие и другие органы.

«Симптомы могут быть менее заметными, поэтому мы должны быть более внимательны”, — говорит Пергам. «Часто их начальные симптомы могут быть менее заметными, но уровень сложности заболевания может быть более тяжелым.”

Принятие мер предосторожности

Эксперты рекомендуют всем принимать разумные меры предосторожности, чтобы предотвратить передачу нового коронавируса, которые рекомендуются для предотвращения сезонного гриппа:

  • Избегайте тесного контакта – старайтесь находится в пределах 1.5 метров с людьми, у которых есть кашель или другие респираторные симптомы.
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд.
  • Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, когда мыло и вода недоступны.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.
  • Здоровым людям не нужно регулярно носить маски для лица, чтобы предотвратить инфекцию, но используйте маску, если вы ухаживаете за больным человеком.

Если вы больны:

  • Кашляйте или чихайте в салфетку или согнутый локоть, и немедленно выбросьте салфетки в мусорное ведро.
  • Избегайте тесного контакта с другими людьми.
  • Оставайся дома, если вы больны.
  • Если вы считаете, что подверглись воздействию коронавируса, немедленно обратитесь к врачу, особенно если у вас развивается лихорадка, кашель или затрудненное дыхание.
  • Прежде чем отправиться в клинику или больницу, позвоните заранее, чтобы персонал мог принять соответствующие меры предосторожности.
  • Ношение маски для лица может остановить распространение капель во время кашля или чихания, которые могут передать вирус другим людям.

Пожилые люди, люди, живущие с ВИЧ, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими заболеваниями, могут воспользоваться дополнительными мерами предосторожности.

«Я советую людям иметь дезинфицирующее средство для рук, куда бы они ни пошли, и часто использовать его в общественных местах» — советует доктор Пергам.

«Я всегда говорю с пациентами об идее социального дистанцирования. Я не говорю, что ты не можешь жить как нормальный человек. Но вам не нужно выходить на ужин, когда ресторан очень переполнен—вы можете поесть немного раньше или сделать заказ еды на вынос», — добавляет он. «Если у вас есть друзья или родственники, спросите их, есть ли у них какие-либо симптомы. Поставьте у входной двери дозатор геля для рук и убедитесь, что все им пользуются. Обязательно скажите друзьям и родственникам, что они должны быть в курсе своих прививок для других заболеваний».

Люди, которые нуждаются в рецептурных лекарствах, должны стараться следить за их запасом, чтобы продержаться по крайней мере пару недель, а лучше несколько месяцев. Дефицит может возникнуть из — за того, что ингредиенты для многих лекарств производятся в Китае. Доктор Пергам признает, что это может быть трудно из-за высоких затрат на лекарства и ограничений страхования. Возможно, вы сможете заказать лекарства на три месяца подряд.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами отслеживает нехватку лекарств, которая может возникнуть в результате эпидемии коронавируса. Согласно недавнему заявлению, в настоящее время в дефиците находится только один неустановленный препарат. Эксперт по ВИЧ Тим Хорн из Национального Альянса Государственных и Территориальных Директоров по СПИДу проверил состояние фирменных и непатентованных антиретровирусных препаратов и не обнаружил их дефицита в настоящее время.

Также неплохо иметь хотя бы двухнедельный запас еды, воды, чистящих средств и других предметов первой необходимости. И не забудьте запастись кормом для домашних животных.

Возможно, будет лучше воспользоваться услугами по доставке товаров, чтобы избежать посещения магазинов. Или обратитесь за помощью к другу или члену семьи, не обладающему скомпрометированным иммунитетом.

Оставайтесь на связи со своими медицинскими работниками и будьте в курсе последних событий. Дайте им знать, если у вас есть вопросы или проблемы, особенно если у вас появились новые симптомы или вы недавно сталкивались с кем-то, кто болен.

“Самое главное, что нужно сделать, — это не паниковать, — говорит доктор Пергам. «Мы все ожидаем, что это будет длительный и сложный процесс. Самое лучшее, что люди могут сделать — это сосредоточиться на том, как они могут защитить себя, потому что этих маленьких вещей может быть достаточно, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты для всех».

Источник: https://www.poz.com/article/people-hiv-need-know-new-coronavirus


Подписка на рассылку

 5 795
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Кызыл)
Лудзиш Дмитрий Олегович
Лудзиш Дмитрий Олегович (Томск)
Монгуш Юлия Сергеевна
Монгуш Юлия Сергеевна (Кызыл)
Врач-аллерголог-иммунолог
Врач-терапевт
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Решетников Вадим Игоревич
Решетников Вадим Игоревич (Томск)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Аллергология и иммунология