Коронавирус и курильщики Медицина
  Подготовлено: MATERLIFE

Коронавирус, курильщики и ХОБЛ


Вероятность повышенного риска заболевания коронавирусом из-за наличия дополнительных точек проникновения вируса в клетках легких курильщиков и пациентов с ХОБЛ.

Результаты исследований ученых Университета Британской Колумбии показывают, что отказ от курения может уменьшить вероятность того, что инфекция коронавируса приведет к тяжелому заболеванию.

Их исследования показали, что клетки легких людей, которые в настоящее время курят сигареты, а также людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), имеют повышенный уровень рецептора ангиотензинпревращающего фермента II (АПФ-2), который коронавирус использует для проникновения в здоровые клетки и вызывает инфекцию.

Примечание: доказано, что АПФ – 2 имеет сходство с S – гликопротеинами некоторых коронавирусов, таким образом, он является точкой проникновения вируса в клетку. Более того, ученые предполагают, что инфекция коронируса может, подавляя АПФ – 2, вызывать острый респираторный дистресс – синдром или отек легких.

«Мы обнаружили, что пациенты с ХОБЛ и люди, которые в настоящее курят, имеют более высокий уровень АПФ-2 в своих дыхательных путях, что может поставить их под повышенный риск развития тяжелых инфекций коронавируса» — прокомментировала руководитель исследования Дженис Леунг (доктор философии, клинический ассистент профессора Университета Британской Колумбии и больницы Святого Павла, Ванкувер, Канада).

«Мы также обнаружили, что у бывших курильщиков уровень АПФ – 2 был таким же, как и у людей, которые никогда не курили. Это говорит о том, что сейчас самое лучшее время, чтобы бросить курить, чтобы защитить себя от коронавируса; более того, пациентам с ХОБЛ рекомендуется строго соблюдать социальную дистанцию и надлежащую гигиену рук, чтобы предотвратить заболевание».

Результаты работы группы опубликованы в Европейском респираторном журнале в статье под названием «Экспрессия АПФ-2 в эпителии мелких дыхательных путей курильщиков и пациентов с ХОБЛ: последствия коронавируса«.

По результатам исследований, коронавирус использует рецептор АПФ – 2 в качестве рецептора клеточного входа. Хотя вирус может поражать людей любого возраста, большинство тяжелых случаев на сегодняшний день приходится на лиц старше 55 лет и со значительными сопутствующими заболеваниями, такими как ХОБЛ.

«Данные, полученные из Китая, свидетельствуют о том, что пациенты с ХОБЛ были подвержены более высокому риску получения худших исходов от коронавируса», — отметил Леунг. Однако также было отмечено, что мы еще не знаем, почему большинство смертей происходит у пациентов с основными хроническими заболеваниями, лежащими в основе заболевания коронавирусом, такими как болезни легких и сердечно-сосудистой системы.

«Мы предположили, что это может быть связано с тем, что уровень АПФ-2 в их дыхательных путях может быть повышен по сравнению со здоровыми людьми, что, возможно, облегчит процесс заражения дыхательных путей» — предположил Леунг.

Чтобы изучить эту возможность, исследователи проанализировали клетки бронхиального эпителия нижних дыхательных путей, полученные из легких 21 пациента с ХОБЛ и 21 человека без ХОБЛ, чтобы определить экспрессию АПФ — 2. Они рассматривали полученные данные в контексте следующих факторов: были ли образцы взяты у людей, которые никогда не курили, либо курят в настоящее время, либо курили в прошлом.

Полученные результаты подтвердили более высокие уровни АПФ — 2 в образцах пациентов с ХОБЛ, а также в образцах людей, которые в настоящее время курят.

«Экспрессия АПФ — 2 в эпителиальных клетках была значительно повышена у больных ХОБЛ по сравнению с лицами, не страдающими ХОБЛ», — отметили ученые. «Интересный факт, что статус курения также был существенно связан с уровнем гена АПФ — 2 в дыхательных путях этих участников эксперимента, причем нынешние курильщики имеют значительно более высокую экспрессию гена, чем люди, которые никогда не курили».

Затем исследователи сравнили свои выводы с двумя уже существующими исследовательскими группами, которые вместе содержат данные о еще 249 людях: никогда не курящих; людей, которые курят в настоящее время и бывших курильщиков.

Опять же, исследователи обнаружили, что уровень АПФ — 2 был выше у нынешних курильщиков, но ниже у некурящих и бывших курильщиков.

“Насколько нам известно, наше исследование впервые продемонстрировало повышенную экспрессию АПФ-2 в дыхательных путях нынешних (но не бывших) курильщиков и тех, кто страдает ХОБЛ”, — заявили исследователи.

Они отметили, что их исследование действительно имело некоторые ограничения, но отметили, что результаты согласуются с наблюдениями из предыдущих исследований на мелких животных, которые показали, что воздействие дыма повышает экспрессию и активность АПФ — 2 в дыхательных путях.

Исследовательская группа отметила, что их результаты указывают на то, что активное курение сигарет и ХОБЛ повышают уровень АПФ — 2 в нижних дыхательных путях, что может частично объяснить повышенный риск развития тяжелого коронавируса у этих пациентов.

«В то время как повышенная регуляция АПФ — 2 может быть полезна для защиты хозяина от острого повреждения легких, хронически это может предрасполагать людей к повышенному риску коронавирусных инфекций, которые используют этот рецептор для получения входа в эпителиальные клетки» – говорят исследователи. «Это может отчасти объяснить повышенный риск вирусной инфекции дыхательных путей у активных курильщиков и связанных с вирусом обострений, как у людей с заболеванием ХОБЛ».

Главный вывод, проведенного исследования, заключается в том, что необходимость отказа от курения очень высока, а также усиление наблюдения за этими подгруппами риска для профилактики и быстрой диагностики этого потенциально смертельного заболевания крайне необходимо.

«Это исследование дает некоторое интересное понимание того, почему некоторые люди могут подвергаться риску более тяжелых симптомов коронавируса, чем другие» — сказал Тобиас Велте (доктор философии, эксперт по инфекциям из Европейского респираторного общества и координатор национальной немецкой целевой группы по изучению коронавируса). Сам Велт не принимал участия в описанном исследовании. Далее он прокомментировал: «это не говорит нам о том, можно ли манипулировать уровнями АПФ — 2 для улучшения выживаемости у пациентов, инфицированных коронавирусом, или будет ли это иметь значение для пациентов с ХОБЛ, которые заражаются инфекцией».

Источник: https://www.genengnews.com/news/extra-coronavirus-entry-points-in-lung-cells-of-current-smokers-and-copd-patients-may-increase-risk-of-severe-covid-19-infection/


Подписка на рассылку

 2 563
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Бактериология, вирусология и эпидемиология