Красноярск: ФСБ провел обыски в больнице и у поставщика оборудования Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 13.01.2021

Красноярск: ФСБ провел обыски в больнице и у поставщика оборудования


Кабинет главврача краевой клинической больницы Егора Корчагина сегодня посетили гости в штатском, которых не ждут. Компетентные органы (так их традиционно называют в России) проводят оперативные действия по уголовному делу о мошенничестве при поставках медицинского оборудования. Следствие подозревает, что сумма похищенных средств перевалила за 113 млн рублей.

Обыски и изъятия документов прошли и в офисе подрядной организации «Сибиряк», которая комплектовала больницу медтехникой. Её возглавляет экс-депутат красноярского горсовета Владимир Егоров, занимавший первые места в топе самых состоятельных законодателей города. Достаточно сказать, что его строительная компания имеет сублицензию на известный бренд отелей Hilton Garden Inn.

Дела давно минувших дней – в 2018 году «Сибиряк» получил подряд на строительство нового корпуса Красноярской больницы и его оснащение на сумму 3,77 млрд рублей. Из них на оборудование было израсходовано 582,3 млн рублей.

Вообще, этот подрядчик был просто обласкан властями. Именно «Сибиряк» выиграл «жирный» тендер на возведение объектов Универсиады-2019, получил многомиллиардные заказы на реконструкцию автодорог, строительство студенческого городка для Сибирского федерального университета.

Никто из представителей следствия и попавших под статью учреждений комментариев не дает. Но, как всегда, людская молва знает все. Многие «источники, пожелавшие остаться анонимными» (тоже традиционное для нашей страны выражение), связывают форсирование уголовного дела с тем, что «Сибиряк» в конце 2020 года победил в конкурсе на строительство федерального детского реабилитационного центра в Новосибирской области, с рекордной стоимостью – почти 7,5 млрд рублей.

Существуют две конспирологические версии. Первая – «Сибиряк» перешел дорогу конкурентам. Вторая – детский центр возводится по прямому поручению Путина, а на объекты, которые курирует администрация президента, допускаются организации, прошедшие особую проверку на чистоту рук.


Подписка на рассылку

 21
Поделиться →