Руководитель трудового ведомства России Антон Котяков сообщил президенту Владимиру Путину о наболевших социальных вопросах, включая сферу здравоохранения. Предлагаем тезисы его доклада по этой теме (по стенограмме встречи).
Электронный больничный билет
«Примером проактивной работы с нашими гражданами является электронный больничный лист. Раньше гражданину необходимо было приносить и подтверждать на бумаге так называемые листки нетрудоспособности на предприятие, которые свидетельствовали о том, что он находился на больничном.
Сегодня информация от медицинской организации поступает непосредственно в Социальный фонд. Она в электронном виде поступает и работодателю, и гражданину в личный кабинет. Таким образом, гражданину не требуется предоставлять никаких сведений работодателю – происходит автоматическое начисление средств по больничному листу.
Сегодня мы уже предоставили 216 миллионов таких больничных листов. Это очень удобно для наших граждан. В перспективе этот сервис будет максимально востребован».
Ежемесячные денежные выплаты ветеранам и инвалидам
«Ещё один пример такого проактивного назначения – это ежемесячные денежные выплаты ветеранам, гражданам с инвалидностью.
Сегодня они назначаются проактивно, без необходимости подачи заявления от наших граждан, по тем реквизитам, которые содержатся в сведениях при назначении пенсии. То есть мы сразу же делаем назначение и производим перечисление на ту же карту, на которую получают пенсии эти граждане.
В таком формате мы уже назначили 2,5 миллиона ежемесячных денежных выплат, и граждане этим активно тоже пользуются».
Взаимодействие клиник и медико-социальной экспертизы
«При этом хотел бы отметить, что формат социального казначейства распространяется не только на выплаты. Он ещё затрагивает достаточно сложные комплексные социальные услуги. И в качестве примера здесь можно рассмотреть изменение подходов к организации медико-социальной экспертизы.
Ранее инвалиду приходилось самостоятельно собирать весь набор справок, документов, медицинских обследований, которые есть в медицинской организации, для того чтобы принести полный пакет в медико-социальную экспертизу, пройти обследование и получить необходимую группу инвалидности. Соответственно, в ходе проверки документов на месте бывало так, что медико-социальная экспертиза затребовала дополнительные сведения, тогда гражданину приходилось возвращаться в медицинскую организацию.
Первое, с чего мы начали, – совместным приказом Минтруда и Минздрава, – с Михаилом Мурашко подписали совместный приказ, в котором регламентировали исчерпывающие перечни обследований по каждому виду заболеваний. То есть сегодня есть ёмкий приказ, который говорит, что, в случае если у гражданина такое-то заболевание, есть чёткие закрытые перечни обследований, которые необходимо представить в медико-социальную экспертизу.
Второе. Начиная с 1 июля 2022 года мы организовали электронный документооборот между учреждениями здравоохранения и медико-социальной экспертизой. То есть сегодня весь пакет из учреждений системы здравоохранения направляется в медико-социальную экспертизу, проходит фармакологический контроль, и он уже готов к рассмотрению медико-социальной экспертизой».
Заочный формат прохождения МСЭ
«Параллельно с этим мы предусмотрели возможность нашим гражданам проходить медико-социальную экспертизу в заочном формате. То есть уже сразу, находясь в учреждении здравоохранения, гражданин определяет, будет он лично присутствовать на заседаниях комиссии либо комиссия пройдёт заочно, но у него сохранится право на обжалование решения, в случае если он будет с ним не согласен.
Мы видим, что эта мера сегодня очень востребована со стороны наших граждан, у нас более 80 процентов сегодня проходят экспертизу заочно.
Именно электронный формат документов позволил нам существенно сократить сроки проведения медико-социальной экспертизы, сегодня она не превышает 10 рабочих дней, а по отдельным категориям граждан, по участникам СВО, особенно если у человека есть ампутация, мы её сократили до трёх рабочих дней. Система позволяет нам вести жёсткий контроль за сроками реализации этих решений.
Сегодня мы в 10-дневный срок укладываемся, по участникам СВО укладываемся в три рабочих дня».
Система личных кабинетов граждан на Госуслугах
«При этом благодаря тому, что мы совместно с Минцифры отработали и создали систему личных кабинетов для наших граждан на Едином портале государственных услуг, все статусы документов, все этапы прохождения документов отражаются в личном кабинете гражданина.
То есть он через свой личный кабинет имеет возможность проверять этапы прохождения его документов, решения, и после завершения уже самой медико-социальной экспертизы к нему в личный кабинет поступает информация о том, какая индивидуальная программа реабилитации ему назначена, включая перечень технических средств реабилитации, которые ему определены».

Фото: www.kremlin.ru
Средства реабилитации
«После этого гражданин самостоятельно выбирает, каким способом приобретения технических средств реабилитации он воспользуется в будущем.
Сегодня по закону у нас предусмотрено три способа: либо гражданин получает его в натуральном виде, тогда закупки централизованно проводит Социальный фонд; либо гражданин приобретает на самостоятельные средства и предоставляет документ об оплате в Социальный фонд, ему производится возмещение его расходов по установленной приказом верхней планке стоимости (либо по фактической стоимости, если она ниже верхней планки, которая сложилась); либо через систему электронного сертификата.
Система электронного сертификата сегодня набирает популярность среди наших граждан, она очень удобная, и сегодня уже 25 процентов всех технических средств реабилитации в нашей стране приобретают за счёт электронного сертификата.
То есть у гражданина есть только пластиковая карта «Мир», которая привязана к его учётной записи в системах Федерального казначейства и Социального фонда, и он имеет возможность в любой торговой сети приобрести то техническое средство реабилитации, которое ему необходимо и наиболее подходит».
Система информирования россиян
«Отдельно, несколько слов, остановлюсь на системе информирования наших граждан по жизненным ситуациям. На сегодняшний день у нас есть восемь жизненных ситуаций, по которым мы имеем возможность проактивно информировать гражданина.
То есть не только факт оказания услуги, а в целом жизненная ситуация, которая собирает в себя целый комплекс услуг, которые оказывает государство в той или иной жизненной ситуации.
Это, например, такие жизненные ситуации, как создание молодой семьи, беременность, рождение ребёнка. То есть здесь сразу же у человека возникает целый блок мер поддержки со стороны государства, которые направлены именно на него».
Соцподдержка жителей новых регионов
«Начиная с 1 января 2024 года все меры социальной поддержки, которые предусмотрены федеральным законодательством, реализуются на территориях новых субъектов, но с определёнными особенностями в плане пакета документов, потому что жители предоставляют документы в бумажном виде, иногда документы представляются в бумажном виде не на русском языке.
Мы в данном случае не требуем перевода, а сразу же их принимаем к рассмотрению посредством их самостоятельной обработки.
Иногда мы видим, что у людей не хватает пакета документов в силу их утраты либо каких-то проблем с подтверждением – условно, стажа либо каких-то других сведений.
В этом случае создана межведомственная рабочая группа в каждом из четырёх субъектов, которая рассматривает пакет документов, и за счёт того, что в этой межведомственной рабочей группе участвуют и субъекты Российской Федерации, и отделения федеральных органов власти, расположенные на местах, и силовой блок, они принимают консолидированную позицию по тому или иному гражданину».
Открытие отделений Социального фонда
«Для того, чтобы своевременно осуществлять и вводить новые территории, новые субъекты в социальную политику Российской Федерации, мы, конечно же, начали с создания социальной инфраструктуры на этих территориях.
И первыми из нашего блока были созданы отделения Социального фонда, с тем чтобы начать оперативно выплату пенсий, социальных мер поддержки. Затем уже создавалась инспекция труда, медико-социальная экспертиза и службы занятости.
При этом одновременно вставал вопрос и относительно кадровой обеспеченности бюджетной сети как нашего социального блока, так и других подразделений. То есть это и учреждения здравоохранения, и учреждения культуры, спорта. Набор персонала был предопределён с точки зрения необходимости формирования новой системы оплаты труда.
Новая система была внедрена начиная с 2023 года, она предполагает 25-разрядную тарифную сетку, и она была запущена во всех четырёх субъектах Российской Федерации.
При этом отмечу, что уже начиная с 1 января 2023 года в Запорожье, Луганской, Донецкой республиках и Херсоне принимался российский минимальный размер оплаты труда, с 1 января 2024 года он [составляет] 19 242 рубля».


Фото: www.kremlin.ru