Эта удивительная по своей искренности исповедь прозвучала из уст замдиректора ООО «Праймер» Марии ШУЛЬЦ на I Форуме частных медицинских организаций ЮФО в Симферополе (читайте на нашем сайте публикации с конференции: репортаж с первого дня, мнение участника и выступление эксперта).
Самое ценное – тут всё правда. Порой – горькая, порой – веселая. Как и вся наша сегодняшняя жизнь. Итак, послушаем живое свидетельство того, как вставала на ноги частная клиника в Крыму, и какие трудности ей пришлось преодолеть.
ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ…
– Я расскажу о тех болях, которые не отпускают нас и по сей день, – начинает рассказ Мария Владимировна. – Несколько слов о нашем медцентре. С 2001 года мы работаем, и нынче 14 февраля нам исполнилось ровно 20 лет. Отдыхать мы, конечно, любим и умеем, но и трудиться – тоже. За годы существования мы пережили несколько революций – и оранжевую, и крымскую весну. И блокады различные, и без света работали – зато теперь у нас есть автономный источник электроэнергии.
Мы открывались ещё в украинском Крыму как первая частная ПЦР-лаборатория. Чтобы вы понимали уровень здравоохранения того времени – у нас первая лицензия была на нетрадиционную медицину. Потому что как отлицензировать ПЦР-диагностику тогда никто не знал. И м жили с этой лицензией лет шесть, наверное. Но – росли, развивались и теперь имеем 10 медицинских центров по всему Крыму, а также 2 лаборатории – здесь, в Симферополе, и в Керчи.
Собственно, диагностика так и осталась основным приоритетом нашей деятельности. Сегодня мы предоставляем самый широкий комплекс лабораторных исследований. А начинали с диагностики заболеваний, передающихся половым путем. И первую нашу рекламу мы раздавали местным таксистам.
Мы очень гордимся нашим лабораторным оборудованием, но еще больше – нашими специалистами. Мы выжили потому что – единомышленники.
Мне радостно сказать, что нам как лаборатории с ноября 2020 года после прохождения адских бюрократических процедур (я их называю не иначе как «ковидные мытарства «Праймера») разрешили выполнять ПЦР-тесты на коронавирус. Этого мы ждали долго – полгода. А важность этого события в том, что у крымчан просто не было альтернативы по сдаче таких тестов, когда куда-то выезжаешь или, наоборот, возвращаешься.
Представляете – а мы полгода ждали разрешительной бумажки. В то время как наши сетевые конкуренты, не имея здесь лаборатории, умудрились чуть ли не моментально получить «добро» от нашего Роспотребнадзора на передачу биоматериалов из региона. И это удивительно, ведь ничего из требований Роспотребнадзора – нарочный, оборудованные машины, специальные металлические ящики – у них тоже не было. Вам, надеюсь, понятно, как получалось это разрешение…
НО ВЕРНЕМСЯ К СОБЫТИЯМ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ
Невесело нам было в феврале и марте 2014 года. Были и митинги, и «вежливы люди» (они же – «зеленые человечки»). Было общее смятение, непонятно, как мы дальше будем жить. Но одним прекрасным вечером крымчане уснули в Украине, а проснулись уже в России.
Правительство Крыма изначально планировало плавный переход республики в правовое поле Российской Федерации. К примеру, по закону, гривна должна была ходить наравне с рублем вплоть до января 2016 года. Но уже к маю 2014 года стало понятно, что финансовая и банковская сфера просто не могут выдержать такого «двоевластия».
Курс гривны к рублю пресчитывался раз в неделю. Представьте себе, нам нужно было каждую неделю распечатать и разместить на сайте новый прайс, приказ издать. А в магазинах ценники просто перестали вывешивать – продавцы не успевали их менять. В общем, с 1 июня 2014 года гривна официально вышла из денежного оборота, полностью уступив место рублю.
До этого времени у нас был двойной прайс. Отдельная тема, как мы справлялись с выдачей чеков – кому в гривне, а кому – в рублях. После этого денежного «двоевластия» нам уже ничего не страшно.
ПОЧЕМУ-ТО ВСЯ МЕДИЦИНА СТАЛА В УМАХ КРЫМЧАН – БЕСПЛАТНОЙ
И государственная, и частная. Ежедневно в наш медицинский центр приходили пациенты, утверждающие, что «по телевизору сказали, что вся медицина теперь бесплатная». Поэтому они хотели в частной клинике бесплатно (что такое ОМС, толком ещё никто не понимал) сдать анализы, пройти обследование и получить консультацию врача-специалиста. В ответ на наш скромный отказ сыпались ругательства и письменные жалобы.
В конечном итоге жалоб по поводу отказа частными медицинскими организациями предоставить медицинскую помощь безвозмездно в Министерство здравоохранения Крыма, прокуратуру и правительство Крыма поступило так много, что руководитель региона Сергей Валерьевич Аксёнов выступил с публичным заявлением о том, что за платные услуги в частных медицинских центрах плата берется совершенно законно и обоснованно.
МЫ ВМИГ СТАЛИ «ТОКСИЧНЫМИ» ДЛЯ СВОИХ ПОСТАВЩИКОВ
Ну, а пока «устаканивалась» политическая ситуация, мы занимались установлением деловых связей с поставщиками (теперь уже российскими) товаров и медицинских изделий. Оказалось, что задача эта – не из простых. Поначалу фирмы и организации вовсе не хотели иметь дело с заказами из Крыма. Особенно это касалось московских фирм. Нам обещали перезвонить и не перезванивали, не брали трубку, не отвечали на электронные письма, открыто говорили, что «с Крымом не работаем».
Ситуация осложнялась тем, что и де юре, и де факто, закупать изделия медицинского назначения в Украине стало невозможным. Во-первых, из-за невозможности осуществлять легальные финансовые операции между Крымом и Украиной. Во-вторых, значительная часть продающегося в Украине медицинского товара (импортного или собственного производства) не имеют регистрационного удостоверения России, а значит, не может использоваться в медицинских целях.
Учитывая специфику нашей деятельности (лабораторная диагностика), острее всего ситуация обстояла с лабораторными тест-системами для аппаратов закрытого типа. Если вы понимаете, что это за аппараты – мы просто не можем на них использовать «чужие» расходники. Только фирменные от производителя. А производитель отказался поставлять их крымскому предприятию, опасаясь санкций.
БЫЛО ТАКОЕ ОТЧАЯНИЕ, ЧТО ДУМАЛИ ЗАКРЫТЬСЯ
В частности, швейцарская корпорация «Roсhe» (оборудованием которой оснащена наша лаборатория), запретила своим дистрибьюторам продавать медицинское, лабораторное оборудование, а также расходные материалы к нему предприятиям, зарегистрированным на территории Крыма. Все наши просьбы и мольбы оставались безответными. На протяжении длительного времени нам приходилось закупать лабораторные тест-системы через сложную систему перекупщиков и «прослоек». Естественно, это сказывалось на стоимости тест-систем (а далее – анализов для пациентов), заказы приходилось очень долго ждать, мы частенько оказывались «в простое».
В какой-то момент мы так отчаялись, что даже подумывали о консервации имеющихся у нас аппаратов «Roсhe» «закрытого типа» и закупке более дешевого и простого оборудования, с которым не было бы «санкционных» проблем. Останавливало нас только неизбежное падение в таком случае качества оказываемых услуг, связанное с переходом на «другие рельсы». На тот момент «ПРАЙМЕР» уже 15 лет работал на рынке медицинских услуг Крыма и, конечно, мы очень не хотели терять свою репутацию лаборатории, результатам анализов которой можно доверять. Собрав всю волю, мы перетерпели этот момент. А через некоторое время нам всем же разрешили заключить договор строго с одним официальным дистрибьютором фирмы «Roсhe» (в России их много, нас никто не берет, только один). Это до сих пор так.
МЫ – «МЕЛКАЯ РЫБКА» ДЛЯ КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ
Надо понимать, что Крым-то совсем небольшой и наши частные организации – это мелочь для поставщиков оборудования и расходных материалов. Потребности «Праймера», конечно, несопоставимы с заказами и потребностями крупных сетевых лабораторий и медицинских центров. Складывается впечатление, что продавцы не заинтересованы продавать свой товар в Крым. Нам редко, кто делает специальные ценовые предложения, отказываются продавать товар в рассрочку («вы же Крым, мы в Крым в рассрочку не продаем»).
То, что у нас тут нет Сбербанка, и нормально кредит никто нам не дает – вы про это, наверное, все слышали.
Крупный производитель техники, в частности, УЗИ-аппаратов, «GE Healthcare», отказывается поставлять УЗИ-оборудование в Крым в те наши филиалы, которые были открыты уже после присоединения Крыма к России. Выходим из положения таким образом, что оборудование формально закупается для эксплуатации в нашем медицинском центре в г. Симферополь, данные о котором есть в базе данных «GE Healthcare» до 20 марта 2014 года. Что касается вновь открытых медицинских центров (отдельных юридических лиц) – с ними «GE Healthcare» не сотрудничает по поставкам в Крым вовсе.
СТРАШНЕЕ ВСЕГО, КОГДА ОТКАЗЫВАЮТ СВОИ
Но не только зарубежные, но и российские производители медицинской техники не хотят иметь дело с Крымом из «санкционных соображений». Российское предприятие ООО «Медиком МТД» отказалось поставлять «Праймеру» как крымскому юридическому лицу энцефалограф под предлогом того, что имеет иностранных покупателей, которые не признают Крым российским. В итоге энцефалограф пришлось за наличные деньги покупать частному лицу, своими силами везти его в Крым, а потом уже передавать в собственность «Праймера».
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ – ВООБЩЕ ПЕСНЯ
Уникальная, по нашему мнению, ситуация сложилась в Крыму с лицензированием. Такая оперативность, какая наблюдалась при выдаче российских паспортов (а их за 4 месяца – с апреля по июль 2014-го – было изготовлено порядка полутора миллионов) и выводе из оборота украинской гривны – лицензированию медицинской деятельности и не снилась.
В данный момент на территории Республики Крым и Севастополя возможно осуществление медицинской деятельности без лицензии. Действует так называемый «уведомительный» характер, когда достаточно подать в органы Росздравнадзора уведомление о начале медицинской деятельности, приложив к нему минимальный перечень документов и санитарно-эпидемиологическое заключение на заявленные виды деятельности по конкретному адресу. Установлено также, что достаточно не допускать «перечень грубых нарушений» для ведения медицинской деятельности без лицензии.
Таким образом, в Крыму по сей день не имеют лицензии (или имеют не на все оказываемые виды помощи) около 40% государственных учреждений (включая входящие в их состав ФАПы, амбулатории, поликлиники, больницы) и приличная доля частной медицины. Изначально планировалось уведомительный характер осуществления медицинской деятельности в Крыму прекратить в январе 2017 года, потом Постановлением Правительства РФ он был продлен еще на 9 месяцев, потом еще на полтора года. Потом еще на год, и еще на год. И вот, под Новый 2021 год, Крым снова получил «подарок»– можно работать без лицензии до 1 июля 2023 года! Итого, начиная с 2015 года сроки переносились 5 раз!
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИТОГ – СТРАДАЕТ КАЧЕСТВО
Огромное количество фирм, оказывающих медицинские и околомедицинские («профосмотры») услуги было открыто в Крыму за это время. Получив лишь санэпидзаключение, они начинали работать, демпинговали по ценам, отъедая рынок у старых крымских игроков, оказывали услуги некачественно, получали внеплановую проверку Росздравнадзора или Роспотребнадзора, после чего благополучно закрывались. Без какой-либо существенной ответственности – лицензии ведь не было, а значит, ее забрать не могут. В итоге, общий уровень качества услуг частной медицины в Крыму, как и доверие пациента, снизился.
«Праймер» впервые получил российскую лицензию в 2017 году. Справедливости ради стоит отметить, что и мы воспользовались уведомительным характером. Получив санэпидзаключение на новый вид деятельности или новое обособленное подразделение, можно не дожидаясь выездной комиссии отдела лицензирования, начинать вести медицинскую деятельность, просто подав уведомление.
С 2020 года уведомления от вновь созданных юридических лиц Росздравнадзором больше не принимаются. Теперь так просто на рынок частной медицины в Крым уже не попасть.
ОПЫТ РАБОТЫ С ОМС – НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА
Когда подбирала картинку для презентации под тему нашей работы с ОМС, сначала думала поставить «Отряд самоубийц», но все же это сильно деструктивно. Остановилась на супермэне, потому что действительно, чтобы работать с ОМС в Крыму – нужна суперсила или административный ресурс.
Мы работали только по медучрежденческим расчетам. Нам так ни разу и не выделили собственные объемы. Мы выполняли анализы для больниц и поликлиник Крыма. Тарифы менялись около 5-7 раз в год. О чем нас даже не уведомляли. Мы это понимали только когда получали реестры счетов, которые все время не состыковывались с программой. Только пару раз они повышались, все остальное время – только снижались.
Учитывая совершенно экономически невыгодные тарифы вкупе с вереницей отчетов и документации, мы прекратили сотрудничество с этого года с Территориальным фондом ОМС.
А вот пример одного частного медицинского центра, который открылся в 2015 году в Симферополе специально для работы по ОМС в режиме дневного стационара (уж очень тариф хороший был). Получили объемы. И ежедневно обслуживал порядка 150 пациентов (для Симферополя это очень хорошо).
Но «музыка играла недолго». Сначала перестали выделять объемы, а потом как из рога изобилия на них посыпались всевозможные проверки: Прокуратура, ФСБ, Роспотребнадзор, Росздавнадзор. В 2017 году они закрылись. На сегодняшний день узкий перечень частных центров в Крыму работает в ОМС только по направлению репродуктивной медицины (ЭКО). Есть также один частный игрок с административным ресурсом, которому выделяют объемы на плановые хирургические вмешательства. Больше туда никого не пускают.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
И, несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться медицине в Крыму, мы стараемся, в первую очередь, оказывать нашему пациенту качественную медицинскую помощь и каждый день добросовестно выполнять свою работу, независимо от того, чей же теперь Крым.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
В Крыму прошел I Форум частных медицинских организаций Южного федерального округа
Леонид Михайлов: «Форум был удивительно легким по формату общения и емким по проблематике»
Евгений РАБЦУН: «Позиция частных клиник в системе ОМС – всегда быть на стороне пациента»