http://www.kremlin.ru/ Новости
Фото: http://www.kremlin.ru/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 28.10.2021

Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА назначена уполномоченным по правам ребенка. У нее 9 детей: 5 рожденных, 4 приемных и ещё 13 инвалидов – под опекой. «Помню времена, как в школе слышала от сверстников: “вас, многодетных, бесплатно кормят, потому что дома есть нечего”. Мои же дети, напротив, с гордостью говорят, что они из большой семьи».


Из поста на личной страничке Марии Львовой-Беловой в инстаграме:

«Еще недавно семьи, где больше двух детей, считались “странными”. Помню времена, как в школе слышала от сверстников: “вас, многодетных, бесплатно кормят, потому что дома есть нечего”. Многодетность ассоциировалась только с нуждой и проблемами.

Мои же дети, напротив, с гордостью говорят, что они из большой семьи. Для них это сила, взаимовыручка, традиции. Поэтому развивать позитивный имидж многодетного родительства – крайне важно. А вместе с “рыбой”, обязательно давать и “удочку”, чтобы семьи становились устойчивее и могли сами справляться с трудностями».

***

Из выступления на форуме «Многодетная Россия» 20 октября:

«Я сегодня говорю, как старшая дочь в многодетной семье, как мама девятерых детей, как общественница. Пройдя путь от волонтера до сенатора, я знаю, с какими трудностями сталкиваются некоммерческие организации. И главный вопрос — где взять деньги и как сформировать команду? Как сделать так, чтобы ваши проекты были востребованы государством?

Самое главное — это количество встреч, проведённых вами, это постоянный выход в поля: много встреч равно количеству привлечённых средств. За прошлый год я лично привлекла 200 млн рублей.

Когда мы идём, например, к бизнесу, мы должны понимать, что нас там никто не ждёт, и наши проекты, какими великолепными они бы ни были, никому не нужны. Потому что у бизнеса есть свои задачи. Здесь важно говорить про партнёрство, с чем мы приходим. Важно, чтобы тот проект, в который вы пришли, осознавал не только вашу значимость, но и свой личный интерес.

Вы приходите и видите, что переговоры по поводу денег не идут. Договаривайтесь о продукции, услугах, привлечении аудитории. И если даже это не получается, то договаривайтесь на вторую встречу – вы приходите не просить, вы приходите предлагать партнёрство».

***

Из стенограммы встречи с президентом 27 октября:

«В.Путин: Мария Алексеевна, у Вас такая большая семья. Сколько всего детей-то у Вас?

М.Львова-Белова: Детей девять – пятеро рождённых, четверо приёмных, и тринадцать молодых ребят с инвалидностью под опекой, но они со мной не живут, они живут в моих проектах сопровождаемого проживания.

В.Путин: Как же Вы со всем справляетесь? Я имею в виду и общественную нагрузку.

М.Львова-Белова: Многодетные мамы, они же такие, многозадачные.

В.Путин: И что из всего того, чем Вы занимались и занимаетесь, Вам нравится больше всего?

М.Львова-Белова: Конечно, это работа с семьями в трудной жизненной ситуации, с детьми-сиротами, с молодыми людьми с инвалидностью – это настолько мне близко и ценно.

В.Путин: Мария Алексеевна, у Вас и опыт очень хороший большой общественной работы, и семейное, конечно, воспитание своих собственных детей.

Конечно, эта площадка – омбудсмена по правам ребёнка – она даёт возможность применить все свои знания, навыки и весь свой опыт для того, чтобы на этом поприще добиваться серьёзных результатов уже для большого количества семей и деток.

Я так понимаю, что Вы готовы к этой работе.

М.Львова-Белова: Защитой прав детей я занимаюсь уже 15 лет, опыт большой, для меня это и личная история. Я понимаю, что будут темы, которые для меня пока новые, и мне только предстоит в них погрузиться, но опыт работы «на земле», с социально незащищёнными категориями, с многодетными семьями, с сиротами мне в этом поможет.

И, Владимир Владимирович, я не могу не поделиться с Вами личной историей: мне 15 лет, я лежу с младшим братом в больнице, и в соседней палате я впервые увидела малыша-отказничка, и он такой был маленький, такой беззащитный, лежал там, на этой голой клеёнке. И я тогда у стекла этого бокса дала себе зарок, что, когда я вырасту, сделаю всё, что от меня зависит для того, чтобы у [каждого] ребёнка, живущего в России, была забота, поддержка, внимание взрослых людей. И я считаю, что миссия Уполномоченного [по правам ребёнка] как раз в этом».


Подписка на рассылку

 5 694
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. От короновируса нужно прививать… норок!
  2. Новый сервис для онлайн-записи в поликлинику изобрели новосибирские школьники
  3. Обессилевшие студенты-медики уснули у ног больного
  4. В России появится первая в мире вакцина от аллергии на кошек
  5. Зампред Госдумы Игорь АНАНСКИХ: «Наша цель – довести процесс до принятия федеральных законов, которые создадут комплексную систему регулирования телемедицинских осмотров, соответствующую требованиям XXI века»
  6. Искусственный интеллект научит отечественную медицину уму-разуму
  7. ПРАВИТЕЛЬСТВО: обновлен порядок ведения реестра медицинских изделий и их производителей – переход «на цифру» упростит закупки и регистрацию
  8. Лучшие программы страхования от коронавирусной инфекции в 2021 году
  9. ПОКАЖЕМ ГОСУДАРСТВУ ДОЛГИ ПО ОМС – ПРИМЕМ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ! Обращение к руководителям частных клиник, работающим в системе обязательного медицинского страхования
  10. Кубань планирует привлечь жильем 6500 медработников