Мифы о старости Стиль жизни

Мифы о старости


Ухудшение памяти – часть нормального процесса старения

Когда-то ученые считали, что ухудшение памяти неизбежно, но сейчас они придерживаются другого мнения. Доктор Дэвид Митчелл, психолог из Южного университета в Техасе, заявляет: «Идея о том, что память неизбежно ухудшается по мере старения, основана на результатах исследования только одного вида памяти. Сейчас мы знаем о существовании различных систем памяти, и они ведут себя по-разному по мере старения».

На самом деле некоторые ее виды улучшаются с возрастом. В ходе исследований, проведенных доктором Митчеллом, было обнаружено, что пациенты в возрасте от 57 до 83 лет показывали лучшие результаты в тестах на словарный запас, чем пациенты в возрасте от 18 до 34 лет. Доктор Лидия Бронте, психолог из Нью-йоркского института Стоукса рассказывает следующее: «В основном причиной ухудшения памяти в действительности является болезнь Альцгеймера, и она не связана со старостью. Удивительно, но только двое из опрошенных мною людей пожаловались, что память у них не такая, как раньше. Кроме того, многие проблемы с памятью вызывает нехватка витаминов – особенно В-комплекса, – практически не имеющая отношения к старости».

Доктор Бронте добавляет: «Старение приводит к усилению так называемого кристаллизованного интеллекта – способности использовать накопленные знания в жизненных ситуациях. Когда-то это называли мудростью».

Быть старым – значит быть больным

Старение не означает, что человек автоматически становится больным. На самом деле 85 % людей в возрасте свыше 65 лет не имеют реальных проблем со здоровьем. Недостаток физической нагрузки, а не сам процесс старения – вот что вызывает проблемы. В результате многие трудности, связанные с возрастом, например, слабость мышц, обусловлены недостаточной активностью человека на протяжении жизни. Но некоторые исследования показывают, что пожилые люди, которые занимаются физической зарядкой, способны укрепить мышцы и стать более энергичными.

Быть старым значит быть слабым

Конечно, можно прожить полную жизнь и умереть, не будучи физически сильным. Но люди, сохраняющие активность, достигают того, что геронтолог из Лос-Анджелеса, доктор Джеймс Биррен, называет «стадия здорового старения»3. Это время после 60 лет и до смерти. По мнению доктора Биррена, многие старики не болеют подолгу.

В 65 лет вы уже старый

Человек в возрасте 65 лет уже не считается старым. В 1900 г. средняя продолжительность жизни составляла около 45 лет. Редко кто доживал до 65 лет. Но, например, в Австралии сейчас средняя продолжительность жизни 78,8 года у женщин и 72,3 года у мужчин. Доктор Лидия Бронте отмечает: «Из-за возросшей продолжительности жизни возникло то, что я называю вторым средним возрастом, – от 50 до 75 лет. Большинство из опрошенных мною людей (старше 65 лет) не считают себя стариками. По их словам, пока они могут делать то, что хотят, и радоваться этому, они не видят причин прекращать такую жизнь». Доктор Бронте утверждает, что «в 65 лет практически нет физически старых людей»2.

По данным Всемирной организации здравоохранения, список первых десяти стран с наивысшей продолжительностью жизни выглядит следующим образом:

  1. Япония;
  2. Австралия;
  3. Франция;
  4. Швеция;
  5. Испания;
  6. Италия;
  7. Греция;
  8. Швейцария;
  9. Монако;
  10. Андорра.

Всегда ли пожилые люди стремятся уйти на пенсию?

Доктор Бронте возражает: «Большинство пожилых людей работают потому, что это доставляет им удовольствие. И хотя считается, что уход на пенсию – это спокойная старость, некоторые пожилые люди заявляют, что они счастливы на работе. К сожалению, многие в Америке, да и в Австралии вынуждены проявлять изобретательность, чтобы сохранить работу, поскольку компании увольняют старых работников. Старики кооперируются, открывают совместный бизнес… переходят в фирмы, где нет отбора сотрудников по возрасту… превращают хобби в профессию»2.

Можно ли дожить до 400 лет?

Некоторые ученые предсказывают, что, возможно, лет через десять или больше люди будут способны останавливать и даже поворачивать вспять процесс старения с помощью генетических препаратов. Теоретически, если преодолеть старение, можно преодолеть и все связанные с ним болезни, в итоге убивающие нас, такие как сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Для ученых, занимающихся проблемами долголетия, найти лекарства, оборачивающие вспять процесс старения, – все равно что отыскать Святой Грааль.

Ученым известно, что процесс старения происходит в клетках на генетическом уровне. Клетки рождаются, живут, умирают и постоянно заменяются новыми на протяжении всей жизни. Но клетки, продуцируемые в поздний период жизни, очень часто по качеству хуже тех, что возникают в молодости. Эти «плохие» клетки скапливаются, и наши тела уже не выглядят так хорошо и хуже функционируют. Ферменты, вырабатываемые нашими организмами в больших объемах в раннем возрасте, «корректируют» клетки, чтобы они не становились «плохими». Но в позднем возрасте наш организм вырабатывает уже не так много подобных ферментов. Лекарства против старения, созданные на основе генной инженерии, будут просто восстанавливать ферменты. В результате станет возможным остановить или повернуть вспять процесс старения. Мы сможем оставаться в том возрасте, в каком пожелаем, и так долго, как пожелаем. Теоретически возможно, что удастся, например, начать принимать препараты в возрасте 60 лет и продолжать так в течение 10 лет, тогда в 70 лет мы должны выглядеть как в 50. А если принимать препараты еще 10 лет, то в 80 лет мы должны будем выглядеть и чувствовать себя как в 40 лет. И тогда продолжительность жизни увеличится примерно до 400 лет. Однако, по расчетам, смерть все же настигнет нас в возрасте около 400 лет.

Автор Джуан Стивен.


Подписка на рассылку

 50
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Кайдалова Евгения Александровна
Кайдалова Евгения Александровна (Геленджик)
Врач - уролог
Врач - хирург
Врач ультразвуковой диагностики
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Медицинская тематика статьи: Гериатрия