МИНЗДРАВ против МИНЗДРАВА Новости
Фото: МИНЗДРАВ против МИНЗДРАВА
  Подготовлено: Евгений Матущак 23.04.2021

МИНЗДРАВ против МИНЗДРАВА. Разрешат ли людям пользоваться собственными средствами полиса ОМС в частных клиниках? Заметки на полях одного научного доклада


В свое время фильм «Крамер против Крамера» с молодым ещё Дастином Хоффманом в главной роли – стал культовым, взяв 5 оскаров. Незамысловатый сюжет, где из семьи уходит супруга и мать шестилетнего ребенка, поднимается до высот, когда отец, оставшись вдвоем с маленьким сыном, познает глубину мира этого растущего человечка. Ради спасения семьи – герой жертвует карьерой.

Наш сюжет столь же прост, но не менее драматичен. В данном случае «дочка» Минздрава – Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения – проводит исследование системы обязательного медицинского страхования в России и познает глубину падения своего «отца». Ради спасения «семьи» (и карьеры!) – героиня жертвует научной репутацией. Делая из отрицательных фактов положительные выводы и лепя из «папаши»-разрушителя образ Минздрава-созидателя.

В общем, жизненное кино. Но кино жизни – куда интереснее! В какой-то момент, говоря о праве каждого гражданина самому выбирать клинику, включая частную, и оплачивать медицинские услуги собственным полисом ОМС, в докладе ведомственного НИИ сквозь дебри научной терминологии прорастает понятная всем правда жизни:

«В настоящее время юридически не решен вопрос о том, вправе ли какой-либо государственный орган при появлении частной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, открепить жителей от государственной поликлиники (например, требующей сноса или реконструкции в силу ветхости) и прикрепить к частной медицинской организации. Каждый субъект Российской Федерации решает этот вопрос по-своему. Положительный опыт решения подобных проблем имеется в Белгороде, Великом Новгороде, Оренбурге, Челябинске и ряде других регионов. В иных случаях региональные власти опасаются привлекать частные медицинские организации. Так, при пустующем новом корпусе частной поликлиники в одном из регионов, планируется строительство за государственный счет новой поликлиники, которая, по предварительной оценке, обойдется бюджету в 400 млн рублей».

Представляете?! Стоит готовая к приему людей поликлиника рядом с домом. Деньги на ее строительство и оборудование потратил частник. Государство сэкономило бюджетную копеечку – ему остается, не расходуя собственных средств, просто разрешить обслуживание в этой поликлинике по полису ОМС. Ведь деньги ОМС – тоже не государственные, а взятые с граждан в виде налогов. То есть это деньги самих жителей. Тогда дайте им законное право распоряжаться собственными средствами самостоятельно, воплотив в жизнь давно провозглашенный принцип: «деньги идут за пациентом».

Так нет! Чиновники лучше потратят 400 млн бюджетных рублей на строительство государственной поликлиники, лишь бы не пустить народ в частную. Кто от этого в выигрыше? Только чиновники, давно освоившие коррупционные схемы откатов на строительстве и закупке оборудования. При этом государство – в убытке. Народ, привыкший к комфорту и отсутствию очередей в частных клиниках – тоже.

Спорить с этим смешно и глупо, а ученые, как известно, больше всего боятся выглядеть смешными и глупыми, поэтому в докладе минздравовского НИИ вынуждены признать очевидное:

«Нам представляется целесообразным закрепить за региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения право менять в подобных случаях закрепление граждан за медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, любых форм собственности, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам».

То, против чего с таким остервенением борется ведомство Михаила Мурашко, чье имя нельзя называть, слетает с уст ведомственного НИИ. Минздрав против Минздрава. Такое вот кино…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Евгений РАБЦУН: «Позиция частных клиник в системе ОМС – всегда быть на стороне пациента»

Лариса Анфалова, основатель холдинга клиник семейной медицины в Калуге: «Для нас главное – человека вылечить, а не лечить»

Заксобрание Челябинской области: «Частная система здравоохранения имеет равное право с государственной на деятельность в сфере охраны здоровья граждан»

Воронежская область стала пилотной в реализации закона о государственном соцзаказе, обеспечивающим работу бюджетных и частных клиник на равноправной основе

Партия пенсионеров заявила, что будет бороться за равноправный доступ к системе ОМС государственных и частных клиник

Губернатор Красноярского края признал, что развитие регионального онкоцентра невозможно без частного инвестора

Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили? Или тут как в пословице: дружба дружбой, а табачок – врозь!

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН


Подписка на рассылку

 52
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Сахалин: вакцинированные сменят маски на бейджи. Окрик Минздрава
  2. Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» и его ответы на вопросы по поводу подготовки публикации: «Это больше, чем статья. Это аналитический материал, основанный на фактах и документах»
  3. УФА: Парад медиков и вручение госнаград – Башкирия с размахом отмечает профессиональный праздник работников здравоохранения
  4. ЖИВАЯ РЕЧЬ: как научить чиновников Минздрава русскому языку?
  5. Фельдшер скорой: в Орле больницы захлебываются от ковидников
  6. ПУТИН: «По данным Федеральной службы охраны, которая проводит социологические опросы регулярно на профессиональном уровне, пока у нас не наблюдается удовлетворённости граждан системой здравоохранения. Мы запустили программу первичного звена. Там деньги очень приличные – 550 млрд. И показатель удовлетворенности должен фиксировать качество нашей работы»
  7. Новосибирск: в борьбу с COVID-19 вступает цифровой рентген
  8. В Приморье было уничтожено более 1500 испортившихся доз вакцин
  9. Жигунов пожелал всем здоровья из ковидного госпиталя
  10. НОВОСИБИРСК: первую в регионе государственно-частную клинику амбулаторной онкопомощи открыли в Академгородке на базе Центра новых медицинских технологий