МОСКВА: точечная хирургия - столичные врачи освоили тулиевый лазер для удаления камней из желчных протоков Релиз
Фото: МОСКВА: точечная хирургия - столичные врачи освоили тулиевый лазер для удаления камней из желчных протоков
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 15.06.2021

МОСКВА: точечная хирургия – столичные врачи освоили тулиевый лазер для удаления камней из желчных протоков


Высокоточный лазер с разными импульсами воздействует на камни в протоках печени и поджелудочной железы, разрушая и устраняя даже крупные отложения.

Хирурги-эндоскописты городской клинической больницы № 31 одни из первых в стране применили суперимпульсный фиброволоконный тулиевый лазер для удаления крупных камней из желчных протоков печени и протока поджелудочной железы. Операции прошли успешно, сейчас пациенты выписаны домой под наблюдение врачей. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Двое мужчин и две женщины старше 50 лет были в разное время госпитализированы в больницу с острой болью в правом подреберье, жалобами на тошноту, рвотными позывами и другими характерными симптомами. У трех пациентов после проведенных обследований были обнаружены крупные камни в протоковой системе печени. Так, размеры камня в желчном протоке одного из поступивших составляли 18 на 36 миллиметров. У другого пациента камень размером с 10-рублевую монету обнаружили в протоке поджелудочной железы.

После консилиума было принято решение удалять пациентам камни малоинвазивным методом. Цель такого подхода — минимизировать хирургическое вмешательство и степень травматизации тканей человека. Операция проводится через естественные отверстия организма или минимальные проколы. Ее проводят под видеонаблюдением при помощи высокотехнологичного оборудования, чаще всего эндоскопического.

Одними из первых в стране врачи-эндоскописты больницы № 31 для удаления у пациентов крупных камней из желчных протоков и протока поджелудочной железы использовали суперимпульсный фиброволоконный тулиевый лазер. Это российская разработка. Главное преимущество этого вида лазера — широкий диапазон настроек, что позволяет с максимальной точностью воздействовать на камень. При этом отсутствует выраженный эффект ретропульсии (непроизвольное движение тела, возникающее от лазерного импульса), камень не скачет по протоковой системе, а остается на месте. Это значительно облегчает работу хирургов-эндоскопистов.

«Во всех случаях в протоки печени и поджелудочной железы пациентов был проведен ультратонкий эндоскоп, по которому непосредственно к камням было доставлено лазерное волокно. Особое строение тулиевого лазера и применение суперимпульсного режима позволяют врачам модулировать исходящие импульсы лазера в более широком диапазоне, что обеспечивает более точное и сильное воздействие на конкременты (камни). Благодаря мощному и узкому пучку лазерной энергии на камни оказывалось глубокое и сильное воздействие. В результате чего они были разрушены и фрагментированы. После этого образовавшиеся осколки камней также эндоскопическим путем поочередно были извлечены из протоковых систем», — рассказали в пресс-службе городской клинической больницы № 31.

Врачи-урологи больницы № 31 применяют суперимпульсный фиброволоконный тулиевый лазер с 2019 года, однако ранее он не использовался при удалении крупных камней, расположенных в желчных и панкреатических протоках. Пациентам с такими диагнозами требовалась полостная операция. После нее человек долгое время испытывает дискомфорт, связанный с заживлением послеоперационной раны, а также минимум месяц должен соблюдать определенные ограничения и носить бандаж.

Малоинвазивный метод, в частности при помощи суперимпульсного фиброволоконного тулиевого лазера, позволяет в разы сократить восстановительный период после операции. Так, у всех четырех пациентов отсутствовали осложнения и они были выписаны из стационара уже через несколько суток после хирургического вмешательства. Операции были сделаны бесплатно. Дальше их будут проводить либо по направлениям из городских поликлиник, либо при экстренной госпитализации в больницу № 31.

Сейчас врачами-эндоскопистами городской клинической больницы № 31 подготовлены статьи в научные медицинские российские и зарубежные журналы. В них специалисты подробно описали все особенности и преимущества применения суперимпульсного фиброволоконного тулиевого лазера при лечении пациентов с крупными камнями в протоковой системе печени и поджелудочной железы.

Городская клиническая больница № 31 — многопрофильный лечебный комплекс, оснащенный самой современной медицинской техникой. В больнице оказывают как неотложную, так и плановую медицинскую помощь. В 2020 году ее получили свыше 57 тысяч пациентов. Больница включена в систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи по таким направлениям, как гинекология, хирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, урология, травматология и ортопедия.

Пресс-релиз Департамента здравоохранения Москвы


Подписка на рассылку

 4
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. КУРСК: уникальную операцию под руководством специалиста из столицы провели в областной больнице
  2. 20 апреля – День донора. В Хакасии набирает обороты апрельский донорский марафон
  3. ПЕРМЬ: в столице Прикамья презентовали программу «Пермский врач», благодаря которой с сентября в школах откроют медицинские классы
  4. ОРЕНБУРГ: врачи городской больницы им. Н.И. Пирогова впервые в области выполнили сложнейшую операцию на желчных протоках, используя методику «Рандеву»
  5. ЯКУТСК: в республике продолжают внедрять высокоточный метод диагностики рака – жидкостную цитологию и осваивают современные методы исследования
  6. СИМФЕРОПОЛЬ: в Крыму прошел межрегиональный круглый стол «Совет экспертов по заболеваниям системы крови и кроветворных органов»
  7. НОВОСИБИРСК: почти тысяча горожан приняли участие в акции «Узнай свое артериальное давление»
  8. Губернатор Амурской области Василий Орлов: «Правительство региона готово оказывать здравоохранению любую поддержку, какая потребуется»
  9. ТЫВА: из-за пандемии коронавируса в республике введен жесткий карантин и режим тотальный самоизоляции
  10. ТАМБОВ: врачи областной больницы назвали основные составляющие здоровья головного мозга – самого загадочного органа человека