Мужчины

Мужское бесплодие. Что мешает «быть мужчиной»


Бесплодие в браке — это чаще всего не какое-то конкретное заболевание, а состояние супружеской пары.

Патологии женских и мужских факторов равнозначны и требуют внимательного отношения и квалифицированного лечения.

В этой статье мы поговорим именно о «мужском факторе» бесплодия.

Факторы мужского бесплодия

Путь сперматозоида

Сперматозоиды, в финальной стадии своего существования, и если им повезёт, попадают во влагалище, где их ждёт далеко не тёплая дружеская встреча. Их принимает среда с повышенной кислотностью, в которой гибнет более половины сперматозоидов.

Ну а те, кто выжил, попадают в цервикальный канал (вход в матку), который заполнен слизью и представляет собой еще один защитный барьер. Так что и этот этап для многих становится непреодолимым.

В результате в матку попадает примерно пятая часть сперматозоидов, где они готовятся к оплодотворению яйцеклетки.

Сперматозоиды, двигаясь против течения, с потерями, встречаются с яйцеклеткой, и благодаря коллективным стараниям (для оплодотворения одной яйцеклетки необходимо не менее 5 тыс. сперматозоидов), одному (реже двум — трём) счастливчику удаётся дать начало одной или нескольким жизням.

При этом сперматозоид преодолевает расстояние в 20 см. Это то же самое, что пройти человеку пару – тройку тысяч километров! Но этому финальному этапу в жизни сперматозоидов еще предшествует 74-дневный цикл развития от юных клеток — сперматогоний до зрелой полноценной половой клетки. Но и здесь, в «домашних» условиях, сперматозоиды постоянно подвержены воздействию различных негативных факторов, как со стороны организма, так и со стороны внешней среды.

Что мешает

Аутоиммунная агрессия

Сперматозоиды для иммунной системы мужчины являются чужеродными биологическими объектами, так как они – половинка будущего отдельного от нас организма. В норме в яичках они защищены от агрессии со стороны иммунитета гематотестикулярным барьером. Но в результате воздействия различных факторов (инфекции и воспалительные заболевания мочеполовой системы, травмы и аномалии развития половых органов и т.д.) нарушается целостность барьера. В семенные канальцы устремляются иммунокомпетентные клетки, которые с помощью антиспермальных антител обездвиживают сперматозоиды.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Сюда можно отнести уретриты, простатиты, везикулиты, орхоэпидимиты. Которые могут быть вызваны гонорейной, хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной, вирусной и любыми прочими патогенными и условно-патогенными микробами.

Кроме нарушения целостности гематотестикулярного барьера инфекции вызывают структурные изменения самих сперматозоидов, снижающие их способность к оплодотворению. В норме внешняя оболочка сперматозоидов имеет отрицательный заряд, но вследствие воспалительного процесса часть из них приобретает положительный заряд, что приводит к их слипанию и обездвиживанию.

Гормональные нарушения

Созревание сперматозоидов гормонально зависимый процесс. За 74 дня своего развития сперматозоид проходит четыре фазы: размножение, рост, созревание и спермиогенез. В зависимости от фазы к процессу подключаются различные гармоны, каждый в своё время и в различных сочетаниях. К нарушению их уровня приводят первичные и вторичные нарушения секреторной функции яичек, ожирение, нарушения функции щитовидной железы, надпочечников и т.д.

 Аномалии наружных и внутренних половых органов

Отсутствие одного или обоих яичек, их структурные изменения; непроходимость или отсутствие семевыносящих протоков; варикозно-расширенные вены мошонки; нетипичное расположение наружнего отверстия уретры; аномалии со стороны предстательной железы и семенных пузырьков.

Психогенный фактор

Под действием стрессовой ситуации сперматогенез может полностью останавливаться или ощутимо снижаться. В середине 20-го века в США и Германии были проведены исследования спермы, приговорённых к смертной казни: практически во всех образцах было обнаружено резкое угнетение сперматогенеза вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте.

Алиментарный фактор

Недостаточное и несбалансированное питание, курение, алкоголь, наркотики, чрезмерно частые половые контакты — истощают репродуктивный потенциал мужчины. В питании обязательно должны присутствовать белки и жиры животного и растительного происхождения, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты и т.д. Мы состоим из того, что мы едим, пьём и чем дышим.

Воздействие факторов внешней среды

Ионизирующее излучение, высокие температуры, вибрация, химические загрязнения атмосферы, воды и т.д.

Методы исследования мужского бесплодия

Методы исследования мужского бесплодия

Обязательные

Рутинный анализ спермы, общий осмотр и осмотр наружных половых органов.

Дополнительные

  • Ультразвуковое исследование предстательной железы, семенных пузырьков, мошонки;
  • Микроскопическое исследование отделяемого из уретры и секрете предстательной железы;
  • Исследование спермы на инфекционные возбудители
  • Общеклинические лабораторные исследования (оак, оам, биохимический анализ крови и т.д.);
  • Гормональные исследования

Рекомендуемые

  • Цитоморфологическое исследование сперматозоидов;
  • Генетические исследования;
  • Биопсия яичек;
  • Рентгенография черепа и МРТ мозга.

Порядок и объём обследования определяется в каждом случае индивидуально после консультации с урологом-андрологом.


Подписка на рассылку

 211
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Кайдалова Евгения Александровна
Кайдалова Евгения Александровна (Геленджик)
Врач - уролог
Врач - хирург
Врач ультразвуковой диагностики
Медицинская тематика статьи: Андрология