freestocks.org на https://www.pexels.com/ru-ru/ Женщины
Фото: freestocks.org на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 24.09.2021

Насильное материнство или аборт?


Говорят, что дети — цветы жизни. Но что делать, когда этот цветок расцветает не вовремя? “Аборт” — страшное слово, которое вселяет ужас и страх почти в каждую женщину. Но какой бы это не был ужасающий приговор, порой это лучший (а иногда и единственный) выход из ситуации. И, как это не печально, в России в плоть до сегодняшнего дня аборт чаще всего вызывает осуждение, порицание, унижение, хотя в соответствии с законом “каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия”. А значит мнение сторонней общественности не должно негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии женщины и тем более не должно “тянуть” время, чтобы проведение вмешательства стало невозможным, тем самым меняя решение на 180 градусов.

Сегодня мы поговорим о, действительно, не простой теме, затронем законодательство, разберем мнения специалистов и, главное, позиции самих женщин.

И начнем мы с предложений Госдумы. Ведь именно от мнений депутатов зависит принятие многих законопроектов.

В  марте 2021 года в ходе конференции «Единой России», посвященной правовым и законодательным аспектам поддержки семей и семейных ценностей, депутат Инга Юмашева подняла вопрос об ужесточении возможностей проведения аборта. Так, например, была поставлена необходимость исключения процедуры из медицинских услуг частных клиник. Депутат утверждала, что благодаря нововведениям женщины осознают ценности человеческой жизни.

Ее коллега Владимир Крупенников поддержал предложение, добавив, что необходимо ужесточить и пропаганду абортов.

И хоть звучат эти позиции “правильно”, к сожалению, с большой вероятностью они приведут к полностью обратным ожиданиям: повышению количества незаконных абортов, увеличению смертности среди пациенток, снижению психоэмоционального фона (как среди мам, принужденных рожать, так и среди женщин, вынужденных обратиться за помощью вне закона), увеличению количества малышей, находящихся в детских домах и т.д. Не самые благоприятные последствия, которые почему-то не хотят брать в расчет. А ведь это важно. Беременная женщина, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, уже морально готовая избавиться от ребенка, пойдет на многое. Поэтому вряд ли беседы, давление и даже наказания смогут ее остановить.

Минздрав также отличился, опубликовав в 2020 году проект сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту независимо от срока беременности. Напомним, что законное проведение аборта без “особых” причин предусмотрено до 12 недель, а по социальным причинам (например, насилие) — до 22. Теперь же, если состояние женщины или плода признано недостаточно тяжелым, то в проведении аборта будет отказано. Ограничивает ли это права женщины? В этом вопросе мнение общественности расходятся, но Минздрав уверен, что новый приказ будет работать только во благо.

Помимо этого Правительство утвердило план по реализации Концепции демографической политики, в котором прописаны мероприятия, направленные на увеличение доли женщин, отказывающихся от аборта.

Так, планируется, что доля женщин, прошедших доабортные консультации с целью сохранить беременность, вырастет до 80% (от общего числа женщин, обратившихся в медучреждения с целью сделать аборт). Из них, как предполагается, половина решит оставить ребенка.

Действительно, такие консультации необходимы некоторым женщинам, которые до сих пор находятся в состоянии неопределенности. Но опять же стоит вопрос в реализации. Например, в статье электронного журнала Lenta.ru были опубликованы интервью с девушками, в которых они характеризуют такие беседы как “навязывание”. Удивительно и то, что участвовать в консультациях могут не только психологи, но и священнослужители. Пытаются отговорить от аборта и сами врачи. И если в одних случаях все стороны приходят к пониманию, то в других все не так просто. Основным методом для убеждение чаще всего становится запугивание. И услышать можно все: “это убийство и грех”, “больше не сможешь родить”, “признаем тебя психбольной”, “отнимем других детей”… Так что действует правило 50/50: ты либо попадешь к адекватному специалисту, либо будешь морально унижен.

Врачи в вопросе аборта делятся на 2 лагеря. Одни являются ярыми приверженцами родов, которые никогда не отправят “убивать” плод, другие —  понимающие, готовые принять любое мнение пациентки, не навязывая при этом свое.

“Да, прерывание беременности — это не зуб выдернуть, никто и не говорит об абсолютной безопасности: любое вмешательство в жизнь организма – это стресс и потенциально опасно, однако физиологичные для нашего вида вынашивание и роды сопряжены даже с большим риском, который требует не только хорошего здоровья, но и психологической подготовки, готовности и осознанности, – утверждает руководитель проекта Encyclopatia.ru, врач-невролог Никита Жуков. — Конечно, размножение — это прекрасно и необходимо для любого живого вида. Но мы отличаемся от животных самым главным: свободой, и наука расширила её до заоблачных пределов. И нет ничего ужасного в том, что вы можете выбирать те условия продолжения вида, которые устраивают именно вас: посторонние люди не должны лезть в вашу кровать или, ещё хуже, в матку, чтобы диктовать там свои условия”.

 

“Я за детей. Фанатично считаю, что надо рожать. Женщина создана для того, чтобы рожать. Рано или поздно все мужчины станут отцами, все женщины станут матерями — это Богом так предначертано. Это наша карма, мы должны это сделать. Поэтому, конечно, мне обидно, когда делают аборты. Кого-то уговариваю, кого-то упрашиваю, кому-то говорю строго. На участке я сижу давно, многие семьи знаю изнутри. Поэтому, да, иногда легче «как мать» сказать: «Тебе нельзя, нехорошо». Потом обязательно даю время подумать, после всех аргументов отпускаю на недельку. Мама думает, решает, советуется. И вот в этом году у меня нет ни одного аборта, — говорит врач акушер-гинеколог Елена Ермакова.

 

“Право выбора аборта должно оставаться за женщиной, — считает заведующая отделением, врач акушер гинеколог Ирина Крылова. — Но женщины у нас такой народ: если ее обогреть, объяснить, внушить, если она чувствует заботу, если она знает, что ребенок нужен не только ей, но и обществу, семье — аборт она не сделает”.

Важно еще понимать, что существует несколько видов аборта, и выскабливание среди них — крайняя мера. Например, на раннем сроке возможно сделать медикаментозный аборт, выпив всего пару таблеток. Поэтому своевременное обращение к специалисту может значительно сохранить силы и нервы.

Сами женщины стараются воспринимать решение об аборте более объективно. Они хотят, чтобы окружающие учитывали не только, что вынашивание ребенка одна из функций женщин, но и то, что у будущей матери или плода могут быть серьезные проблемы со здоровьем, у семьи может не хватать финансов или моральных сил для дальнейшего воспитания, а также что насильно принятое решение вряд ли сделает кого-либо счастливым. Да, аборт не самая гуманная процедура, но она имеет место быть, просто потому что иногда что-то идет не по плану: не тот момент, не то здоровье, не тот человек рядом. Аборт это право женщины, которое никто не должен отбирать. Придет время, и если захочет, то родит. Но это опять же будет ее выбор, который она примет сама.

Давайте же будем более понимающими, перестанем рубить с плеча и мерить всех по себе. Дети это цветы жизни, которые должны быть желанны.


Подписка на рассылку

 2 348
Поделиться →