Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

«Не путайте выгорание с хамством»: Главный внештатный эпидемиолог Тверской области поговорил без галстуков со студентами-медиками

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
«Не путайте выгорание с хамством»: Главный внештатный эпидемиолог Тверской области поговорил без галстуков со студентами-медиками
«Не путайте выгорание с хамством»: Главный внештатный эпидемиолог Тверской области поговорил без галстуков со студентами-медиками

25 марта студенты Тверского медицинского колледжа встретились с главным внештатным эпидемиологом регионального Минздрава, главврачом Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александром Раздорским. Встреча прошла, что называется, без галстуков.
«Встреча без галстука» – это авторский проект медколледжа. Студенты и их гости пытаются беседовать на равных, в неформальной обстановке. Визит Александра Раздорского к будущим медикам стал первой встречей с приглашённым гостем с начала пандемии.
Пандемия и вакцины
Александр Раздорский пришёл на встречу, буквально, без галстука и настроен был дружелюбно. Вот только неформальной беседу поначалу было назвать сложновато. Студенты, которые вели встречу, немного нервничали. Вопросы вначале задавались исключительно «социально значимые».
Это, в общем-то, неплохо. Тот, кто хоть раз беседовал с Александром Раздорским, знает, что на вопросы он отвечает подробнейшим образом. Разжёвывает и в рот кладёт, как говорят педагоги. Собственно, небольшую лекцию и напомнила первая часть беседы. Но лекцию интересную. И если собравшиеся в актовом зале студенты её действительно слушали, в их светлых головах должно отложиться много важной информации.
Например, о постоковидном синдроме (патологическом состоянии после коронавируса) и механизмах действия всех трёх российских антиковидных вакцин. Будущим медикам эта информация важна не только для собственного развития. Они – активные участники волонтёрского движения. И чем больше знают, тем больше смогут объяснить другим.
Привился сам – расскажи соседям
Освоившись, студенты стали задавать более личные вопросы. Например, привился ли главный внештатный эпидемиолог Тверской области сам.
– Несколько лет назад я сам столкнулся с серьёзным заболеванием. И когда началась пандемия и вакцинация, я пошёл вакцинироваться. Ещё до начала массовой прививочной компании – в рамках третьего этапа клинических испытаний «Спутника-V», – откровенно рассказал Александр Раздорский. – Я знал, что вакцина безопасна, и что скоро придется организовывать процесс вакцинопрофилактики в Тверской области. Сделать это будет невозможно, не привившись самому. Привился не только я, привились все мои родственники, близкие, друзья, даже соседи, которых я убедил в необходимости вакцинации.
О себе, профессиональном выгорании и хамстве
Что уж точно разрядило обстановку, так это блиц-опрос, который устроили студенты своему гостю. Александр Раздорский, согласно законам жанра, отвечал кратко и начистоту.
– Ваш секрет успеха?
– Честность.
– Любимая книга?
– Стругацкие, «Пикник на обочине».
– Чего вы больше всего боитесь?
– Одиночества.
– Какую музыку слушаете?
– Разную, но в основном рок.
– Что вы понимаете под словом любовь?
– Доверие.
– Как бы вы описали себя одним словом?
– Зануда, – улыбнувшись, ответил Александр Раздорский.
А что? Поучительно: остаться обычным человеком, находясь на руководящей должности, в условиях большой ответственности. В медицинской среде это особенно важно: даже студенты уже наслышаны о профессиональном выгорании и деформации.
– Я сам ещё с этим не сталкивался, – ответил на вопрос о профвыгорании главный областной эпидемиолог. – Но явление это действительно существует. Я наблюдал это даже среди коллег. Но не надо путать профессиональное выгорание с профессиональным хамством, думая, что к пациенту можно относиться плохо, оправдывая это выгоранием или моральной травмой. Чтобы преодолеть профессиональное выгорание, главное – сохранить мотивацию к тому, что ты делаешь. Вне зависимости от того, в каких условиях мы работаем, нужно помнить, для чего мы идём на работу.
Приходите к нам работать
– Что бы вы пожелали молодым студентам, которые только начали учиться в этом году? – спросили старшего коллегу ведущие.
– Поскорее закончить учиться и прийти к нам работать! – ответил Александр Раздорский.
Главный внештатный эпидемиолог питает большие надежды относительно подрастающего поколения. Сообщил, что всегда открыт для вопросов студентов в социальных сетях.
– Эмоции после общения со студентами самые положительные, – признался Александр Раздорский «КП»-Тверь» по завершению встречи. – Я понимал, что на каждый заданный вопрос должен дать ответ. Потому что они учатся, глядя на нас. Формируют свои цели. Нынешние студенты плечом к плечу с врачами работали в «красной зоне» и поликлиниках. Почувствовали всё на себе. И я вижу, что их это не напугало. Они полностью отдавали себе отчёт, куда идут и зачем идут. И это только укрепило их в желании посвятить себя медицине.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Тверской области



Оставить комментарий

Город:

Специалисты готовы помочь (3):

Бирюкова Татьяна Александровна (Томск)
Кузьмичева Лариса Константиновна
Кузьмичева Лариса Константиновна (Краснодар)
Врач
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ