Negative Space на https://www.pexels.com/ru-ru/ Женщины
Фото: Negative Space на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 24.10.2021

Невротические расстройства во время беременности


Беременные женщины удивительны, во время вынашивания плода их настроение, желания, потребности, реакция на окружающий мир и восприятие себя меняются с геометрической прогрессией. С утра они могут радоваться новому дню, днем раздражаться на жару или холод дома, а вечером плакать от новой мелодрамы. И именно в это радостное ожидание появление ребенка женский пол наиболее подвержен стрессовым состояниям и развитию невротических расстройств, в частности депрессии и тревожности. Последние, к слову, с большей вероятностью продолжаются и в послеродовой период.

По разным статистическим данным встречаемость депрессивных состояний колеблется от 8 до 20% в зависимости от тяжести проявления симптомов. Влияние на развитие невротических расстройств оказывает не только колебание уровня эстрогена, но и различные психосоциальные факторы, например, нежелательная беременность, отсутствие поддержки, семейные проблемы, низкий уровень образования, проблемы с работой и другие.

Исследование “Невротические психические расстройства и семейное функционирование у беременных женщин” кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта Игоря Колесникова показало основные психотравмирующие события в жизни пациенток. К ним относятся:

  • конфликты с супругом — 60%;
  • социально-материальные проблемы — 37%;
  • конфликты на работе — 26%;
  • конфликты с родителями —23%;
  • смерть родственника — 6%;
  • другое — 24%.

 

— В результате проведенного скрининг-исследования невротические депрессивные расстройства обнаружены у 8,2% беременных женщин, — говорит психотерапевт. — На основании ведущей эмоции в структуре аффективного симптомокомплекса были определены доминирующие синдромы: депрессивный, тревожно-депрессивный, депрессивный с явлениями навязчивости.

 

Однако независимо от первопричин важно одно — все они сказываются на состоянии будущей матери и ее плода. И это может негативно влиять как на самочувствие, так и на образе жизни. Женщина в подобном психоэмоциональном состоянии может принимать алкоголь и запрещенные вещества, отказываться от должного медицинского наблюдения, неправильно питаться или вообще не принимать пищу в течение длительного времени. Поэтому так важно выявить проблему в самом начале и оказать качественную медицинскую помощь, чтобы в дальнейшем мама не испытывала невротические расстройства и могла позаботиться о малыше.

Что удивительно, депрессия и тревожность могут способствовать повышению риска потребности первичного кесарева сечения. Так, ученые из Мичиганского университета проанализировали данные родильного отделения штата с 2008 по 2017 годы. Среди 360 000 рожениц почти каждой четвертой потребовалось оперативное вмешательство. В ходе корректировки данных исследователи пришли к выводу, что риск кесарева сечения повышается на 3,5%.

 

— Кесарево сечение — это основной фактор развития различных заболеваний у матерей, и мы должны свести к минимуму все риски, — говорят ученые.

 

Специалисты Имперского колледжа Лондона также выяснили, что половина беременных с тяжелым токсикозом страдает от депрессии и вынуждена отказаться от привычной жизнедеятельности, в особенности от работы, на длительный период времени.

Сказываются ли невротические расстройства на детях? Конечно! Преждевременные роды, дефицит веса, эмоциональные и поведенческие нарушения, задержка развития это лишь часть возможных последствий, с которыми могут столкнуться родители. Что еще раз подтверждает важность своевременного реагирование на депрессию и тревожность матери. Нужно понимать, что далеко не во всех случаях сработает фраза: “Это временно. У меня так было, и у тебя пройдет”. Только помощь специалиста с назначением соответствующей терапии может минимизировать и нейтрализовать негативные проявления.

 


Подписка на рассылку

 738
Поделиться →