https://vk.com/bytitov Новости
Фото: https://vk.com/bytitov
  Подготовлено: Евгений Матущак 05.08.2021

ОМБУДСМЕН БОРИС ТИТОВ о совместном проекте с Генпрокуратурой, который ограничит возможности проверяющих «кошмарить» бизнес: «Теперь инспекторы должны согласовывать с прокуратурой почти все свои мероприятия и получать на каждое из них QR-код. Если QR-кода нет, можете проверяющих и на порог не пускать»


На днях в своем инстаграме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ поделился новостью о новом проекте с Генпрокуратурой, который кардинально изменит ситуацию с проверками надзорными органами предприятий малого и среднего бизнеса, включая частные клиники. Но его реализация, во многом, будет зависеть от активности, поддержки и единства самого бизнес-сообщества:

«Вместе с одиннадцатью контрольно-надзорными ведомствами и Генеральной прокуратурой начинаем серьезный проект. Хотим, чтобы новый закон о госконтроле при практическом воплощении не потерял хороших качеств, которые в него изначально заложены.

У Минэка уже готовы методические рекомендации на тему досудебного обжалования результатов проверок. В ближайшее время разошлем документ региональным уполномоченным, чтобы они помогали предпринимателям разобраться с тонкостями досудебки.

Начинаем собирать предложения по так называемым «индикаторам риска». Индикатор риска – это четко описанный признак нарушения. Если предприниматель знает, чего нельзя допускать и не нарушает, он избавлен от проверки – по закону. Через несколько месяцев перечни индикаторов должны появиться у каждого контролирующего ведомства, а мы, в свою очередь, переведем их на понятный всем язык.

Реестр обязательных требований почти готов. Раньше проверяемым, чтобы понять, чего от них могут потребовать, надо было копаться в тоннах документов, выискивать и сравнивать. Сейчас все это будет собрано в одном месте. Если обнаружите среди требований явный абсурд, избежавший «гильотины» – обращайтесь к нам, мы, соответственно, обратимся в подкомиссию правительства по оценке фактического воздействия нормативных правовых актов.

Ну и, конечно же, будем оперативно информировать прокуратуру обо всех попытках обойти стандарты нового закона. Теперь инспекторы должны согласовывать с прокуратурой почти все свои мероприятия и получать на каждое из них QR-код. Если QR-кода нет, можете проверяющих и на порог не пускать.

В новый закон заложено много полезного. Но все будет зависеть именно от практики. Включайтесь в работу – это в наших общих интересах».

Будет ли услышан призыв омбудсмена и объединит ли угроза пристрастных проверок бизнесменов – покажет время. Но люди уже начали высказываться в своих комментариях к посту в соцсетях.

ГЛАС НАРОДА

serbinatatiana4: «Мы уже 4 года судимся и толку… По жалобам отписки… Ничего не можем, не имеем права. Крупные предприятия безжалостно душат мелких предпринимателей… И им “закон” не почем. Все куплено. Даже омбудсменам жалобы направлять – лишь трата времени…»

omarock_: «Это все, конечно, круто. Но как быть, когда сотрудник МВД или ФСБ не предъявит qr код?»

natalia_marischak: «А эти 11 ведомств можно опубликовать? И если там нет центров гигиены, роспротребнадзоров и минобров – предлагаю добавить».

zhanna.o.r.l.o.v.a: «Сейчас по регионам идут проверки прокуратуры ИП, которые предоставляют развлекательные услуги детям, приходят с представителями Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Ну, как так можно – мы без массовых мероприятий второй год работаем, в прошлом году полгода были под запретом и сейчас проверки».

Роман Любименко: «В Краснодаре это не работает  там чихать хотели на всё, живя лучше даже чем гаишник из Ставрополя. Ваши представители говорят, что дело возбудили незаконно, состава нет, беспредел. Юристы, адвокаты, и даже сами судьи говорят, что нет состава. Иииииии И нечего сделать не могут, так как за дело заплатили много денег и нужно отрабатывать. Тогда какой смысл представительств в регионах?»

Николай Кудрявцев: «Нужно запретить налагать штрафы без предварительного предупреждения о нарушении. Вся вертикаль власти настроена на выжимание мзды с предпринимателей и на удушение тех, кто её платить отказывается. Типичное олигархическое управление государством, пережиток феодализма».

Ростислав Беляев: «По описанию выглядит интересно. А по QR-коду можно будет проверить только легальность проверки? Или будет предоставлена и еще какая-то информация?»

Ирина Волкова: «Быстрее!!! Вы опаздываете!!!!»

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ Бориса ТИТОВА

«До 1 марта 2022 года контрольно-надзорные органы должны утвердить показатели эффективности собственной работы. В аппарате уполномоченного настаивают, что в их число должно войти отсутствие нанесения необоснованного ущерба бизнесу. А тем временем планируют оказывать предпринимателям широкую консультационную помощь по досудебному обжалованию результатов проверок (в соответствии с новым порядком этот механизм получил гораздо более широкое распространение). Минэкономразвития России уже составил на этот счет методические рекомендации».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Координатор программы, общественный омбудсмен по защите интересов предпринимателей на спецрежимах Марина БЛУДЯН:

– Разработка подзаконных актов только ведется, и ведомства очень нуждаются в притоке свежих идей.  К участию института уполномоченных они проявляют живой интерес. В частности, в ближайшие месяцы все контрольные органы должны разработать так называемые индикаторы риска. Индикатор – это своеобразная лампочка, включение которой служит поводом для инспектора инициировать проверку. Если предприниматель знает о такой «лампочке», не допускает ее «включения», то он избавлен от проверки – по закону. Это важно для контроля ее обоснованности со стороны уполномоченного.

Но еще до окончания разработки подзаконных актов практика контрольно-надзорной деятельности должна существенно измениться. Этому способствует новая система ее информационного обеспечения.

Во-первых, формируется Федеральная государственная информационная система «Реестр обязательных требований».

Во-вторых, формируется реестр контрольных мероприятий. Главная новизна – в том, что теперь инспекторы должны получать QR-код на проверку. Таким образом, у бизнесменов теперь появляется зримый маркер того, что визит проверяющих организован в соответствии с законом.

В-третьих, в каждом виде контроля будут конкретизированы профилактические мероприятия. И профилактические визиты тоже должны будут учитываться в реестре на общих основаниях. То есть немотивированный визит проверяющего – «посмотреть что и как тут у вас» – уже не пройдет.

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ОМБУДСМЕНА Бориса ТИТОВА

«Похоже, что именно структурам наших уполномоченных в регионах предстоит стать теми точками, в которых будет сосредотачиваться информация о проблемах применения нового закона о госконтроле. В него заложено много реально полезных для бизнеса новшеств. Но все будет зависеть именно от практики.

Поэтому своей задачей мы видим: а) создание механизма оперативного обмена информацией между бизнесом и контролирующими ведомствами, б) разъяснение новых правил максимально широкому кругу предпринимателей, в) контроль за реализацией закона. Поскольку прокуратура намерена активно отслеживать ситуацию, есть хорошие шансы довести правильные нормы до воплощения в жизнь. Мы полностью открыты для обращений и призываем предпринимателей включаться в работу – это в наших общих интересах».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТВЕРЬ: работу социального предприятия, производящего реабилитационное оборудование для незрячих и маломобильных граждан парализовала полиция, изъяв 31 компьютер по подозрению в использовании нелицензионных программ. Атаку на бизнес отбил омбудсмен

ДОКЛАД, СТАВШИЙ СЕНСАЦИЕЙ: как из отдельных фрагментов мозаики собрать целую картину под названием «Здравоохранение России»

После рабочей поездки министра здравоохранения на Сахалин, минздравовский инстаграм «взорвали» гневные комментарии жителей России, «приглашающих» Михаила Мурашко в «края непуганой медицины»

ФАС: широкомасштабная проверка частных клиник и лабораторий не нашла нарушений в ценообразовании ПЦР-тестов и анализов на антитела от COVID-19. Остается вопрос: кем был «заказан» информационный «шум», направленный против негосударственного сектора здравоохранения?

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ представил Владимиру ПУТИНУ ежегодный доклад со списком самых острых проблем в сфере уголовного преследования предпринимателей и мерами поддержки бизнеса в период пандемии

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Не нападайте на предпринимателей – это гадко! Уровень ненависти и озлобления зашкаливает. Предприниматели делают все что могут – чтобы в этом дерьме и их, и вас не вырвало». Крик души бизнес-омбудсмена Анастасии ТАТУЛОВОЙ

«КАК ДЕЛИТЬ «ОБЪЕМЫ» В СИСТЕМЕ ОМС», – экспертное мнение президента Национальной ассоциации медицинских организаций, кандидата медицинских наук Евгения РАБЦУНА


Подписка на рассылку

 3 014
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Здравоохранение Урала: первый форум-выставка 2021 года
  2. После расстрела школьников в Казани законодатель ужесточает порядок медицинского освидетельствования и получения разрешающей медсправки на владение оружием
  3. ЖИВАЯ РЕЧЬ: как научить чиновников Минздрава русскому языку?
  4. V Национальный конгресс по проблемам женской онкологии. День первый
  5. СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ включил частные клиники в число медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок
  6. Частные клиники обсудят наболевшие вопросы сегодняшнего дня на очередном съезде
  7. Роспотребнадзор призвал опасаться «чуда-таблеток»
  8. 17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Акции дня
  9. Губернатор Красноярского края признал, что развитие регионального онкоцентра невозможно без частного инвестора
  10. Прививка от «короны»: старики – за, молодежь – против