Онищенко: пандемия показала порочность страховой медицины Новости
  Подготовлено: MATERLIFE 07.01.2021

Онищенко: пандемия показала порочность страховой медицины


Бывший Главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил буквально следующее: «Лозунг страховой медицины, когда деньги идут за больным, порочен в корне. Деньги должны идти за мной, за здоровым. Вот я этими деньгами вместе с обществом должен уметь распоряжаться. Я должен иметь бонусы от того, что сохранил свое здоровье, что не заболел в этом году гриппом, что вовремя привился, и мне за это должны оказать поощрительную моральную и финансовую поддержку».

Прошедшая катком по всему миру пандемия, в России обнажила изъяны бесплатной медпомощи по полису ОМС. Многие больницы в экстренном порядке поменяли свой профиль и стали ковидными госпиталями. Плановое лечение во многих регионах было фактически свернуто. Средства на зарплату врачам сейчас идут от государства, и редко – от страховых компаний. К тому же самим страховщикам нужен больной, а не здоровый человек.

«Чем больше пациенту назначили лекарств, чем больше назначили исследований, тем он выгоднее для страховой компании, – сокрушается Онищенко. –  Мне, например, претит, когда страховые компании возглавляют юристы, экономисты, когда они дают оценку врачам, правильно или неправильно те делают. И сегодня психотип врача резко меняется. Если раньше он находился в творческом поиске, видел в каждом больном особенности и течение того самого банального заболевания, то сегодня врач соблюдает стандарты».

Загнанная в тиски строгих регламентов медицина, напрямую ведет не только к росту времени на оказание больному помощи, но, зачастую, оборачивается смертью, когда человека можно было спасти, выйдя за рамки предписаний.

«Врач сегодня становится формалистом, он боится принять решение, – подытоживает Геннадий Онищенко. – Он это решение начинает перекладывать на так называемые беспрерывные консилиумы по очень очевидным вещам. Потому что если завтра одной таблетки не досчитаются ради соблюдения пресловутого стандарта, то все. Его лишат премии, квалификации, что хочешь с ним сделают. Это неправильно. Я понимаю, что врачи — это не постоянная импровизация, это должны быть высочайшие профессионалы, но то, куда их сейчас ведут, — это неверное направление. Не должны деньги идти за больным».


Подписка на рассылку

 52
Поделиться →